13.06.2011, 12:01 1836

Министр образования уверен, что лучше ЕНТ ничего не придумали

"Я думаю, сегодня ничего лучшего мы не придумали, с каждым годом он совершенствуется. Формат ЕНТ в этом году не менялся, какой он был, такой и остался. Но по содержанию мы много вопросов поменяли", - сказал сегодня в ходе заседания правительства Б. Жумагулов.
Астана. 13 июня. Kazakhstan Today - Министр образования Бакытжан Жумагулов уверен, что лучше ЕНТ ничего не придумали, передает Kazakhstan Today.

Я думаю, сегодня ничего лучшего мы не придумали, с каждым годом оно совершенствуется. Формат ЕНТ в этом году не менялся, какой он был, такой и остался. Но по содержанию мы много вопросов поменяли", - сказал сегодня в ходе заседания правительства Б. Жумагулов.


В целом, вот в таком формате ЕНТ должно дальше двигаться. Но в этом году критики очень много, как и в прошлые годы. Думаю, что были нарушения. Ведется следствие по одному пункту у нас, где было нарушение закона о госсекретах", - отметил министр.


Он отметил, что средний балл ЕНТ увеличился на полтора процента. "По сравнению с прошлым годом средний балл (сдачи ЕНТ) поднялся более чем на 1,5% и составил 86,6", - сказал министр.

По его данным, если в прошлом году ЕНТ сдавали 107 тыс. выпускников, то в этом году 129 тыс. "Это тоже хороший показатель", - отметил он.

В таком формате будем двигаться до 2014 - 2015 года. А в 2014 - 2015 году с появлением "Беиндик Мектеп" мы будем уже делить на комплексное тестирование и на национальное тестирование. То есть здесь будет у нас другой подход", - заключил Б. Жумагулов.



99% людей, с которыми мы общались, считают, что тестирование как форму проверки знаний нужно отменить. Во всем мире от этой системы уже отказываются. Она начала применяться в США в 1930-х годах, но дискредитировала себя. А у нас ЕНТ только начинает набирать обороты. Учителя давно уже бьют тревогу, но пока - у себя на кухне. А мы заявляем об этом публично, чтобы дать толчок обсуждению вопроса в обществе", - цитирует газета "Время" представителя движения, депутата маслихата Восточно-Казахстанской области Александра Тюменцева.



Как сообщил в своем письме в редакцию газеты "Время" педагог из Павлодара Давид Ганелин, "показуха ЕНТ нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству".

Два сильных в математике парня, стабильно набиравших по предмету 25 из 25 баллов, на ЕНТ написали на 20 баллов. Спрашиваю, в чем дело, отвечают: не привыкли работать в таком шуме, когда все вокруг ведут консультации по телефону, да еще и тебя бесконечно дергают", - рассказывает Д. Ганелин.


Сборные учителей по каждому предмету сидят с мобильниками и дают советы. И так в каждой школе. Обнаружить "сопровождение" ученика во время ЕНТ при желании ничего не стоит, но не обнаруживают. Отсюда вывод: организовано все сверху, централизованно. Показуха нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству", - считает педагог.


Газета также привела мнение политолога Досыма Сатпаева. "В том же Таджикистане, как утверждают эксперты, около 10% населения - неграмотные люди. Но эта страна пережила гражданскую войну. В Казахстане благодаря постоянным экспериментам над системой образования читать и писать люди еще умеют, а вот применить свои знания не могут, потому что знания эти ниже плинтуса", - считает Д. Сатпаев.

Между тем агентство Kazakhstan Today уже в течение года проводит собственный опрос граждан об эффективности ЕНТ. Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство респондентов, принявших участие в опросе на сайте Kazakhstan Today, считают, что существующая в Казахстане система ЕНТ не дает объективной оценки знаний учеников.

На вопрос "Считаете ли Вы, что система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников?" положительно ответили только 9% участников опроса.

39% опрошенных считают, что ЕНТ - это ответы наугад. Еще 43% респондентов отмечают, что ЕНТ может служить только промежуточным механизмом оценки знаний для подготовки учеников к экзаменам.

За ответ "Другое" проголосовали 9% отвечающих.

Всего в опросе приняло участие 6089 человек.

Также результаты исследования ЦСПИ "Стратегия" показали, что, если сравнивать с советской системой образования, современное казахстанское образование проигрывает в вопросах качества образования и методического обеспечения учебного процесса.

Кроме того, по результатам опроса населения в рейтинге актуальных проблем школьного образования на первых позициях стоят такие проблемы, как нехватка, дороговизна, изношенность и плохое качество учебников (49,1%), слабая материально-техническая база школ (22,5%), компетентность учителей (16,1%), денежные поборы, коррупция в школе (13,6%), низкое качество обучения (9,3%).

Между тем в России могут отменить ЕГЭ. Предположение об отмене ЕГЭ, который в России является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы, высказал в эфире программы "Утро России" член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский, сообщают "Вести.Ru".


фото с сайта spy.kz

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?