24.12.2024, 18:49 281171
Миннауки потратит 54 млн тенге на изучение влияния перехода на единый часовой пояс на здоровье
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 24 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство науки и высшего образования планирует потратить 54 млн тенге вместо объявленных ранее 160 млн на исследование влияния перевода времени на казахстанцев.
Ведомство объявило о проведении конкурса на программно-целевое финансирование по научным и (или) научно-техническим программам на 2025-2027 годы.
В документе указано, что целью программы является оценка влияния перехода на единое время на психическое и физическое здоровье казахстанцев. Также ведомство разработает научно обоснованные рекомендации по минимизации выявленных негативных последствий для здоровья. По итогам исследования должно быть опубликовано минимум 11 статей в научных журналах.
В Миннауки считают, что результаты исследования позволят точно определить экономическую нагрузку, связанную с возможными ухудшениями здоровья населения вследствие временных изменений. Полученные данные станут основой для оценки необходимости корректировки государственной политики и систем здравоохранения с целью эффективного управления выявленными рисками и минимизации затрат.
Конкурс на научное исследование стартует 26 декабря и продлится до 25 января 2025 года.
Отметим, что на сегодня все еще неизвестно, в какую сумму бюджету обошелся перевод часов.
Напомним, в опросе, проведенном бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, большинство казахстанцев высказались против единого часового пояса. Наибольшее недовольство выразили жители восточных и центральных регионов, а также крупнейших городов - Алматы и Астаны.
Ранее центр исследований "Сандж" провел социологическое исследование о влиянии на граждан единого часового пояса в Казахстане. Его результаты показали, что единый часовой пояс повлиял отрицательно на 11,5 млн казахстанцев. Изменение времени негативно сказалось на здоровье, самочувствии, сне, безопасности, торговле, выросло количество ДТП, отмечается рост потребления электроэнергии. Наиболее сильно это ощущается в восточных областях.
На сайте агентства Kazakhstan Today также проводился опрос на тему введения единого часового пояса - против перевода стрелок часов проголосовал 61% респондентов.
На пресс-конференции в Алматы председатель профсоюза по защите малого и среднего бизнеса Елена Мотькина заявила, что торговля в Алматы значительно снизилась после перевода часов. Наиболее пострадали рынки и магазины "у дома". Торговцы жалуются на снижение выручки до 70%.
новости по теме
30.03.2025, 09:57 71996
В Казахстане отмечают Ораза айт
Рассказать друзьям
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня в Казахстане отмечают священный для мусульман праздник - Ораза айт - день разговения, который наступает сразу после окончания Рамазана.
В последний день Рамазана верующие совершают вечернюю молитву - таравих-намаз, обращаются к Всевышнему с благодарностью и чаще читают Коран. Также в этот день мусульмане выплачивают фитр-садака - помощь нуждающимся.
Также накануне праздника верующие убирают дом, совершают полное омовение, покупают новую одежду и готовят угощение.
Утром в день разговения во всех мечетях Казахстана проходит праздничная проповедь - хутба. После нее верующие собираются за большим дастарханом, поздравляют друг друга и просят прощения у близких. В этот день также принято помогать нуждающимся.
С праздником казахстанцев поздравили президент Касым-Жомарт Токаев и Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.
Ораза айт - это момент, когда человек, соблюдавший пост в течение месяца и искренне творивший добро, удостаивается почестей и наград", - заявил глава ДУМК.
30.03.2025, 09:16 73881
Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт.
Он подчеркнул, что священный праздник, превозносящий согласие и дружелюбие, добро и созидание, имеет особое значение для всех мусульман.
В этот день верующие, которые весь месяц Рамазан стремились к нравственному росту и духовному очищению, собираются за щедрым дастарханом, приглашают гостей. Люди высказывают друг другу теплые пожелания, проявляют заботу и милосердие, помогая нуждающимся. Благодаря этому в нашем обществе укореняются высокие гуманистические идеалы. Праздник Ораза айт глубоко созвучен исконным ценностям нашего народа. И наша религия, и наши традиции призывают граждан к единству, солидарности и взаимному уважению. Убежден, что, следуя этим принципам, мы достигнем цели по построению справедливого, безопасного, чистого и сильного Казахстана!", - заявил президент.
Он пожелал всем казахстанцам счастья и благополучия.
