23.05.2018, 10:15 9643

"Казгидромет" приобретет современные радары, позволяющие прогнозировать локальные метеоявления

Локальные явления возникают кратковременно и внезапно на ограниченной по площади территории, что обуславливает сложность их прогнозирования по времени и месту образования при имеющемся техническом оснащении "Казгидромета".
Астана. 23 мая. Kazakhstan Today - "Казгидромет" приобретет современные радары, позволяющие прогнозировать локальные метеоявления за три-шесть часов до их возникновения, передает Kazakhstan Today.

В пресс-службе "Казгидромета" прокомментировали шторм, налетевший на Астану днем 22 мая.

Шквалистый ветер, выпадение града и ливневый дождь в Астане, наблюдавшийся на метеостанции "Астана" с 13.15 до 13.20 по местному времени, имели локальный характер. Усиление ветра произошло по причине столкновения теплых и холодных воздушных масс, вызвавших резкое понижение температуры воздуха с 25 до 16 градусов в течение 30 минут. Локальные явления возникают кратковременно и внезапно на ограниченной по площади территории, что обуславливает сложность их прогнозирования по времени и месту образования при имеющемся техническом оснащении "Казгидромета", - отметили в учреждении.


В рамках модернизации "Казгидромета" на 2018-2022 годы предусмотрено приобретение и установка современных метеорологических радаров, которые позволяют прогнозировать и оповещать о подобных локальных явлениях за три-шесть часов до их возникновения. Совместно с предприятием "Казаэронавигация" предусмотрено всю территорию Казахстана покрыть сетью из 25 радаров.
В учреждении отметили, что, согласно прогнозу погоды "Казгидромета" (с вероятностью 90%) от 21 мая, в Акмолинской области, в том числе по Астане, 22 мая днем на большей части области прогнозировался дождь, град, местами гроза. Ветер северо-западный 9-14 метров в секунду, местами 15-20 метров в секунду. Температура ночью 10-15, днем 16-24 градуса.

Фактическая максимальная скорость ветра 22 мая в Астане составила 21 метр в секунду, в Акмолинской области 4-13, местами 15-22 метра в секунду", - уточнили в пресс-службе.


Напомним, ранее в ДЧС Астаны сообщили о последствиях шторма. С 13.15 по 14.30 22 мая поступило 300 звонков. В 13.20 поступила информация о падении башенного крана на улице Туркестан. Жертв и пострадавших нет. В 13.36 поступила информация, что со Дворца мира и согласия сорвало витражи, облицовочный материал, входные ворота. В 14.00 поступило сообщение о сорванной кровле школы №43 в жилом массиве Мичурино. С Национального музея РК местами сорвало наружную облицовку. В жилом массиве Заречный сорвало кровлю частного дома. С ЖК "Олимп Палас" сорвало наружную обшивку. Также поступили сообщения о пострадавших автомобилях в результате падения различных предметов.

Штормовых предупреждений, связанных с неблагоприятными погодными условиями (усилением ветра), от РГП "Казгидромет" в адрес ДЧС Астаны не поступало, в связи с чем оповещение населения не производилось, говорится в сообщении ведомства.

По данным пресс-службы акима Астаны, глава города Асет Исекешев держит на особом контроле состояние социальных объектов - больниц, школ, детских садов и жилых домов. По информации районных акиматов в целом по городу крупных разрушений нет, вместе с тем были повреждены фасады 24 жилых домов, сорвана кровля с семи социальных объектов (школы, больницы и детские сады), повалены восемь деревьев и 2335 метров ограждений.

По информации городского управления общественного здравоохранения, в результате аномальной погоды за медицинской помощью обратились 10 человек. Врачи провели обследование пострадавших, один пациент был госпитализирован в отделение политравмы Городской больницы №1. Как отмечают столичные медики, угроза жизни пациентов отсутствует.

Также с начала урагана в усиленный режим работы перешли все коммунальные службы. Всего были задействованы около 2 тыс. работников и более 500 единиц техники.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?