GNFE усовершенствовала методы прогнозирования землетрясений

4 апреля 2010 года исполнилось три года со дня введения в действие первой станции прогнозирования землетрясений ATROPTENA-AZ1. К трехлетнему юбилею первой станции Глобальной сети прогнозирования землетрясений GNFE приурочен ввод в действие четвертой станции ATROPATENA-AZ2, также размещенной в Баку.
ATROPATENA-AZ2 усовершенствована по сравнению со своей предшественницей ATROPATENA-AZ1. Усовершенствование касается практически всех элементов станции - электронно-механической системы сенсоров, системы лазерной регистрации, программного обеспечения, системы управления и так далее. В результате модернизации новая станция значительно легче и компактнее первой модели. Но самым важным является то, что существенно повышена ее чувствительность. Это уже третья модель станции ATROPATENA. Вторая модель была установлена в Исламабаде в январе 2009 года. В Индонезии также установлена третья модель станции.
Основной причиной установки второй станции в Баку является необходимость повысить чувствительность станции в конкретных направлениях - Среднего и Ближнего Востока и Южной Европы. Дело в том, что все модели станций ATROPATENA, произведенные до конца 2009 года, имеют определенный приоритет чувствительности, в зависимости от ее пространственной ориентации. Первая станция ATROPATENA-AZ1 ориентирована таким образом, что ее максимальная чувствительность проявляется по направлению к Дальнему Востоку, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Kazakhstan Today: Как в дальнейшем будет развиваться глобальная сеть прогнозирования?

Kazakhstan Today: Как часто делаются ошибочные прогнозы землетрясений?
Ранее в интервью агентству Kazakhstan Today я сообщил, что GNFE представила на своем сайте прогнозы нескольких готовящихся сильных и средних землетрясений в районах Китая, Японии, Индонезии и на Дальнем Востоке. Генерируемые очагами этих землетрясений тектонические волны (волны напряжений) изменяют напряженное состояние земной коры в зоне прохождения фронта волны, в частности на территории Казахстана, что, в свою очередь, меняет множество физико-химических параметров, воспринимаемых сейсмологами в качестве предвестников землетрясений. Скорее всего, информация о возможном землетрясении 9 - 10 марта в Алматы также возникла из-за регистрации ложных предвестников землетрясений.

