Минсельхоз Казахстана не исключает вероятности повторения массовой гибели сайгаков
По информации пресс-службы, Министерство сельского хозяйства РК с 18 апреля 2016 года совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО "Казавиаспас" проводят очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков, передает Kazakhstan Today.
Для усиления охранных работ в зависимости от миграции сайгаков проведена работа по перегруппировке инспекторов 2 государственных природных резерватов - Иргиз-Тургайский и Алтын Дала на места окота сайгаков. Кроме практических мер по обеспечению охраны сайгаков, приняты и организационные меры. Для охраны сайгаков Уральской популяции создан Уральский филиал "Охотзоопром" с дислокацией в Уральске. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана, проинформировали в ведомстве.
Для усиления борьбы с браконьерством на базе "Охотзоопром" созданы 6 специальных мобильных групп из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости. В частности, в 2014 году при проведении рейдовых мероприятий инспекторами КЛХЖМ МСХ РК пресечено около 79 фактов браконьерства и торговли рогами сайги, в 2015 году - 107.
В то же время, несмотря на все проводимые мероприятия по охране сайгаков, МСХ РК не исключает вероятности повторения массовой гибели сайгаков", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, 5-6 апреля 2016 года в Астане прошло Международное совещание с участием экспертов из Великобритании, Германии, природоохранных, научных, таможенных организаций Казахстана, где были обсуждены результаты полевых и лабораторных исследований международных и казахстанских специализированных институтов массовой гибели бетпакдалинской популяции сайгаков в прошлом году. И в настоящее время перед научными организациями МОН РК стоит задача - установить конкретные причины, способствовавшие развитию пастереллеза, а также определить профилактические меры для предупреждения падежа сайгаков в будущем.
Напомним, массовая гибель сайгаков началась в Казахстане в середине мая прошлого года, число погибших животных в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях составило более 130 тысяч.
По данным АФ РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория", причиной гибели сайгаков в Актюбинской области стала анаэробная энтеротоксемия. Вспышка "травяной болезни" произошла из-за проливных дождей в регионе. Причиной гибели сайги в Костанайской области был назван пастереллез - инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных.
При этом, по данным Россельхознадзора, причиной гибели сайгаков в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей стала геморрагическая септицемия. Геморрагическая септицемия - острая септическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем смертности заболевших животных. Ею заболевают крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, овцы, козы, кролики и куры.
Как сообщалось ранее, с 2012 по 2014 годы на изучение массовой гибели сайгаков, произошедшей в 2010 году в Западно-Казахстанской области, было потрачено более 300 млн тенге. В этом году на выяснение причин массового падежа сайгаков планировалось выделить 350 млн тенге.
Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике работу над изучением причин массового падежа сайгаков. Глава государства подчеркнул, что правительство и местные исполнительные органы, реализуя задачи по устойчивому развитию Казахстана, обязаны обеспечить сохранность биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе разобраться с первопричинами массового падежа сайгаков в ряде областей страны
По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), в 2014 году общая численность сайгаков в РК составляла более 300 тыс. особей.
В Казахстане обитают три популяции сайгака: Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. Современный ареал сайгака в Казахстане охватывает территорию десяти административных областей центрального, северного и западного Казахстана, также распространяется и на соседние области Узбекистана и Российской Федерации.