МАГАТЭ разрешило работу модернизированного исследовательского реактора в Казахстане
В процессе модернизации исследовательского ядерного реактора ВВР-К полностью заменены система управления и защиты, система радиационного контроля, модернизированы системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения. В результате этого реактор стал более современным, безопасным и эффективным.
Москва. 15 марта. Kazakhstan Today - Институт ядерной физики (ИЯФ) Казахстана провел модернизацию исследовательского ядерного реактора, повысив его уровень безопасности, говорится в заключении специалистов МАГАТЭ по итогам миссии INSARR (интегрированная оценка безопасности исследовательских реакторов).
Миссия INSARR прошла в Казахстане с 27 февраля по 3 марта 2017 года и состояла из экспертов по ядерной безопасности из трех стран, эксплуатирующих исследовательские реакторы, и сотрудников МАГАТЭ, сообщили в компании "Русатом - Международная сеть", передаёт Kazakhstan Today.
Эксперты МАГАТЭ изучили комплексные программы безопасности легководного реактора ВВР-К, включая совершенствование реакторных систем безопасности, подготовку и повышение квалификации для обслуживающего персонала исследовательского реактора", -сообщается на сайте компании.
Как поясняется в сообщении, в 2008 году была начата программа перевода реактора с высокообогащённого урана на низкообогащённый, работы по которой были завершены в 2016 году. Тепловыделяющие сборки (ТВС) для модернизированного реактора и топливо с низкообогащённым ураном (НОУ) поставлялось в ИЯФ ПАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК), входящим в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
В процессе модернизации исследовательского ядерного реактора ВВР-К полностью заменены система управления и защиты, система радиационного контроля, модернизированы системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения. В результате этого реактор стал более современным, безопасным и эффективным", - проинформировали в компании.
Как отметил руководитель команды МАГАТЭ Дэвид Сирс, проверка выявила полное выполнение рекомендаций предыдущей миссии INSARR в 2008 году. Миссией были даны дополнительные рекомендации по анализу безопасности, безопасности экспериментов и готовности к чрезвычайным ситуациям.
Реактор ИЯФ бассейнового типа на тепловых нейтронах ВВР-К введён в эксплуатацию в ИЯФ в 1967 году и в советское время использовался для испытания компонентов космических ядерных установок. ВВР-К является единственным в Казахстане реактором, имеющим как научное, так и практическое значение. На его базе не только проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики, физики ускорителей, физики твердого тела, материаловедения, радиоэкологии, ядерной и радиационной безопасности, радиохимии, но и производятся радиоизотопы для медицины и промышленности, гамма-источники, нейтронное легирование кремния, нейтронно-активационный анализ.
В 2008 году была начата программа перевода реактора с высокообогащённого урана на низкообогащённый, работы по которой были завершены в 2016 году. Тепловыделяющие сборки (ТВС) для модернизированного реактора и топливо с низкообогащенным ураном (НОУ) поставлялось в ИЯФ ПАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"). В процессе модернизации исследовательского ядерного реактора ВВР-К были полностью заменены система управления и защиты, система радиационного контроля, модернизированы системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения.
Институт ядерной физики (ИЯФ) Министерства энергетики РК образован в 1957 году и является ведущей научной организацией Республики Казахстан в области ядерной физики и физики твердого тела, радиоэкологических исследований, ядерных и радиационных технологий. ИЯФ обладает крупным научно-техническим и производственным потенциалом: 4 крупные базовые экспериментальные установки (атомный реактор ВВР-К, изохронный циклотрон У-150М, электростатический ускоритель УКП-2-1, промышленный ускоритель электронов ЭЛВ-4), 22 научно-исследовательских лаборатории и научно-технические центры с современным аналитическим и испытательным оборудованием. В ИЯФ работают около 700 человек, в том числе около 100 кандидатов и докторов наук.