Казахстан находится в зоне повышенного риска климатических изменений
Алматы. 21 октября. Kazakhstan Today - Казахстан находится в зоне повышенного риска климатических изменений, которые могут критическим образом повлиять не только на состояние экосистем, но и на жизнь людей, передает Kazakhstan Today.
"Регион Казахстана и Центральной Азии - один из уязвимых регионов, где происходящие климатические изменения могут критическим образом повлиять не только на состояние экосистем, но и на жизнь людей. Наиболее уязвимым в контексте влияния климатических изменений является сельское население. В этой связи своевременное внедрение адаптационных мероприятий является той необходимой мерой, которая позволит снизить риски от воздействия изменения климата на местные сообщества", - отметила национальный координатор ПМГ/ГЭФ в Казахстане Екатерина Ющенко в ходе регионального круглого стола "Адаптация к изменению климата в Центральной Азии: проблемы, опыт, пути сотрудничества", организованный Программой малых грантов ГЭФ ПРООН в Казахстане в рамках проекта по адаптации к изменению климата.
По данным экспертов, Казахстан находится в зоне повышенного риска климатических изменений. По наблюдениям "Казгидромета", наметилась устойчивая тенденция повышения температуры воздуха. В частности, за последние 100 лет температура повысилась на 0,8 - 1,3 градуса, по прогнозам на 2020 - 2030 годы предполагается повышение температуры до 4,5 градуса, что является, по мнению казахстанских экспертов, значительным.
В связи с этим повышаются угрозы сокращения осадков, что ведет к увеличению засухи, активизации процессов деградации земель и опустынивания, в целом негативно отражается на состоянии сельского хозяйства и здоровье населения.
Также повышение температуры в горах отрицательно сказывается на состоянии наших ледников, они быстрее теряют воду, некоторые небольшие ледники уже исчезли. Повышается риск наводнения, оползней и селей. Представители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии также представили свои наблюдения и прогнозы.
Адаптационные меры обсуждались в работе пяти секций, одна из наиболее актуальных - управление земельными ресурсами и пастбищными экосистемами. По итогам круглого стола разработана резолюция для выработки дальнейших шагов, связанных с изменениями климата и необходимыми адаптационными мерами как на уровне каждой из стран, так и всего Центрально-Азиатского региона.
Стоит отметить, что мероприятие проходит при финансовой поддержке правительства Швейцарии в рамках Программы ПРООН и Глобального экологического фонда по адаптации к изменению климата на уровне местных общин (АИКУО), реализуемой в Казахстане с 2008 года через Программу малых грантов ГЭФ.
В круглом столе приняли участие представители государственных структур ЦА стран, НПО, представители международных программ и проектов, эксперты.
фото с сайта allbanks.kz
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Что ждет казахстанцев в феврале
- первой группы (Экибастузская ГРЭС-1 имени Б.Нуржанова) - с 8,27 до 9,5 тенге за кВтч.
- второй группы (Евроазиатская энергетическая корпорация) - с 7,98 до 9,4 тенге за кВтч.
- третьей группы (Станция Экибастузская ГРЭС-2) - с 13,17 до 15,67 тенге за кВтч.
- четвертой группы (Главная распределительная энергостанция Топар) - с 15,32 до 20,84 тенге за кВтч.
- пятой группы (Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова) - с 17,73 до 22,58 тенге за кВтч.
- шестой группы (Караганда Энергоцентр) - с 14,09 до 17,64 тенге за кВтч.
- седьмой группы (Усть-Каменогорская ТЭЦ) - с 14,27 до 17,82 тенге за кВтч.
- восьмой группы (Севказэнерго) - с 18,61 до 23,17 тенге за кВтч.
- девятой группы (АО "Астана-Энергия") - с 9,28 до 11,71 тенге за кВтч и т.д.
- Алматинские электрические станции" ТЭЦ-1,2,3 Капшагайская ГЭС, Каскад ГЭС) - с 17,82 до 20,93 тенге за кВтч.
По нашим прогнозам, первое повышение будет не больше 5 тенге. На этот индикатор мы ориентируем участников рынка. Далее будем экстренно реагировать на каждый случай, если увидим, что цены растут достаточно резко", - заявил министр.
- Астана - 102 тенге;
- Алматы - 102 тенге;
- Шымкент - 90 тенге;
- ЗКО, Актюбинская, Атырауская области - 77 тенге;
- Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, СКО, Костанайская, Карагандинская, Жетысуская, Улытауская, Павлодарская области и область Абай - 102 тенге;
- Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области - 90 тенге;
- Мангистауская область - 65 тенге.
