Мажилисмены просят ответить, какой экономический эффект достигнут от продажи акций "КазТрансОйл"
Астана. 2 октября. Kazakhstan Today - Мажилисмены просят ответить, какой экономический эффект достигнут от продажи акций АО "КазТрансОйл" в рамках "Народного IPO", передает Kazakhstan Today.
"Согласно поручению главы государства, в сентябре 2011 года принята программа "Народное IPO". С начала ее реализации декларировалось, что программа предоставляет казахстанцам возможность стать совладельцами крупнейших государственных компаний. Первой ласточкой программы стала продажа акций АО "КазТрансОйл". Привлечено для развития 28 млрд тенге и тут же по результатам 2012 года выплачено дивидендов в размере 28,8 млрд тенге, что составляет более 85% от прибыли предприятия. Схема напоминает больше рекламную кампанию, чем реальное размещение средств на развитие предприятия", - сказал сегодня на пленарном заседании в мажилисе депутат парламента Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову.
Он отметил, "что, по данным брокерских компаний, большинство акционеров "КазТрансОйл" предпочли направить дивиденды на банковские счета".
"В этой связи просим ответить на следующие вопросы:
1. Какой экономический эффект достигнут от продажи акций АО "КазТрансОйл"?
2. Как оценивает правительство то обстоятельство, что участниками программы при столь масштабной рекламе и поддержке стали всего 0,37% экономически активного населения?
3. Планируется ли разрешить государственному Единому накопительному пенсионному фонду выкуп акций государственных компаний в рамках "Народное IPO"?
4. Как повлияет на рост тарифов для населения вывод на фондовый рынок акций АО "KEGOK" и АО "Самрук-Энерго"?
5. Как оценивает правительство то, что из-за прямой связи естественных монополий с инфляционными процессами такие программы, как "Народное IPO", в мировой практике реализовывались в основном на экспортоориентированных отраслях экономики и в сфере недропользования?
6. Кто из международных и отечественных консультантов привлечен в рабочую группу по дальнейшему продвижению программы "Народное IPO" и каковы их планы касательно определения размера выплат от чистого дохода компаний?
7. Планируется ли включать такие статьи, как премирование персонала, бонусы и выплаты вознаграждений в затратную часть тарифов АО "KEGOK" и АО "Самрук-Энерго"?
8. Каков бюджет программы "Народное IPO"?" - говорится в депутатском запросе.
Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса А. Конуров, Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, Т. Кенжин, В. Косарев, Т. Омурзаков, Б. Сорокин, сообщила пресс-служба аппарата мажилиса парламента РК.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.