02.12.2008, 17:05 858

Космический спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность - Мусабаев

Космический спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность. Об этом сегодня в комитете палаты мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в ходе рассмотрения проекта закона республики Казахстан "О ратификации Соглашения между республикой Казахстан и Российской Федерации...
Добавлены 6-й - 7-й абзацы.
 
Астана. 2 декабря. "Казахстан Сегодня" - Космический спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность. Об этом сегодня в комитете палаты мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в ходе рассмотрения проекта закона республики Казахстан "О ратификации Соглашения между республикой Казахстан и Российской Федерации о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур" заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.
 

В ночь на 26 ноября спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды. Все, он не работоспособен", - сказал Т. Мусабаев.

 
Как отметил Т. Мусабаев, "вопрос (по запуску KazSat-1. - Прим. агентства) решался не так, как положено, даже по законам республики Казахстан". "Нужно было проводить тендер на закуп у тех фирм, серьезных фирм, которые изготавливают очень хорошую, современную, надежную космическую технику, чего не скажешь о нашем KazSat-1",- пояснил он.
 
Кроме того, Т. Мусабаев также подчеркнул, что "подписывали договор о KazSat-1 даже не те люди, которые понимают в этом хоть что-то, даже не те, кто руководил аэрокосмическим комитетом, поэтому произошло следующее: был подписан договор о создании космической системы KazSat-1 председателем Национального инновационного фонда".
 

Я до сих пор не могу понять, какое отношение Национальный инновационный фонд имеет к сложнейшим космическим системам", - отметил председатель космического агентства.

 
В то же время Т. Мусабаев сообщил, что в скором времени планируется запуск спутника KazSat-2. "Уже на подходе KazSat-2. Этот спутник тоже, как и KazSat-1, запустили до нашего ("Казкосмоса". - Прим. агентства) появления, и назад его не свернешь. Более 65% проплаты осуществили на поддержку и создание спутника KazSat-2, который практически аналогичен первому", - отметил председатель Национального космического агентства. 
 

В этом вопросе успели внести свои предложения для того, чтобы изменить конструкцию этого спутника и составляющие части на более надежные", - подчеркнул Т. Мусабаев.

     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?