15.11.2013, 09:43 8087

Казахстан и Россия будут совместно бороться с лесными пожарами

"Общая протяженность зоны совместной охраны лесных и степных участков от пожаров составляет 7,5 тыс. километров", - уточнили в ведомстве.

Астана. 15 ноября. Kazakhstan Today - 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге в ходе Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшего с участием глав государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписали межправительственное соглашение между двумя странами по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях, передает Kazakhstan Today.

"В рамках действия данного соглашения предусматривается проведение совместных действий в области предотвращения и ликвидации лесных и степных пожаров на приграничной территории. Договоренности предусматривают проведение совместных учебных курсов, учений по взаимодействию при возникновении трансграничных пожаров и обмен оперативной информацией", - сообщили в пресс-службе Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) РК.

Как пояснили в ведомстве, реализацию данного соглашения от казахстанской стороны будут осуществлять Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК и местные исполнительные органы. С российской стороны ответственность за реализацию соглашения возложена на Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.

"На территории каждого государства от линии государственной границы устанавливается зона совместной охраны лесных и степных участков от пожаров, шириной 10 километров", - отметили в пресс-службе.

Как проинформировали в МОСВР, в зону совместной охраны на территории Казахстана вошли: по Западно-Казахстанской области - Чингирлауское, Бурлинское, Чапаевское, Урдинское лесные учреждения; по Актюбинской области - Актюбинское, Мартукское, Карабутакское, Хобдинское лесные учреждения; по Костанайской области - Михайловское, Усаковское, Узункольское, Камышнинское лесные учреждения; по Северо-Казахстанской области - Соколовское, Пресновское, Мамлютское, Петропавловское, Булаевское, Орлиногорское лесные учреждения; по Павлодарской области - Максимо-Горьковское, Урлютюбское лесные учреждения и государственный лесной природный резерват "Ертыс орманы"; по Восточно-Казахстанской области - Верх-Убинское, Мало-Убинское, Риддерское лесные учреждения, Западно-Алтайский государственный заповедник, Катон-Карагайский государственный национальный природный парк и государственный лесной природный резерват "Семей орманы".

"Общая протяженность зоны совместной охраны лесных и степных участков от пожаров составляет 7,5 тыс. километров", - уточнили в ведомстве.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?