КазАСТ намерена привлечь $5 млрд на развитие конного поло в стране
Как сообщил К. Закирьянов, в феврале он посетил Аргентину, где провел переговоры по сотрудничеству со специалистами по поло. "Приедет (в Казахстан из Аргентины. - Прим. агентства) специалист, и мы начнем подготовку тренеров по этому виду спорта. Но чтобы хотя бы был у нас первый полигон, где бы мы показывали всем заинтересованным лицам, что вот, есть такая игра, а вот так она играется, вот стадион и так далее, естественно, нужны немалые затраты", - отметил К. Закирьянов.
По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с фондом "Самрук-Казына" по финансированию данного проекта. "Примерная смета составлена, это порядка $5 млн: это строительство стадионов, строительство конюшни, приобретение лошадей, экипировка и так далее", - пояснил ректор КазАСТ.
Кроме того, К. Закирьянов сообщил, что в последние месяцы он посетил ряд стран с целью привлечения новых членов в недавно созданную Международную ассоциацию университетов физической культуры и спорта, штаб-квартира которой находится в Алматы и президентом которой в настоящее время он сам является.
Я, как президент ассоциации, совершил ряд поездок по различным странам, чтобы рекламировать деятельность нашей ассоциации, привлекать в ее ряды новые члены. И в этой связи в ноябре мною была предпринята поездка по странам Юго-Восточной Азии: Южной Корее, Сингапуру, Гонконгу, Тайваню, Китаю. Подписаны с этими странами двусторонние контракты по сотрудничеству и одновременно одно заявление спортивных вузов этих стран, а также классических университетов, в которых имеются факультеты физического воспитания, чтобы они стали членами нашей организации", - пояснил он.
В феврале мы воспользовались нашей экспедицией в Аргентину. Перед этим я лично посетил Бразилию, Рио-де-Жанейро, встретился с ректорами ряда университетов", - сказал К. Закирянов, отметив, что университеты этих стран стали членами ассоциации.
В то же время К. Закирьянов заявил, что академия занимается развитием массового спорта в Алматы. "Сегодня у нас действуют три стадиона, три футбольных поля с естественным покрытием... Это два футбольных поля на стадионе "Алаш" (это бывший стадион "Локомотив") и один стадион, в народе его называют "Медик", на Шевченко - Масанчи, стадион сегодня называется "Хан Тенгри". Там сделаны беговые дорожки, футбольные поля. Это как раз то, что нужно для массового спорта", - считает К. Закирьянов.
В частности, депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.
Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.
Кроме того, вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.
Он отметил, что сегодня академия - это частная организация. "Вообще материальная база Института физкультуры была очень большая. Это и зал, и манеж легкоатлетический, и бассейн, и общежитие, и даже туристическая база, академии также переданы стадионы "Локомотив" и так называемый "Медик". Это олимпийский музей в старинном особняке на Кирова - Сейфуллина, который сейчас находится в неприглядном виде. У них баз-то много, но, чтобы они работали, вложения надо делать. Я думаю, что у них проблемы финансовые", - считает П. Новиков.
В то же время, как заявили эксперты в ходе заседания в клубе Института политических решений, в Казахстане отсутствует материально-техническая база для развития спорта.
Материально-техническая база в Казахстане, можно сказать, отсутствует. У нас нет ни одного специализированного дворца спорта для игровых видов ни в одном городе. Сборная не имеет даже своей базы", - заявил генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев.
В свою очередь директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов, отметил, что "в переходный период была утеряна наработанная советская система. Многие спортивные сооружения и залы ушли в частные руки".
На сегодняшний день самое важное в спорте - это поддержка государства, а именно: политика развития спорта и физической культуры, предложенная государством. Либо мы говорим о развитии спорта по количеству медалей, завоевываем одну-две медали, либо мы говорим о массовости и в целом о здоровье всего населения. Очень легкий путь - купить трех россиян, воспитать двух боксеров и штангистов и говорить, что мы развиваем спорт", - подчеркнул вице-президент Национальной федерации баскетбола Олег Севергин.
Основное - это детский спорт, и это не только начиная с ДЮСШ, это начиная со средней образовательной школы. Здесь нужно обязательно подключать Министерство образования, чтобы было больше спортивных уроков. В школах детей просто не пускают в залы, объясняя это недавно сделанным ремонтом. Далее необходимо навести порядок в ДЮСШ", - сказал он.
По мнению представителя Института политических решений Ерлана Смайлова, "массовая инфраструктура должна включать бесплатные городские спортивные площадки, дворовые и школьные площадки". "Есть риск, что новая инфраструктура, которая, по словам чиновников, будет построена к Азиатским играм, будет коммерциализирована и не будет массовой", - заявил он.