Генпрокуратура РК предлагает применять химическую кастрацию к педофилам
Астана. 23 октября. Kazakhstan Today - Генпрокуратура РК разработала законодательные поправки, позволяющие применять химическую кастрацию к педофилам.
"Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными органами выработаны некоторые поправки в действующее законодательство, которые находятся в настоящее время в мажилисе парламента... В качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера предлагается применять химическую кастрацию. Известно, что такая мера применяется в ряде стран, таких как США, Франция, Германия, Великобритания, Израиль", - сообщил начальник департамента Генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев на расширенном заседании Правового совета при партии "Нур Отан", передает Kazakhstan Today.
При этом он отметил, что, согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.
Также, по информации К. Игембаева, предусмотрены поправки в части установления пожизненного административного надзора за такой категорией лиц, обязанности медицинских учреждений сообщать в органы внутренних дел об имеющихся у граждан психических отклонениях и склонностях к сексуальному насилию, ограничения доступа к запрещенным интернет-сайтам.
Кроме того, он подчеркнул, что "особого подхода требует профилактика самого распространенного вида преступлений, когда подростки, в силу различных обстоятельств, добровольно вступают в половую связь".
"Очевидно, что добиться их снижения можно только путем повышения уровня нравственного и полового воспитания несовершеннолетних", - сказал К. Игембаев.
Он также проинформировал, что за 9 месяцев текущего года число уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, уменьшилось на 40% (с 5677 до 3397), то есть практически наполовину. Наибольшее их количество (464, или 14%) - это факты добровольных половых сношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (статья 122 УК).
"Если в период с 2006 по 2012 годы в среднем регистрировалось около 100 таких преступлений, то после активизации сверок между органами внутренних дел и медицинскими учреждениями в 2013 году их уже было 475, в 2014 году - 497. Даже сейчас при проведении сверок продолжают выявляться факты, по которым полиция не информировалась медучреждениями, в связи с чем в обозримом будущем прогнозируется увеличение их количества", - отметил начальник департамента Генпрокуратуры.
В целом, по его информации, преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, составляют четверть (858) от общего количества, доля их насильственных видов (статья 120 и статья 121 УК) - 8,5%, или 292.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.