Граждане Казахстана оценивают ситуацию в республике как благополучную - опрос
Алматы. 26 апреля. Kazakhstan Today - Общественный фонд "Центр социально-политических исследований (ОФ ЦСПИ) "Стратегия" с 1 по 16 марта 2010 года провел комплексное социологическое исследование социально-политической ситуации в Казахстане. Согласно исследованию, граждане РК оценивают ситуацию в республике как благополучную. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила президент ОФ ЦСПИ "Стратегия" кандидат социологических наук Гульмира Илеуова, передает корреспондент агентства.
"Согласно результатам исследования, большинство респондентов, участвовавших в опросе, оценивают ситуацию, складывающуюся в Казахстане, как благополучную и спокойную. Так ответило 69% от общего числа опрошенных. Доля тех, кто считает, что в стране складывается неясная, напряженная ситуация, по сравнению с результатами опроса марта 2009 года снизилась с 51% до 26%. Доля респондентов, оценивающих ситуацию в стране как критическую, взрывоопасную остается на уровне 4 - 6%. Этот показатель не менялся за исследуемый год", - сообщила Г. Илеуова.
Кроме того, по результатам опроса, "в марте 2010 года 49% опрошенных респондентов посчитали, что через год они и их семьи будут жить лучше, чем сейчас; треть респондентов (35%) думают, что через год они будут жить так же, как сейчас. И 5% респондентов предполагает ухудшение своего материального положения", - сообщила президент фонда.
По ее данным, в марте текущего года "оценки экономического положения страны и своей семьи улучшились, в среднем на 10%. Так количество респондентов, которые дали положительную оценку ("хорошо") экономического положения как своей семьи, так и страны составило 30% от общего числа опрошенных. 60% оценили экономическое положение как среднее; на уровне 10% - как плохое и очень плохое".
При этом, по результатам мониторинга, положительная оценка деятельности президента Казахстана на протяжении последнего года остается стабильно высокой: на уровне 84 - 89%.
Кроме того, в марте 2010 года уровень удовлетворенности населения работой премьер-министра РК и парламента РК составил 64 и 61%, соответственно.
В ходе исследования было опрошено 1628 респондентов в 14 областях и 2 городах республиканского значения, в 46 точках опроса. Выборка удовлетворяет условиям 95%-ной вероятности при 3%-ном доверительном интервале. Также проведено 4 фокус-группы в городской и сельской местности.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.