Неподтвердившиеся прогнозы обозначаются на карте прогнозов синим цветом, но в рассматриваемый период таковых нет. Хочу сфокусировать внимание читателей, что интерактивная карта прогнозов GNFE за любой период времени, начиная с 1 августа 2009 года, доступна всем ученым и специалистам, входящим в исследовательские группы стран - членов GNFE и координаторам от правительств этих стран. В карте не могут быть внесены никакие изменения после официального предоставления прогноза, и это строго контролируется представителями стран - членов GNFE.
Любой исследователь может, по своему желанию, получить детальную информацию о конкретном предоставленном или подтвердившемся прогнозе. Для этого он подводит курсор к очагу на карте, после чего открывается окно с параметрами прогноза и уже произошедшего землетрясения, как это показано ниже.
Между тем GNFE данный прогноз также не подтвердила. Румынские сейсмологи, как и в случае с Казахстаном, зарегистрировали ложные предвестники землетрясений, вызванные все той же тектонической волной, которая, пройдя территорию Казахстана, к тому времени достигла территории Румынии. Эти ложные предвестники, приводящие к огромному числу ошибок при краткосрочном прогнозировании землетрясений, явились причиной низкой эффективности краткосрочных прогнозов и массового пессимизма среди сейсмологов всего мира. Теперь необходимо затратить невероятные усилия, чтобы вернуть сейсмологии уверенность в своих силах и максимально снизить дальнейшие ошибки в прогнозировании, которые продолжают подрывать доверие к этой проблеме.
Теперь, когда мы обладаем новыми знаниями и эффективным механизмом прогнозирования, переубедить пессимистов - дело ближайшего будущего. GNFE имеет для этого международную поддержку и необходимые информационные ресурсы.
Сегодня GNFE получила поддержку Международного Комитета по Глобальным Изменениям Геологической Среды GEOCHANGE, который представлен всемирно признанными учеными почти из 30 стран мира. Многие научно-исследовательские институты разных стран и даже министерства и ведомства поддержали эту организацию и представленное ею коммюнике.
Kazakhstan Today: Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие сейсмической ситуации в мире?
Чтобы не быть голословным, напомню, что 5 января 2010 произошло два сильных землетрясения на Соломоновых островах с магнитудами 6,5 и 7,2. 10 января - землетрясение в Калифорнии с магнитудой 6,5. 12 января на Гаити произошло катастрофическое землетрясение с магнитудой более 8, число погибших превысило 250 тыс. человек. Примерно столько же получили ранения.
Кроме того, 7 февраля - землетрясение у берегов Японии с магнитудой 6,6. 26 февраля - землетрясение у берегов Японии с магнитудой 6,9, 27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших - более 700 человек, около 2 млн остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. 2 марта - землетрясение в Кыргызстане с магнитудой 6,5. 5 марта - два землетрясения в Чили с магнитудой 6,8 и 6,6 балла. 8 марта сильное землетрясение на востоке Турции стерло с лица Земли деревню Очкулар, в провинции Эля-зыг разрушены несколько селений. Количество жертв превысило 60 человек. Магнитуда толчков достигла шести баллов по шкале Рихтера. Дома превратились в руины. Жители деревни пережили более сорока подземных толчков.
Такое проявление планетарной сейсмической активности является далеко не фоновым, и этот артефакт очевиден даже для не для специалистов.
Кроме того, 16 марта 2010 года в Петропавловске-Камчатском произошло извержение вулкана Шивелуч. Два газо-пепловых выброса высотой более 5 тыс. метров над уровнем моря сопровождались таянием ледников и сходом селевых потоков по склонам вулканов. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года. Он является одним из крупнейших вулканических сооружений Камчатки.
21 марта 2010 года после 200-летней спячки проснулся вулкан в Исландии в 120 километрах от столицы страны Рейкьявика. Более 500 человек эвакуированы. По мнению ряда ученых, возможно растопление ледника, что приведет к сильному наводнению.
Это извержение нельзя назвать рядовым явлением, несмотря на отсутствие человеческих жертв. Оно символизирует начало новой эпохи в геодинамической активности Земли. Дело в том, что Исландия расположена в пределах гигантской рифтовой зоны, отражающей границу между двумя огромными блоками литосферы - Северо-Американской и Евразийской литосферными плитами. Граница эта проходит по середине Атлантического океана и пересекает Исландию, как бы разделяя ее на две части. Эти зоны простираются по центру всего мирового океана, и в их пределах происходит раздвижение литосферных плит. На всем протяжении этих гигантских разломов имеется большое число так называемых рифтовых вулканов. Извержение спящего рифтового вулкана в Исландии свидетельствует о начале движения Северо-Американской плиты в западном направлении. Чем это грозит? Прежде всего, тем, что очень скоро мы можем стать свидетелями сильных землетрясений на западном побережье Северной Америки, в частности, на западном побережье США и Мексики.
Kazakhstan Today: По вашему мнению, возможно ли предотвратить большое количество жертв в результате возможных стихийных бедствий?
Безусловно - можно и существенно. Для этого необходимо четко определить стратегическую линию подготовки государственных служб и тактические шаги.

Только лишь популистскими заявлениями о необходимости сейсмостойкого строительства делу не поможешь. Надо признать, что эффективное краткосрочное прогнозирование землетрясений - это единственный выход из сложившейся ситуации, тем более что научный и технологический прорыв в этом вопросе уже наметился.
Понимая это, GNFE вместе со своими партнерами будет предпринимать все необходимое для привлечения внимания мирового сообщества к этой проблеме и сплочения вокруг нее ведущих ученых мира, общественных и политических деятелей.
Как сообщалось ранее, сотрудничество Глобальной сети с Казахстаном в области прогнозирования землетрясений не развивается. "Наше сотрудничество с МЧС Казахстана пока находится в стадии ожидания. Мы так и не получили ответа от МЧС Казахстана в связи с включением Казахстана в состав GNFE в качестве ассоциативного члена на 6-месячный срок с освобождением от уплаты членского взноса. Нам так и непонятно, неужели позиция отдельного чиновника от сейсмологии может стоить судеб тысяч людей, которых можно спасти", - отметил Э. Халилов.

Также, по его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о вынесении предложения руководству Казахстана о проведении в Алматы Международного совещания по проблемам прогнозирования землетрясений под эгидой GNFE или проведения наряду с указанным совещанием Генеральной ассамблеи международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE.
Это предложение будет направлено вместе с коммюнике GEOCHANGE. В случае поддержки руководством Казахстана этой инициативы будет принято решение о проведении в Алматы в 2010 году указанных мероприятий", - уточнил Э. Халилов.