28.03.2025, 19:45 143356
Численность въезжающих в страны ЦА иностранных туристов выросла на 11%
Наибольший прирост произошел за счет показателей Казахстана
Фото: depositphotos.com
Рассказать друзьям
Астана. 28 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Общая численность иностранных туристов, въезжающих в страны Центральной Азии, выросла на 11%, передает корреспондент агентства.
В странах Центральной Азии растет численность иностранных туристов. Согласно нашим расчетам, основанным на информации национальных статистических ведомств, в 2024 году общая численность посетителей-нерезидентов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане достигла 28,6 млн человек. Рост в сравнении с 2023-м составил 11%. Данные по Туркменистану не представлены", - информирует finprom.kz.
Наибольший прирост, по данным аналитиков, произошел за счет показателей Казахстана.
В частности, согласно сообщению Министерства туризма и спорта РК, в 2024 году страну посетили 15,3 млн иностранных гостей, из них 10,4 млн человек оставались в Казахстане более чем на сутки. Средняя продолжительность пребывания зарубежных граждан составила четыре дня. Прирост в сравнении с 2023-м - более чем на 1,2 млн посетителей, или на 13%.
Второе место по численности иностранных туристов занимает Кыргызстан. По информации местных СМИ со ссылкой на фонд поддержки развития туризма КР, в прошлом году страну посетили 8,6 млн гостей из-за рубежа. Это удивительный показатель для государства с численностью населения в 7,2 млн человек. Узбекистан выделяется среди четырех стран Центральной Азии самым заметным показателем прироста численности иностранных туристов. За 2024 год их стало больше на 20,1%, до 8 млн человек", - сообщили аналитики.
Отмечается, что "данные об иностранных посетителях стран Центральной Азии свидетельствуют о том, что лишь в некоторых государствах туризм демонстрирует взаимные перетоки и даже зависимость от какой-либо одной страны".
Для Кыргызстана главным "поставщиком" иностранных туристов является Узбекистан, доля приезжих оттуда составляет 61,7%. Четвёртая часть нерезидентов, прибывающих с туристическими целями, приходится на граждан Казахстана: 28,3%. Похожая ситуация складывается в Таджикистане. Главные посетители этой страны - тоже граждане Узбекистана, их удельный вес составляет 61%. Немалая часть гостей приходится на российских туристов: 26,9%. Приезжих из Казахстана относительно немного: всего 2,6%. Преграда для "соседствующего" туризма между этими странами - отсутствие общих границ", - заявили аналитики.
Отмечается, что Узбекистан активно диверсифицирует структуру въездного туризма. В частности, почти по 30% иностранных гостей страны приезжают из Кыргызстана и Таджикистана, 18,6% - из Казахстана. Вместе с тем, по информации аналитиков, совокупная доля россиян и представителей других стран уже достигла 22,9%
Казахстан - единственная страна Центральной Азии, в которой большую часть туристов составляют не граждане соседних центральноазиатских государств. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, 31,8% приезжих иностранцев, останавливавшихся в прошлом году в местах размещения пришлось на россиян. После проведенного в КНР Года туризма Казахстана доля иностранцев из Китая в РК достигла 13,1%. Третье место среди "поставщиков" туристов в страну заняла Индия с долей в 9,4%", - сообщили они.
Кроме того, отмечается, что, по данным Министерства туризма и спорта РК, в последние годы туризм является привлекательным сектором для бизнеса: инвестиции в отрасль регулярно растут.
Например, в прошлом году на развитие туристических объектов предприниматели и государство выделили 947,5 млрд тенге - на 20,4% больше, чем в 2023-м. Годом ранее рост был еще более внушительным: сразу на 53,4%", - добавили аналитики.
Напомним, в 2024 году свыше 600 тысяч китайских туристов посетило Казахстан.
27.03.2025, 19:46 184161
Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление
Фото: depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 27 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан сделало заявление по поводу новых правил регистрации смартфонов в стране, передает корреспондент агентства.
С 25 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Эти изменения касаются только тех мобильных устройств, которые были ввезены на территорию страны после указанной даты. Все телефоны, которые уже функционировали в сетях мобильной связи Казахстана до 25 марта, автоматически включаются в "белый список" и продолжают работать без каких-либо ограничений. После ряда встреч с представителями бизнеса было принято решение предоставить дополнительный срок - 60 календарных дней для регистрации ранее ввезенных, но еще не проданных устройств", - заявили в Минцифры.