- "Б.Конысбаев" (РК) - "Яллама" (РУз) (физические лица, легковые автомобили, автобусы и автотранспортные средства грузоподъемностью до 3,5 тонны);
- "Капланбек" (РК) - "Зангиота" (РУз) (физические лица, легковые автомобили, автобусы);
- "Сырдарья" (РК) - "Малик" (РУз), а также "Целинный" (РК) -"Ок олтин" (РУз) (легковые автотранспортные средства, физические лица).
Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге
В этой связи Национальный банк напоминает, что антифрод-центр не обладает полномочиями по принятию решений о включении или исключении лиц из баз данных, а также не осуществляет блокировку банковских счетов и платежных карт", - говорится в сообщении регулятора.
В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения
Проверки охватили организации среднего образования, здравоохранения, социальной защиты, включая для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также специальные организации для детей с особыми образовательными потребностями. В результате выявленных нарушений составлено 24 административных протокола, наложены штрафы на сумму более 2 млн тенге, выдано 133 предписания и направлены 164 рекомендации по их устранению. Кроме того, 78 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности", - проинформировали в пресс-службе.
Проверки показали наличие нарушений со стороны местных исполнительных органов в сфере защиты прав детей. Это свидетельствует о необходимости усиления контроля за соблюдением законодательства и создания безопасной среды для их обучения и воспитания. Все участники системы несут ответственность за права и благополучие детей, и их главная задача - обеспечить каждому ребенку защиту, поддержку и равные возможности", - добавила председатель Комитета по охране прав детей Насымжан Оспанова.
Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Аэропорт Алматы обратился к пассажирам
Принимаются все необходимые меры для минимизации задержек. Просим пассажиров проверять актуальный статус рейсов на официальных сайтах аэропорта и авиакомпаний перед отправлением", - говорится в сообщении.
Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале
В связи с этим просим убедиться, что животные имеют доступ к теплым и сухим помещениям. Увеличьте количество кормов, так как в холодное время года животным требуется больше энергии для поддержания температуры тела. Проверьте запасы кормов, поскольку резкие климатические изменения могут повлиять на доступность кормов и их качество", - обратились к фермерам в ведомстве.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить животным комфортные условия для зимовки и минимизировать риск падежа", - добавили в ведомстве.
Случаи насилия замалчиваются - сенатор о росте подростковой беременности
Резкий всплеск подростковой рождаемости, начавшийся в период пандемии, вот уже четыре года сохраняется на одном и том же уровне. В 2023 году зарегистрировано 5 094 родов среди подростков, что составило 1,3% к общему числу родов. Среди сельских подростков данный показатель практически в два раза выше, чем у городских. Увеличились и случаи насилия над девушками-подростками. Это также влияет на ситуацию с беременностью. Но в большинстве случаев такое в нашем обществе замалчивается, и все делают вид, что ничего не произошло", - возмутился сенатор.
Подростковая беременность - это вопрос не только репродуктивного здоровья девушек, но и чувствительный социально значимый показатель. Состояние репродуктивного здоровья сегодняшних детей и подростков, вступающих в фертильный возраст, напрямую будет влиять на рождаемость и демографию последующих 10-15 лет", - отметил Нурторе Жусип.
Аэропорты Алматы и Астаны признаны троечниками по пятибалльной шкале мирового рейтинга
Аэропорт Алматы был удостоен лишь одной звезды по таким категориям, как навигация и указатели (в частности, схема терминалов), комфорт (доступ к точкам питания и зарядки) и терминальная инфраструктура (детская игровая площадка). В свою очередь, в столичном аэропорту лишь одну звезду получила детская игровая площадка", - отмечает energyprom.kz.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
02.02.2025, 09:04В Казахстане отмечают Национальный день печати 02.02.2025, 08:47 13241В одной из гостиниц в центре Алматы произошел пожар
30.01.2025, 10:39 177176Аэропорты Алматы и Астаны признаны троечниками по пятибалльной шкале мирового рейтинга26.01.2025, 09:46 175791В Петропавловске тушат крупный пожар на предприятии по продаже древесины26.01.2025, 20:39 175186Девушка пыталась сфотографироваться на замерзшем Иртыше, но провалилась под лед30.01.2025, 12:46 167066Случаи насилия замалчиваются - сенатор о росте подростковой беременности30.01.2025, 14:24 165801Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале
03.01.2025, 07:20 580326Обзор основных событий 2024 года по версии Kazakhstan Today03.01.2025, 09:34 253401Это требует обстоятельных обсуждений - Токаев о смене часового пояса16.01.2025, 14:29 251606В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 250081В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 246066Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?