20.08.2013, 15:35 12873

Казахстанцев назвали самыми тучными в Центральной Азии

Вместе с тем среди детей, особенно в селах, есть проблема недоедания, поскольку там не всегда хватает еды, богатой витаминами.

Алматы. 20 августа. Kazakhstan Today - Казахстанцев назвали самыми тучными в Центральной Азии, передает Kazakhstan Today.

Казахстанцы - самые тучные в Центральной Азии, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год. В то же время отмечается проблема детского недоедания, сообщает "Радио Азаттык".

Согласно докладу, тучных людей в Казахстане - 24,4% от общего числа взрослого населения. Почти три миллиона, или каждый четвертый, с избыточным весом.

При этом средний показатель по региону - 18,4%. В Узбекистане доля людей с избыточным весом составляет 17,3%, в Кыргызстане - 17,2%, в Туркменистане - 14,3%, в Таджикистане - 9,9%. Во всех странах Центральной Азии наблюдается тенденция роста числа людей, страдающих ожирением.

Также отмечается, что мировое сообщество несет огромные расходы на лечение болезней, связанных с ожирением. По данным ООН, такие издержки в 2010 году были оценены на уровне $1,4 трлн.

Ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте. Оно проявляется избыточным весом за счет чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождается увеличением числа случаев общей заболеваемости и смертности населения. Осложнения ожирения - инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия, холецистит, артриты, панкреатит.

"Проблема недоедания... - недостаточное питание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение - ведет к недопустимо высоким экономическим и социальным издержкам во всех странах, независимо от уровня доходов", - говорится в докладе.

Врач-диетолог медицинского центра "Арги+" в городе Алматы Бакытгуль Хамзина называет три основных причины, приводящих к ожирению казахстанцев. Первая - незнание вредности и калорийности тех или иных продуктов для здоровья. Вторая - качество еды. "Сейчас все чаще еду продают на улице. Транспортные выхлопы попадают на нее и так наносят вред здоровью", - говорит врач-диетолог. Третьей причиной она называет увлечение фастфудом.

"Год от года в Алматы растет число подобных заведений. Большинство студентов питается неправильно. Если пропускать завтрак и сразу есть обед, то (люди) набирают вес. Нет и единого режима питания в утреннее, дневное, вечернее время. Поэтому становится больше молодых людей с лишним весом", - пояснила она.

Вместе с тем Б. Хамзина подчеркивает, что среди детей, особенно в селах, есть проблема недоедания, поскольку там не всегда хватает еды, богатой витаминами.

В малообеспеченных семьях у детей из-за неправильного питания нередко развиваются болезни желудка или малокровие. Чтобы избавиться от проблемы недоедания среди детей, врач-диетолог советует в первую очередь в селах открыть социальные магазины, а в местных амбулаториях организовать бесплатную раздачу витаминов для детей.

По данным Агентства по статистике Казахстана, на начало 2013 года насчитывалось более четырех с половиной миллионов казахстанских детишек в возрасте до 15 лет. Если представить, что всех жителей Астаны посадят на голодную диету, то окажется, что это и есть общее количество недоедающих детей по стране (более 700 тысяч).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?