Казгидромет планирует открыть в Антарктиде собственную станцию
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казгидромет планирует открыть в Антарктиде собственную станцию. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил представитель РГП "Казгидромет" Берик Баймагамбетов, передает корреспондент агентства.
"Если Казахстан присоединится к договору об Антарктиде, мы можем разместить там свою научную метеорологическую станцию. В этом договоре присутствует около 50 государств, и те государства, кроме того, что они присоединились к договору, проводят еще и научные исследования, то есть эти государства относятся к консультативной стороне. То есть мы уже будем с решающим голосом, - сообщил Б. Баймагамбетов.
Кроме того, Казгидромет предлагает создать центр полярных исследований и заниматься серьезными научными работами.
"Если мы открываем там свою станцию, то сможем решать очень много вопросов. В научном плане это и медицина, и геодезия, и геофизика... То есть в различных сферах", - сказал он.
Помимо научных планов, по словам представителей Казгидромета, здесь присутствуют и экономические интересы. Антарктида богата природными ресурсами. Там большие месторождения каменного угля, железной руды, алмазов, углеводородного сырья. Помимо этого, окраинные моря Антарктиды богаты рыбными запасами и крилем.
Однако, по словам ученых, реализация этих замыслов сейчас целиком и полностью зависит от руководства страны и от Министерства финансов. Только на то, чтобы Казахстан смог присоединиться к договору по Антарктиде, необходимо порядка $5 млн. Постройка и содержание станции обойдутся еще в $10 млн. Поэтому специалисты не исключают возможности объединения с российскими и белорусскими учеными.
Кроме того, как сообщил представитель РГП "Казгидромет", впервые казахстанские ученые взяли пробы льда в Антарктиде.
"В 2007 году два специалиста Казгидромета участвовали в 52-й Российской арктической экспедиции. Мы там проводили рекогносцировочные обследования на предмет определения участка для расположения казахстанской гидрометеорологической станции на ледяном шельфе", - пояснил Б. Баймагамбетов.
"По приезде в Алматы мы передали все материалы и, к сожалению, только через два года, буквально две недели назад, состоялось заседание экспертного совета при Министерстве иностранных дел, где было, наконец, принято решение о присоединении Казахстана к договору об Антарктиде, и мы надеемся, что одновременно будет ратификация этого договора", - сказал Б. Баймагамбетов.
В этом году два представителя Казгидромета смогли принять участие в 54-й российской арктической экспедиции. Специалисты Казгидромета Кадырбек Бектурсунов и Антон Чирков, прибыв на борту научного экспедиционного судна "Академик Федоров" на ледяной континент, смогли взять пробы льда для того, чтобы сравнить их с пробами, взятыми с казахстанских ледников. По словам ученых, это позволит выяснить причины глобального потепления и спрогнозировать изменение климата у нас в республике.
"В Казахстане за последние 50 лет температура выросла на 1,5 градуса, а в мировом масштабе на 0,7 - 0,8 градуса. Согласно нашим расчетам, в течение 50 - 70 лет увеличение температуры будет продолжаться и среднегодовая температура может повыситься еще на 4 - 5 градусов. Это очень большая величина".
Ученые опасаются, что из-за резкого сокращения запасов питьевой воды придется вывозить пресную воду именно из Антарктиды. На этом материке 90% мирового запаса пригодной для питья воды.
"С каждым годом Казахстан все больше страдает от нехватки питьевой воды. И эта проблема, к сожалению, будет обостряться. Наша республика пострадает больше, чем, например, Туркменистан. Тогда нам, наверное, придется транспортировать лед с Антарктиды", - отметил он.
Но для того, чтобы можно было реализовать все эти планы, необходимо, во-первых, ратифицировать договор, а во-вторых, не допустить того, чтобы сам договор перестал существовать. Срок его действия заканчивается в этом году.
"Договор был принят в 1959 году сроком на 50 лет, и в этом году истекает срок этого договора, что может привести к тому, что может произойти секторальный раздел Антарктиды", - сказал Б. Баймагамбетов.
И тогда, по словам представителей Казгидромета, Казахстан может остаться не у дел, а значит - не использовать имеющуюся возможность для научной работы, которая в итоге принесет и экономическую выгоду.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.