12.06.2007, 11:23 861

Казахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы

АСТАНА. 12 июня. Kazakhstan Today. Казахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-министр охраны окружающей среды Зейнулла Сарсенбаев, передает корреспондент агентства.

"Это связано с тем, что доля погодозависимых отраслей в структуре казахстанского ВВП составляет 45,3%, а, по оценкам Всемирного банка, техническое состояние нашей гидрометеослужбы характеризуется как неудовлетворительное, что прежде всего связано с недостаточным оснащением этого сектора", - пояснил З. Сарсенбаев.

По его мнению, ежегодная дополнительная выгода за счет улучшения состояния гидрометслужбы может принести Казахстану около $5 прибыли на $1, вложенный в техническую модернизацию. "В связи с этим нами внесены в республиканскую бюджетную комиссию предложения по поэтапному переоснащению гидрометслужбы до уровня лучшей мировой практики", - отметил вице-министр.

В частности, по его оценке, до 2010 года необходимо увеличить количество метеостанций на 9 единиц, аэрологических - на 3, пунктов наблюдения состояния окружающей среды - до 20, пунктов радиационного мониторинга - до 15. "Точность метеопрогнозов в этом случае к 2010 году повысится до 90%", - заключил З. Сарсенбаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?