04.02.2013, 16:15 8050

Глава МКИ предложил проект модернизации отрасли культуры и информации

М. Кул-Мухаммед заострил внимание регионов на необходимости ухода от стремления улучшить культурную инфраструктуру на местах исключительно за счет республиканского бюджета. Как показывает практика ряда областей, в этой сфере огромным потенциалом обладают сами регионы и возможности механизма государственно-частного партнерства.

Астана. 4 февраля. Kazakhstan Today - Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед предложил Проект модернизации отрасли культуры и информации на краткосрочный период в контексте послания президента - 2050, передает Kazakhstan Today.

Сегодня в ходе коллегии ведомства М. Кул-Мухаммед отметил, что основными приоритетами модернизации должно стать, в частности, "совершенствование стратегического планирования на среднесрочный период в рамках разрабатываемых по поручению главы государства Общенациональной концепции социальной модернизации и Плана социальной модернизации до 2016 года".

"По сути, разделы о культуре в этих документах должны нести в себе потенциал государственной программы. Они должны предусматривать пути и механизмы решения актуальных проблем отрасли - от развития инфраструктуры до внедрения инноваций. Нашей важнейшей задачей является поэтапное преодоление значительного разрыва в оплате труда в реальном секторе экономики и в сфере культуры", - пояснил министр.

Также, по его словам, необходимо решение инфраструктурных проблем в рамках программ развития территорий, моногородов, агломераций, антикризисных программ, дорожных карт. "В 2008-2010 годах в рамках дорожной карты занятости по стране было отремонтировано более трехсот объектов культуры. Просил бы руководителей региональных управлений культуры включить ваши объекты культуры в число приоритетов в рамках разрабатываемой по поручению главы государства аналогичной дорожной карты", - сказал он.

Кроме того, М. Кул-Мухаммед заострил внимание регионов на необходимости ухода от стремления улучшить культурную инфраструктуру на местах исключительно за счет республиканского бюджета. "Как показывает практика ряда областей, в этой сфере огромным потенциалом обладают сами регионы и возможности механизма государственно-частного партнерства. Строительство - за счет меценатов, содержание - на государстве. Расходование бюджетных средств и использование находящегося в сфере культуры государственного имущества должно быть предельно рациональным", - подчеркнул он.

Еще одной задачей министерства, по словам его руководителя, является всемерная поддержка творческой, инновационной культурной и просветительской деятельности, в том числе совместных проектов и программ с творческими союзами, неправительственными организациями, творческой общественностью. Кроме того, М. Кул-Мухаммед отметил необходимость модернизации отрасли, учреждений, услуг и технологий работы на основе внедрения современных информационных, телекоммуникационных и медийных технологий.

Также в числе предложений - подготовка и переподготовка кадрового резерва отрасли, кадров нового типа - менеджеров в области культуры, руководителей учреждений культуры, работников творческих профессий. В этих целях необходимо активизировать взаимодействие с творческими вузами и программой "Болашак", отметил глава ведомства.

"Глава государства создал все необходимые условия для развития национальной культуры, формирования и расширения отечественной медиасферы, всестороннего развития государственного языка. Создана необходимая нормативно-правовая база, подкрепленная финансами. Теперь нам осталось одно: оправдать высокое доверие главы нашего государства", - заключил М. Кул-Мухаммед.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?