01.03.2016, 15:31 8039

Крупные объекты Алматы проверят на антитеррористическую защищенность

"Мы призываем руководителей объектов быть готовыми к проверке и в ближайшее время принять необходимые меры по устранению недочетов".
Алматы. 1 марта. Kazakhstan Today - В Алматы началась проверка уязвимых в террористическом отношении объектов, сообщили в пресс-службе городского департамента внутренних дел.

По данным полиции, эта процедура осуществляется с 1 января 2016 года. Проверке на антитеррористическую защищенность подлежат крупные объекты, передает Kazakhstan Today.

В августе 2013 года правительство утвердило перечень объектов, уязвимых для террористов. А в 2015 году акимом Алматы утвержден региональный перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. В апреле того же года было принято решение о том, что каждый объект из списка должен иметь систему антитеррористической защиты. К категориям особо важных государственных, стратегических, опасных производственных объектов данное требование будет действовать с 1 января 2017 года, а к объектам массового скопления людей – действует с 1 июля 2015 года", - отмечается в сообщении.


Согласно части 3 статьи 10 закона РК "О противодействии терроризму" от 13 июля 1999 года, руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, с целью предупреждения террористической деятельности, а также антитеррористической защиты объектов и соблюдения должного уровня их безопасности обязаны обеспечить соответствующий пропускной режим, оснастить объекты современным инженерно-техническим охранным оборудованием. Руководители таких объектов также ответственны за разработку паспорта антитеррористической защищенности вверенных им объектов и обучение персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств.

Полиция уже начала проверку вышеназванных объектов на соответствие их требованиям по антитеррористической защищенности. Владельцы предприятий и организаций всех форм собственности, не выполняющие указанные требования, будут нести административную ответственность по статье 149 КоАП РК (Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении).

В частности, для физических и должностных лиц предусмотрен штраф в 100 МРП (212 100 тенге); для субъектов малого предпринимательства или некоммерческой организации - в 200 МРП (424 200 тенге); для субъектов среднего предпринимательства - в 300 МРП (636 300 тенге); для субъектов крупного предпринимательства - 500 МРП (1 060 500 тенге). Еще более высокие суммы штрафов предусмотрены в случае повторного нарушения закона в течение года после наложения административного взыскания.

В соответствии с законом, штраф будет налагаться как на предприятия всех форм собственности, так и на их руководителей. В этой связи мы призываем руководителей объектов быть готовыми к проверке и в ближайшее время принять необходимые меры по устранению недочетов", - сказали в департаменте.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?