Как пояснили в ведомстве, это означает, что до 25 мая 2025 года бизнес и граждане могут легализовать такие устройства.
По истечении установленного срока устройства, не прошедшие легализацию, будут ограничены в доступе к услугам мобильной связи. Кроме того, если устройство будет подключено к сети и не пройдет регистрацию в течение 30 дней, оно будет внесено в "черный список" и заблокировано", - добавили в пресс-службе.
Напомним, одной из главных причин блокировки является защита прав потребителей и предотвращение распространения контрафактной продукции. Новый закон направлен на защиту пользователей от покупки некачественных или украденных устройств и повышение безопасности на мобильном рынке страны. Также эта мера поможет бороться с нелегальным ввозом смартфонов, что обеспечит честную конкуренцию среди официальных продавцов.
27.03.2025, 11:38 197651
Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области
В связи с этим историко-культурный музей-заповедник "Памятники древнего Тараза" обратился в суд
Рассказать друзьям
Тараз. 27 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Историко-культурный музей-заповедник "Памятники древнего Тараза" обратился в суд с иском к пяти жителям Жамбылской области об устранении препятствий в землепользовании. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда.
Музею-заповеднику принадлежит мавзолей "Айша-биби", которому предоставлено право постоянного землепользования земельным участком площадью 2 га. Этот участок, согласно решению акима и акту на право землепользования, относится к особо охраняемым природным территориям, предназначенным для оздоровительных, рекреационных и историко-культурных целей. На данном участке были построены несколько технических помещений. Однако пять предпринимателей незаконно присвоили эти постройки и в настоящее время ведут в них торговую деятельность", - проинформировали в суде.
Сообщается, что музей-заповедник обратился в суд, требуя обязать предпринимателей освободить занятые ими здания, поскольку у ответчиков отсутствуют разрешения на торговлю, а также права и документы на использование этих помещений для ведения бизнеса. Истец также указал на запрет торговли на территории историко-культурного музея-заповедника "Памятники древнего Тараза".
Четыре ответчика не признали иск, заявив, что один из предпринимателей построил спорные здания в 2010 году на собственные средства, а затем бесплатно передал их им для торговли. Пятый ответчик иск признал. Жамбылский районный суд пришел к выводу, что предприниматели незаконно присвоили здания, принадлежащие музею-заповеднику. Иск был удовлетворен: суд обязал предпринимателей освободить незаконно занятые помещения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ответчики обжаловали решение в апелляционном порядке. Однако Жамбылский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение без изменений.
Постановление вступило в законную силу.
26.03.2025, 19:42 228671
В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления
Фото: акимат СКО
Рассказать друзьям
Петропавловск. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Уровень воды в Сергеевском водохранилище продолжает подниматься. В зоне риска находятся поселок Заречный и дачные участки, расположенные в пойме реки. Акимат города принял решение о переселении жителей индивидуального жилищного строительства (ИЖС) поселка Заречный и переносе соцобъектов, сообщает пресс-служба акимата СКО.
Аким Петропавловска Серик Мухамедиев встретился с председателями дачных сообществ, чтобы еще раз обсудить волнующие их вопросы и провести разъяснительную работу.
В городе насчитывается 107 дачных сообществ, 28 тысяч дачных домиков, 7,5 тысячи из которых расположены в пойме реки Есиль. В случае бурного половодья эти строения затопит самыми первыми. Эти участки в пойме реки Есиль предоставлялись вам в советское время для садоводческой деятельности, а не для того, чтоб люди жили здесь круглогодично. Зная, что данные участки находятся под риском затопления и здесь должны быть только дачи, некоторые жители возвели здесь коттеджи площадью 100 и более квадратных метров без необходимой разрешительной документации", - сказал аким Петропавловска Серик Мухамедиев.
Напомним, 25 марта в результате обильных осадков река Котырбулак вышла из берегов, что привело к подтоплению семи дворовых территорий и медицинского центра в селе Бесагаш Талгарского района. По предварительным данным, основной причиной подтопления стало незаконное сужение русла реки.
26.03.2025, 19:19 230866
В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг
Навязывание дополнительных услуг потребителям запрещено законодательством
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Алматы. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Прокуратура Алмалинского района провела анализ на предмет соблюдения прав потребителей со стороны автосалонов Алматы, сообщает пресс-служба прокуратуры города.
