15.04.2016, 17:39 8073

Казахстан лидирует в рейтинге Всемирного экономического форума по распространенности ВИЧ

"В течение последних двух лет в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю Глобального индекса конкурентоспособности "Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет" Казахстан с показателем 0,18% входит в группу стран, занимающих первое место".
Астана. 15 апреля. Kazakhstan Today - Благодаря системной работе по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, проведенной в Казахстане за годы независимости, в республике удалось удержать распространение ВИЧ на концентрированной стадии, то есть среди уязвимых групп населения, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

По информации ведомства, на 1 января 2016 года в стране зарегистрировано 17 726 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В течение последних двух лет в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю Глобального индекса конкурентоспособности "Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет" Казахстан с показателем 0,18% входит в группу стран, занимающих первое место, передает Kazakhstan Today.

Сегодня в Казахстане применяются все современные методы лечения ВИЧ-инфекции и препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. С 2009 года антиретровирусное лечение (АРТ) проводится за счет госсредств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, дети получают только брендовые медикаменты. Внедрены новые технологии контроля эффективности АРТ и резистентности к препаратам. Это позволило увеличить количество людей, получающих антиретровирусную терапию, с 233 человек в 2005 году до 6285 человек в 2015 году, то есть в 27 раз. Таким образом, показатель охвата антиретровирусной терапией составил 79,3% от общего количества нуждающихся в данном виде лечения.

В результате увеличения доступности АРТ отмечается тенденция по снижению показателя смертности ВИЧ-инфицированных от СПИДа с 16,1 на 1000 ВИЧ-инфицированных в 2005 году до 9 в 2015 году, что способствует повышению качества и продолжительности их жизни.

С целью профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку проводится АРВ-профилактика беременных ВИЧ-положительных женщин и новорожденных, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей. Охват беременных увеличился с 66% в 2005 году до 95% в 2015 году, новорожденных - с 81% в 2005 году до 99,7% в 2015 году. Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, обеспечиваются бесплатными молочными смесями для кормления. Результатом реализуемых мероприятий является значительное снижение уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку с 8,4% в 2007 году до 1,9% в 2015 году", - отметили в МЗСР РК.


Кроме этого, внедрение профилактических программ в пенитенциарной системе позволило снизить в 1,9 раза количество внутриучрежденческих случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди заключенных.

Для представителей уязвимых групп населения (потребители наркотиков, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами) реализуются профилактические программы. С 2001 года за счет средств международных доноров, а с 2010 года - за счет постепенного перехода на государственное финансирование. Внедрен комплексный пакет услуг из 11 видов помощи (консультирование, тестирование на ВИЧ, обмен и раздача шприцев, раздача презервативов, информационно-образовательного материала, предоставление антиретровирусной терапии, лечение и диагностика инфекций, передающихся половым путем и другое). В 10 городах республики в пилотном режиме реализуется программа опиоидной заместительной терапии для профилактики ВИЧ", - добавили в пресс-службе.


Казахстан является единственной страной в Центрально-Азиатском регионе, где проводится определение лекарственной устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам для пациентов с неэффективным лечением. Это позволяет лечащим врачам своевременно менять методику лечения для повышения его эффективности.

По данным МЗСР РК, первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в Казахстане в 1987 году. По состоянию на 31 декабря 2015 года в республике зарегистрировано 26 690 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 1705 иностранцев, 24 427 казахстанцев, 558 анонимно обследованных лиц.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Ваше мнение

    Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?