04.03.2008, 20:01 1624

Кыргызстан переходит к жесткому режиму экономии электроэнергии

О необходимости перехода к жесткому режиму экономии электроэнергии было заявлено сегодня на круглом столе, посвященном водно-энергетическим отношениям Кыргызстана и сопредельных государств.

Бишкек. 4 марта. "Казахстан Сегодня" - О необходимости перехода к жесткому режиму экономии электроэнергии было заявлено сегодня на круглом столе, посвященном водно-энергетическим отношениям Кыргызстана и сопредельных государств, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станиции".

По сообщению пресс-службы, перед представителями государственной власти и гражданским обществом были озвучены данные по ситуации, сложившейся на Токтогульском водохранилище и Токтогульской ГЭС.

"Генерирующее оборудование гидроэлектростанций Кыргызстана было полностью загружено минувшей зимой и смогло покрыть нынешние пиковые нагрузки за счет запасов Токтогульского водохранилища, однако в результате интенсивных попусков уровень воды снизился до отметки 847 метров, а объем ее составил 7,1 млрд. кубометров", - проинформировали в пресс-службе и добавили, что, "по прогнозным данным, если не предпринять меры по сокращению выработки и потребления электроэнергии, то к середине апреля объем воды в Токтогульском водохранилище снизится до мертвого объема, а мощность Токтогульской ГЭС - до 800 МВт из 1200 установленных".

Известно, что проектом предусматривается эксплуатация гидроагрегатов Токтогульской ГЭС при напорах в диапазоне 180 - 110 метров. Но уже при уменьшении напора до 120 метров и ниже гидроагрегаты работают в нерасчетных режимах, что может привести к внештатной ситуации. По состоянию на 3 марта 2008 года напор на Токтогульской ГЭС уже снизился до 123 метров и продолжает сокращаться.

По данным пресс-службы, Токтогульская ГЭС производит около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии и регулирует сток воды для гидростанций, расположенных ниже по течению. Эксплуатация ее в ненормальных режимах приведет к снижению срока работы оборудования и повышению аварийности.

Исходя из этого, "необходимо срочно принять решение на правительственном уровне об ограничении сработки водохранилища и, соответственно, жестком режиме экономии электроэнергии", информирует пресс-служба.

ОАО "Электрические станции" обязуется вырабатывать энергию в объемах, достаточных для удовлетворения промышленных нужд, освещения, работы бытовых электроприборов, однако просит население воздержаться от использования электричества на цели отопления в период с начала марта до середины апреля.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?