16.08.2010, 19:26 2047

Казахстанцы высказались в пользу президентской формы правления - опрос

Казахстанцы высказались в пользу президентской формы правления - опрос

Алматы. 16 августа. Kazakhstan Today - Казахстанцы высказались в пользу президентской формы правления. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований (ОФ ЦСПИ) "Стратегия", представляя результаты исследования "Знаковые события во внутренней и внешней политике в общественном мнении казахстанцев", проведенного в июле текущего года, передает корреспондент агентства.

"В целом, если придется выбирать между президентской или парламентской формами правления, то большая часть казахстанцев предпочтет президентство, как наиболее отвечающую менталитету и потребностям современного Казахстана форму правления. Главное - чтобы президент был сильной личностью, какой на настоящий момент является президент Н. Назарбаев", - говорится в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе.

Кроме того, одним из вопросов исследования был - "Оценка работы различных органов власти". "По поводу работы президента можно сказать, что она стабильно высоко оценивается - на уровне 89%", - сообщила президент ОФ ЦСПИ "Стратегия" Гульмира Илеуова.

Также было исследовано отношение населения к присвоению президенту страны статуса лидера нации. По ее информации, "то, что президент РК поправками в законодательство наделен статусом лидера нации, известно 94% опрошенных респондентов и большая часть из этих 94% - 73% - эту инициативу одобряет". "Нейтрально, то есть не имеют своей позиции по этому вопросу, - 20%, и 7% сказали, что не согласны или не одобряют принятия данных поправок", - проинформировала президент общественного фонда.

Следующим вопросом по этой теме, по ее словам, был - "Какова цель принятия данных поправок?" "Чаще всего респонденты выбирали следующие варианты: этот шаг будет способствовать укреплению внутриполитической стабильности и развитию общественной консолидации, таким образом, обеспечивается преемственность стратегического курса президента и официально признаются его общественные заслуги на посту главы государства", - сообщила Г. Илеуова.

Опрос проводился в период с 12 по 20 июля 2010 года.

Было опрошено 1592 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения. Выборка удовлетворяет условиям 95%-ной вероятности при 3%-ном доверительном интервале.

Как сообщалось ранее, 13 мая 2010 года парламент РК принял поправки в законодательство, закрепляющие статус президента РК как лидера нации.

Выступая на пленарном заседании сената, депутат мажилиса Розакул Халмурадов сообщил, что первый президент - лидер нации "наделяется полномочиями, такими как обращение к народу Казахстана, к государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами".

Как отмечается в заключении комитета сената по законодательству и правовым вопросам, первый президент РК - лидер нации "не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента РК - лидера нации, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК - лидера нации". "Наряду с этим он не может быть подвергнут задержанию аресту, обыску, допросу и личному досмотру", - говорится в заключении комитета.

Позже президент РК Н. Назарбаев отклонил законы о лидере нации.

"Прежде всего я глубоко признателен депутатам за решение законодательно наделить меня статусом лидера нации. От всего сердца благодарю соотечественников - граждан многонационального Казахстана, которые прислали мне десятки тысяч обращений с просьбой принять этот статус", - говорится в обращении президента.

15 июня 2010 года в официальных СМИ был опубликован Конституционный закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации".

"Настоящий конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента Урала Мухамеджанова, премьер-министра Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность", - отмечается в официальных СМИ.

Кроме того, в официальной прессе 15 июня был опубликован закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации". Закон также "скреплен подписями председателя сената парламента К. Токаева, председателя мажилиса парламента У. Мухамеджанова, премьер-министра К. Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?