28.06.2010, 17:57 2612

Каждый второй казахстанец нуждается в улучшении жилищных условий - исследование

При этом, как показывают результаты опроса, каждый второй казахстанец, нуждающийся в улучшении своих жилищных условий, на сегодняшний день не имеет финансовой возможности для приобретения собственного жилья.

Алматы. 28 июня. Kazakhstan Today - Каждый второй казахстанец нуждается в улучшении жилищных условий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил социолог Общественного фонда "Центр социально-политических исследований" (ОФ ЦСПИ) "Стратегия" Серик Бейсембаев, представляя результаты исследования социально-политической ситуации в РК в рамках 13 волны "Евразийского монитора", в котором специальный блок был посвящен жилищной проблеме в оценках населения, передает корреспондент агентства.

"По результатам исследования каждый второй казахстанец (55%) испытывает на сегодняшний день потребность в улучшении своих жилищных условий. Из них 29% в качестве основания для улучшения жилищных условий указали наличие малогабаритного тесного жилья, 24% проживают совместно с близкими родственниками, 20% живет в арендованном жилье и 18% респондентов указали на ветхость, аварийное состояние своего жилища. На сегодняшний день в ведомственных квартирах проживает более 2% из тех, кто нуждается в жилье. Из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, 46% - по причине отсутствия собственного жилья", - сообщил С. Бейсембаев.

При этом, "как показывают результаты опроса, каждый второй казахстанец, нуждающийся в улучшении своих жилищных условий, на сегодняшний день не имеет финансовой возможности для приобретения собственного жилья (49%)", - отметил он.

Социолог пояснил, что, согласно "анализу социально-демографических характеристик, чаще всего с жилищным вопросом сталкиваются жители столичных городов; молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет; люди со средним или средним специальным образованием, имеющие невысокий профессиональный статус и низкий потребительский потенциал; респонденты, не обремененные семейными обязательствами или состоящие в гражданском браке".

По его словам, "доля тех, кто в среднесрочной перспективе все же рассматривает возможность улучшить свои жилищные условия, составляет 46%". "Доминирует в этой группе молодежь от 18 до 24 лет. Это та группа, которая испытывает оптимизм по поводу улучшения своих жилищных условий. И можно сказать, что её оптимизм основывается на природном оптимизме молодежи, а не на оценке своих реальных возможностей", - пояснил С. Бейсембаев.

Для второй части опрошенных, по его данным, "которая рассматривает возможность приобрести себе жилье, главными путями являются: первое - это оформление ипотеки и покупка за собственные средства (по 29%). Следующий по популярности метод - это получение квартиры по госпрограмме жилья (22%)".

Социолог отметил, что "наименее популярным решением проблемы жилья, по данным опроса, является участие в долевом строительстве (7%)". По его словам, "данный способ дискредитирован за счет недобросовестных компаний-застройщиков, особенно после известных событий с обманутыми дольщиками".

Как указывается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, в вопросе о том, станет ли улучшение жилищных условий доступным для большинства граждан Казахстана в ближайшие 5 лет, нет единого мнения: 49% говорят "да", а 42% - "нет". Наибольший оптимизм в данном вопросе проявляют представители казахской национальности, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и люди с высоким уровнем потребительского потенциала.

"Из четырех основных государственных жилищных программ, предложенных для оценки, по уровню известности среди населения наиболее известной является Государственная программа жилищного строительства (с 2005 по 2010 годы) - 58%, на втором месте находится программа "С дипломом - в село" - 43%, каждый третий указал, что слышал о программе "10 соток - каждому казахстанцу!" - 34% и программе "Арендное жилье" - 32%. Каждый пятый житель страны (21%) не слышал и не знает ни об одной из предложенных в списке программ", - сообщается в пресс-релизе.

При этом, по информации С. Бейсембаева, в качестве главных недостатков реализации указанных программ респонденты назвали: непрозрачность и коррупционность механизмов распределения льготного жилья/земли; наличие ряда ограничений по социальному и демографическому статусу для кандидатов; сложности в сборе и оформлении документов, неоднозначность условий участия и системы оценок, которая используется при отборе кандидатов на получение квартир; низкое качество домов, построенных по Госпрограмме.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, проводился мониторинг социальных настроений населения Казахстана.

По результатам опроса по степени актуальности были выделены три группы проблем, стоящих перед страной в настоящий момент: первая группа - рост цен, инфляция (49%), безработица (36%) и жилищная проблема (23%), вторая - экономическое положение (16%), преступность (14%), здравоохранение (13%) и низкие пенсии (12%), третья - экология (7%), образование (7%) и высокие налоги (6%).

Опрос проводился с 10 по 22 мая 2010 года. Было опрошено 1622 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения. Опрос проводился в 47 точках, из них: 20 - в городской, 27 - в сельской местности. Выборка удовлетворяет условиям 95% вероятности при 3%-ном доверительном интервале.

13 волна "Евразийского монитора" - это межстрановое исследование, которое проводится в 14 странах бывшего СССР, за исключением Туркменистана. Проводится оно два раза в год, осенью и весной.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?