28.05.2008, 16:31 824

Количество подземных толчков в Китае подходит к трем тысячам

По регистрации сейсмологического бюро Китая количество толчков подходит к 3 тысячам, среди которых около 10 толчков - с магнитудой 6 и выше баллов и около 35 толчков - с магнитудой 5 и выше баллов. После основного толчка до сих пор продолжают идти толчки, имеющие разрушительную силу.

Алматы. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Количество подземных толчков в Китае подходит к трем тысячам. Об этом журналистам сообщил заведующий лабораторией института сейсмологии Абдулазис Абдуллаев, передает корреспондент агентства.

"По регистрации сейсмологического бюро Китая количество толчков подходит к трем тысячам, среди которых около 10 толчков - с магнитудой 6 и выше баллов и около 35 толчков - с магнитудой 5 и выше баллов. После основного толчка до сих пор продолжают идти толчки, имеющие разрушительную силу", - сообщил А. Абдуллаев.

Три дня назад А. Абдуллаев и директор института сейсмологии Танаткан Абаканов вернулись из Китайской Народной Республики, где решали вопрос пролонгации договора о долгосрочном сотрудничестве между Казахстаном и Китаем в области сейсмологии. "В дальнейшем нам предстоит пролонгация такого соглашения на межгосударственном уровне. Встречу планируется провести в Пекине в сентябре этого года", - сказал А. Абдуллаев.

Необходимость сотрудничества сейсмологов Казахстана и Китая вызвана тем, что через территорию обеих республик проходит один сейсмический пояс. Ученые считают, что накопленный опыт и результаты многолетних наблюдений помогают во многих случаях давать более точные прогнозы относительно сейсмической ситуации обеих стран.

"Одним из основных моментов при прогнозировании землетрясений является исследование сейсмического режима. Как столетиями, десятилетиями, месяцами и днями меняется сейсмический режим данного региона в контексте общей региональной сейсмической ситуации. Эти анализы, к сожалению, не были доведены до конца. Кроме того, мы еще не знаем, какие были оперативные предвестниковые дефекты китайского землетрясения. Потому что все приборы остались под завалами. При первом ударе все коммуникации вышли из строя", - сообщил А. Абдуллаев.

Ученый также сообщил, что накануне землетрясения мнения китайских сейсмологов в прогнозировании кардинально расходились. "Отдельные специалисты считали, что данный сейсмоактивный разлом (близ провинции Сычуань, ставший эпицентром землетрясения. - Прим. агентства) отработал свой потенциал и что здесь, наверное, не произойдет сильных землетрясений. Другая группа в этом отношении не была уверена. За этим районом шло наблюдение. Однако в краткосрочном плане землетрясение произошло достаточно внезапно", - пояснил А. Абдуллаев.

О результатах поездки сейсмологи доложат правительству страны. При этом они намерены проднять вопрос защиты населения в случае чрезвычайной ситуации.

"Мы живем в сейсмически опасном районе, рано или поздно у нас произойдет землетрясение. В Казахстане службы, работающие в области сейсмозащиты, рассредоточены в 5-6 ведомствах. В экстренном случае, пока мы согласуем все эти ведомства, у нас пройдет очень много времени. О спасении людей, принятии превентивных мер просто невозможно говорить. О результатах поездки и своем видении мы доложим правительству", - заявил А. Абдуллаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?