Ряд автосалонов города систематически навязывали клиентам дополнительные услуги (сигнализация, затемнение автостекол, коврики и другие комплектующие за дополнительную оплату), тем самым нарушая их права и действующее законодательство.
На основании акта прокурорского надзора департаментом по защите и развитию конкуренции Алматы проведено расследование с привлечением ТОО "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto" к административной ответственности с наложением штрафа на сумму более 88 млн тенге. В настоящее время штраф полностью оплачен", - говорится в сообщении надзорного органа.
В прокуратуре пояснили, что навязывание дополнительных услуг потребителям запрещено законодательством Республики Казахстан.
Ранее АЗРК приняты меры антимонопольного реагирования в отношении компаний, таких как "Моторная компания "Астана моторс", Orbis Auto, Mercur Autos, Toyota Tsusho Kazakhstan, "Автоцентр Актобе", Zhayik Motors, "Евразия Моторс Шымкент" и других, за навязывание дополнительного оборудования, аксессуаров и иных услуг. В результате вмешательства АЗРК были приняты антимонопольные меры против автодилеров, замеченных в навязывании потребителям дополнительных оборудования и услуг. Эти меры помогли сократить практику принудительных продаж, которые увеличивали общую стоимость автомобилей и ограничивали выбор потребителей.
26.03.2025, 18:25 229861
Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения
Фото: depositphotos.com
Рассказать друзьям
Астана. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане прорабатывают вопрос об усилении ответственности опекунов за отказ от лечения, после того как в Астане психически нездоровый подросток напал в лифте с ножом на мальчика, сообщила в кулуарах мажилиса министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
Данная мама не хотела принимать этот диагноз, отказывалась от лечения и т.д. У ребенка были перерывы в лечении, которые, конечно же, дали соответствующие осложнения в виде той клиники, которую мы, к сожалению, видели. Поэтому сегодня мы прорабатываем вопрос в том числе и по модернизации всей службы, и том числе по усилению ответственности со стороны опекунов за отказ от лечения", - заявила министр.
По ее словам, ребенок находится на стационарном лечении по решению суда.
Напомним, 12 февраля в Астане психически нездоровый подросток напал в лифте с ножом на пятилетнего мальчика и нанес ему несколько ножевых ранений. Ребенка госпитализировали. Подростка отправили в психиатрический стационар.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
31.03.2025, 09:02Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений 31.03.2025, 09:29 6556Подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере экстрадировали из России в Казахстан31.03.2025, 09:54 5056Пресечена деятельность замаскированной под потребительский кооператив финансовой пирамиды31.03.2025, 10:19 3471По факту нападения подростков на пенсионера в Темиртау возбуждено уголовное дело31.03.2025, 09:46 2486Ушел из жизни звезда боевиков 90-х Ричард Нортон
26.03.2025, 19:19 230601В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 18:25 229596Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения26.03.2025, 19:42 228406В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления24.03.2025, 13:11 214416Хлопково-текстильный кластер планируют создать Казахстан и КНР в Туркестанской области27.03.2025, 18:45 208256Казахстан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о деятельности международного центра промышленной кооперации
01.03.2025, 08:00 537151Что ждет казахстанцев в марте02.03.2025, 18:04 433276Пользователей Сети возмутил видеоролик, снятый учениками в школьном туалете13.03.2025, 19:43 411311В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 389956В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 377461Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана
Новости RT
31.03.2025, 06:59Синоптик Позднякова: 1 апреля в Москве ожидается большое количество осадков 31.03.2025, 06:52МО: ВС России уничтожили роботами «Крот» опорники ВСУ в районе Ямполя в ДНР 31.03.2025, 06:52ТАСС: стрельбу в Мурманске устроил Владислав Завгородний 31.03.2025, 06:50Овечкин оторвался от Кучерова и Панарина в списке лучших российских снайперов сезона НХЛ 31.03.2025, 06:50Юрист Русяев предупредил о важных изменениях для водителей с 1 апреля
Новости Китая
31.03.2025, 02:48 В Наньнине успешно прошел Конгресс совместного творчества человека и машины 31.03.2025, 02:39 В китайском уезде Мэнлянь начался сбор натурального каучука 31.03.2025, 02:38 Более 800 домов на юго-западе Китая были повреждены в результате землетрясения в Мьянме
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?