Казахстанская пенсионная реформа не отвечает интересам населения - эксперт
Алматы. 21 декабря. Kazakhstan Today - Казахстанская пенсионная реформа не отвечает интересам населения. Об этом в ходе прямой линии газеты "Время" заявил доктор экономических наук Магбат Спанов, передает агентство.
"Наша пенсионная реформа не продумана и не отвечает интересам населения - она удобна только власти. Конечно, должны быть механизмы, позволяющие человеку использовать накопленные средства, не дожидаясь старости. А сегодня все больше людей не доживают до пенсии: по статистике мужчины в Казахстане в среднем живут 62 года, а их пенсионный возраст - на год выше", - сказал М. Спанов.
По его мнению, "пенсионную систему надо реформировать". "Но этот вопрос кабинет Масимова, видимо, решил оставить для следующих правительств. Думаю, к реформе пенсионной системы практически подойдут где-то после 2017 года, когда полностью заработает накопительная система и когда 3 млн ныне самозанятых казахстанцев останутся без накоплений на старость", - считает он.
Кроме того, М. Спанов отметил, что доходность пенсионных накоплений не успевает за инфляцией, так как правительство не создало условий, чтобы деньги пенсионных фондов инвестировались в крупные индустриальные проекты - нефтепроводы, стратегические трассы и т.д.
"При таких условиях фонды будут работать себе в убыток", - подчеркнул он.
По его мнению, "казахстанцам стоило бы дать шанс использовать накопления еще до выхода на пенсию, например, взять ипотеку в государственном банке".
Кроме того, М. Спанов заявил, что правительство активно использует деньги Нацфонда вместо того, чтобы увеличить поступления за счет нефтяной или горно-металлургической отрасли.
"Со следующего года запланирован ежегодный трансферт в бюджет из Национального фонда в размере $8 млрд, или 1,2 трлн тенге. А это - треть доходной части фонда! В этом - вина правительства, подсевшего на трансфертную "иглу". И ничего не делается для того, чтобы с нее "спрыгнуть", - сказал он.
В частности, по его словам, можно было бы пересмотреть пошлину на нефтепродукты. "В 2010 году в Казахстане экспортная пошлина на тонну нефти равнялась $20, планировалось, что в 2011 она составит $40. Но под давлением крупных транснациональных компаний от этих намерений отказались, оставив прежнюю цифру - $20. Как видите, против сильных лоббистов наше правительство беспомощно", - подчеркнул эксперт.
При этом он отметил, что, "несмотря на все принимаемые меры, вырос внешний долг страны: на конец 2009 года он составлял свыше $110 млрд". "Причем наши банки должны были за рубежом порядка $46 млрд. К концу этого года долг банков уменьшится до $16 млрд, но общий внешний долг страны вырастет до $115 млрд - за счет увеличения долга государства. Одни только национальные компании должны $20 млрд", - пояснил М. Спанов.
фото: www.mnlnews.ru
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.