23.08.2017, 16:57 7049

Казахстанцам будут сообщать о проведенных в их отношении негласных следственных действиях

"Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров".
Астана. 23 августа. Kazakhstan Today - Казахстанцам будут сообщать о проведенных в их отношении негласных следственных действиях, например, о прослушивании телефонных разговоров, передает Kazakhstan Today.

Как вы знаете, сейчас в республике ведется масштабная работа по реформированию уголовного процесса. Сегодня я хотел бы поделиться некоторыми подходами по этой работе. Фактически она систематизирована в шесть основных приоритетов, разработанных рабочей группой. Они определены с учетом международного опыта и особенностей нашей правовой системы. Эти подходы уже одобрены главой государства и находятся на этапе внедрения", - написал в Facebook судья Верховного суда Ербол Рахимбеков.


В частности, в целях повышения уровня защиты прав граждан предлагается расширить перечень оснований, по которым не применяется мера пресечения в виде содержания под стражей. В первую очередь, по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Однако это не должно касаться ОПГ и преступных сообществ, уточнил судья.

Кроме этого, планируется сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения до 48 часов, разрешив использование предусмотренного Конституцией предельного 72-часового срока только в исключительных случаях, при этом перечень таких случаев должен быть четко определен законодательно. По мнению Рахимбекова, это необходимо для снижения рисков использования задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение.

На примере Германии предложена норма, предусматривающая обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования. Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров. Это делается для того, чтобы гражданин мог при желании обжаловать обоснованность подобных действий. Это позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния и необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим, относящимся к данному лицу, действиям с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом", - проинформировал представитель Верховного суда.

По примеру других стран, в данном случае Великобритании и США, предлагается наделить адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий.

При этом в УПК будет определено, какие действия по сбору доказательств для адвокатов недопустимы (например, негласные следственные действия), а на какие должна быть получена санкция следственного судьи. Речь идет о действиях, когда сбор доказательств сопряжен со вторжением в частную жизнь граждан и ограничением их конституционных прав", - добавил Рахимбеков.


По его словам, "на сегодняшний день производство по малозначительным уголовным правонарушениям в нашей стране на всех стадиях во многом является аналогичным полноценному уголовному судопроизводству по сложным делам, то есть необоснованно усложнено и заволокичено". Для исправления этой ситуации планируется упростить производство по уголовным проступкам, очевидным и преступлениям небольшой тяжести, включая введение приказного производства, то есть максимально упрощенной формы судопроизводства, созданной на основе Европейской практики, в частности, Эстонии.

Рабочая группа также предложила дальнейшее расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия. При этом, как отметил Рахимбеков, все специальные оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с ограничением конституционных прав граждан, будут законодательно переведены в категорию негласных следственных действий (например, негласное прослушивание, оперативное проникновение в жилые помещения).

В настоящее время рабочей группой, куда входят и представители от Верховного суда, ведется разработка законопроекта, охватывающего все эти подходы. В дальнейшем он будет презентован широкой общественности", - заключил судья.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?