АСТАНА. 14 мая. Kazakhstan Today. Региональная комиссия по расследованию причин гибели тюленей в казахстанском секторе Каспия рекомендовала госорганам разработать комплекс мер по недопущению в дальнейшем подобных случаев, передает агентство.
"Комиссией предложено соответствующим государственным органам разработать комплекс мероприятий по недопущению подобных случаев на казахстанской акватории Каспийского моря", - говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник пресс-службой Министерства охраны окружающей среды по итогам совещания комиссии, состоявшегося сегодня.
По версии комиссии, наиболее вероятной причиной гибели морских животных является вирус чумы плотоядных. Наличие данного вируса в тушах погибших тюленей установили экспертизы, проведенные двумя институтами - НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии МОН РК.
В сообщении природоохранного ведомства указывается, что вирус гриппа А и В в образцах погибших животных не выявлен, содержание солей тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк) в норме. Кроме того, исследования, проведенные в районе обнаружения мертвых тюленей, не обнаружили повышенного содержания фенолов, тяжелых металлов и нефтепродуктов.
По данным МЧС РК на 10 мая, количество погибших тюленей в казахстанском секторе Каспия достигло 928. При этом фактов гибели рыбы осетровых и частиковых пород не обнаружено.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане
Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане