22.12.2009, 14:52 17019

Комиссия Минздрава выявила чудовищные нарушения в Республиканском центре крови - газета

Комиссия Минздрава выявила чудовищные нарушения в Республиканском центре крови - газета
Алматы. 22 декабря. Kazakhstan Today - Комиссия Минздрава выявила чудовищные нарушения в Республиканском центре крови (РЦК), передает агентство со ссылкой на газету "Время".

По информации газеты, "на днях комиссия Минздрава закончила проверку Республиканского центра крови и Научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ), замешанных в недавнем скандале с заражением детей гепатитом C. Результаты проверки едва уместились на трех десятках страниц, однако описать все происходящее в этих медучреждениях можно одним словом: бардак".

В частности, в РЦК не оказалось разрешения Минздрава на работу с некоторыми вирусами, в том числе и с гепатитом, а представленные комиссии письма о получении разрешения оказались подделкой.

Кроме того, каждый десятый сотрудник центра не привит от гепатита. При этом в 2006 году 12-летней девочке перелили концентрат тромбоцитов, заготовленный в РЦК от донора-врача. У этого человека четыре раза был выявлен гепатит, однако он продолжал за деньги сдавать свою зараженную кровь и сделал это 20 раз!

Газета также отмечает, что в мире работают всего 15 заводов по производству препаратов крови, в том числе и в РЦК. Везде, прежде чем запустить кровь в производство, врачи проводят ее исследование так называемым методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет обнаружить гепатит С и изъять зараженный материал. Но в РЦК нет ПЦР-диагностики, а донорская кровь, которая поступает из всех регионов страны, вливается в общий чан - безо всяких проверок.

Один донор - назовем его Серик - 3 марта этого года сдал свою кровь в РЦК. Из нее изготовили сразу несколько компонентов - эритроцитарную массу и плазму. Эритроциты сразу выдали в 7-ю больницу, где перелили человеку, который через несколько дней умер. А плазму Серика направили на производство альбумина - в сентябре слили в один чан вместе с дозами других 57 доноров. Производство альбумина занимает месяц, а это значит, что уже в октябре кровь Серика пошла "в дело". Однако в процессе проверки вдруг выяснилось, что у Серика еще весной - через две недели после того, как он сдал кровь, - обнаружили гепатит С. Только процесс переработки его крови почему-то не остановили", - пишет издание.


18 марта донорами в РЦК стали 55 человек, но позже семеро не вошли в официальную отчетность. Комиссии не известно, куда делась кровь этих доноров: была ли она использована и была ли она проверена на ВИЧ и гепатит.

А еще выяснилось, что директор РЦК Искаков установил собственные сроки пребывания донорской плазмы на карантине - 4 месяца. И этим самым нарушил приказ Минздрава от 2005 года, который предписывает хранить плазму не менее 6 месяцев. Такая цифра взята не с потолка - именно после этого срока в крови можно обнаружить вирус гепатита и успеть не перелить ее пациентам. Неужели г-н Искаков считает свои распоряжения выше приказов министра? И вообще, зачем директор РЦК сократил срок карантина? Может быть, для того чтобы улучшить показатели обеспечения медорганизаций кровью?" - отмечает газета.


Кроме того, проверка подтвердила заявления матерей, что их больных лейкемией детей, лечащихся в центре педиатрии, заражают гепатитом: в 2008 году зараза была обнаружена у 70 малышей, а в 2009 году - уже у 79. "На протяжении этих двух лет врачи центра разбирали на планерках практически каждый случай заражения ребенка, но постоянно успокаивали самих себя: гепатит якобы заносится извне. Вот только почему-то директор центра педиатрии Ермек Аязбеков не потрудился обследовать семерых своих подчиненных из хирургического и реанимационного отделений на наличие у них гепатита В и С, а это - грубейшее нарушение приказа Минздрава: ведь прежде всего именно больные врачи могут легко распространять заразу", - говорится в статье.

При этом диагностика гепатита С в центре педиатрии в ряде случаев дает ошибочные результаты. Например, только в ноябре 2009 года лаборатория якобы обнаружила вирус в 17 образцах крови. Однако, когда кровь на всякий случай сдали на дообследование в Республиканский центр СПИД, половина образцов оказалась "чистой". Тот факт, что в центре педиатрии тесты дают неверные результаты, не насторожил руководство - там исправно полагаются на допотопное медицинское оборудование сборки 30-летней давности.

Нарушения, обнаруженные в ходе беглой проверки, можно перечислять и дальше: зараженных гепатитом доноров врачи не заносили в категорию "забракованных", журнал регистрации переливаний крови ведется небрежно и с множеством исправлений, качество крови многих доноров вообще не подтверждено, дозы переливаемых компонентов крови определяются на глаз, одноразовые шприцы могут использоваться многократно (!!!), врачи на рабочем месте не проводят дезинфекцию остатков крови", - пишет издание.


В то же время согласно приказу Минздрава от 2002 года контролировать гепатит должна Республиканская СЭС. Ее бывший руководитель, а ныне главный санитарный врач страны Кенес Оспанов должен был проводить внешний контроль качества и давать оценку исследованиям крови на гепатиты как в РЦК, так и центре педиатрии. Вот только ни одной такой проверки СЭС за последние годы не провела, сообщает издание.

Газета уточняет, что сроки проведения проверки Республиканского центра крови и центра педиатрии были определены сжатые - с 11 по 15 декабря. Между тем сегодня министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил лишь о том, что Министерство здравоохранения Казахстана создало комиссию по выявлению причин заражения больных лейкемией детей гепатитом С, но ни словом не обмолвился о результатах.

Там сейчас работает комиссия, но то, что они сказали (матери зараженных детей. - Прим. агентства) - 150 случаев - такого быть не может", - заявил он.


Мы сейчас тщательно все выверяем. По донорам - хочу сказать, что у нас с 2003 года оставляются архивные образцы (переливаемой крови. - Прим. агентства) и по донорам проблем ни у кого нет", - отметил министр.


Как сообщалось ранее, матери больных лейкемией детей на пресс-конференции в Алматы заявили, что в больницах при переливании крови их дети заражаются гепатитом С.

Как заявили мамы больных детей, вся кровь, которая переливается их детям, поступает из Республиканского центра крови. При этом государственная помощь при лечении таких детей прекращается сразу после достижения ими совершеннолетия. В то же время, по словам родителей, стоимость лекарственных препаратов, жизненно необходимых для больных лейкемией и гепатитом С детей, в разы превышает стоимость аналогичных лекарств в России и Беларуси. В частности, одна таблетка "Ребетола" здесь стоит 1000 тенге, а в России в пересчете на казахстанскую валюту - 220 тенге".

Когда они приходят в больницу и сдают анализы, гепатит С не обнаружен. Когда они выходят из больницы, анализы показывают, что гепатит С в крови есть", - заявила председатель городского родительского совета Марианна Гурина.


Матери зараженных детей создали инициативную группу с целью защиты своих детей, а также других больных лейкемией детей, которые могут заразиться гепатитом С. Они написали обращение на имя президента страны, премьер-министра и генерального прокурора.

Напомним, что в 2005 - 2006 годах в ЮКО произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей.

По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения не понесли ответственности за трагедию.

В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?