Минздрав вводит новые стандарты для профилактики гибели пациентов от анафилаксии
Запрос был направлен в адрес Минздрава после гибели от анафилактического шока двух детей в стоматологических клиниках Караганды и женщины в больнице Астаны. Сообщив о результатах расследования указанных случаев, Алексей Цой отметил, что Минздрав принимает системные меры для исключения или сведения к минимуму врачебных ошибок.
С целью совершенствования оказания медицинской помощи и приведения ее в соответствие с международными стандартами, Министерством здравоохранения в настоящее время ведется работа по совершенствованию Стандарта организации оказания аллергологической и иммунологической помощи в Республике Казахстан", - указывается в ответе.
В частности, диагностика лекарственной гиперчувствительности в казахстанских медучреждениях будет проводиться по алгоритму, учитывающему отсутствие жалоб, но при этом наличие частого применения лекарственных средств. Также при наличии сомнений или затруднений у медицинского персонала относительно аллергологического анамнеза пациентам будет проводится премедикация с использованием противоаллергических препаратов в таблетках или сиропе за 1,5 часа до введения препарата или в форме инъекций за 15 минут до введения препарата. Если же в анамнезе уже присутствуют аллергические заболевания и лекарственная гиперчувствительность, то пациент пройдет кожно-аллергическое тестирование с лекарственным препаратом.
При этом в Минздраве указывают на то, что при высоком риске развития аллергической реакции тест должны проводить аллергологи областных медицинских организаций.
Кроме того, ведомством разработана Дорожная карта по совершенствованию стоматологической помощи и на стадии разработки Дорожная карта по совершенствованию анестезиолого-реанимационной помощи. Главная задача указанных документов - решение вопросов дефицита специалистов данного направления и повышение качества реанимационной помощи.
Несмотря на принимаемые комплексные меры по обеспечению качества медицинских услуг, повышению профессионального уровня медицинских работников, данный вопрос остаётся актуальным. На постоянной основе проводятся разработка и совершенствование стандартов оказания медицинской помощи на основе международных стандартов, обучение медицинских работников, оценка теоретических знаний и практических навыков медицинских работников также проводятся в соответствии с международными требованиями. Следует отметить, что в развитых странах количество случаев медицинских ошибок достигает 10%, то есть каждый десятый пациент страдает при оказании медицинской помощи. Врачебные ошибки в дальнейшем обязательно анализируются, ведь уроки в медицине имеют очень высокую цену - это человеческие судьбы и жизни", - подчеркивается в ответе.
Вместе с тем анализ международного опыта показывает эффективность системы учета и анализа медицинских инцидентов (то есть отклонение от стандарта медицинской помощи, в результате которого причиняется вред пациенту), когда медработники сообщают о них сами, на условиях конфиденциальности и без угрозы карательных мер. Согласно мировой практике, в медицинских организациях внедряется культура безопасности, которая мотивирует работников сообщать об инцидентах.
В этой связи проект нового Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", наряду с нормами, направленными на усиление контрольных функций в сфере оказания медицинских услуг, предусматривает внедрение конфиденциального аудита и создание Национальной системы учета и анализа медицинских ошибок. С целью обеспечения объективности и независимости контроля качества медицинской помощи, в рамках нового Кодекса предлагается создание Палаты независимых экспертов в области здравоохранения", - проинформировали в Минздраве.
Кроме того, в Казахстане внедряется добровольное страхование профессиональной ответственности медицинских работников и субъектов здравоохранения. Эта мера позволит не только компенсировать причиненный вред, но и предпринимать меры по предотвращению причинения вреда. С этой целью будет вестись обучение и повышение квалификации медицинских работников в том числе, что немаловажно, обучение коммуникативным навыкам. При этом будут разработаны клинические рекомендации, протоколы (стандарты) диагностики и лечения пациентов, ведется разработка и внедрение стандартов качества оказания медицинской помощи.
В Минздраве также отметили, что распространенность анафилактического шока в странах СНГ, по официальным статданным, составляет в среднем 14 случаев на 1 млн населения в год. В Казахстане в 2016-2017 годах данный показатель был на этом же уровне.
В мировой практике специалисты отмечают в последние годы рост количества случаев анафилаксии, который объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии. Анафилактический шок наступает от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. До 20% летальных исходов вследствие анафилаксии спровоцированы медикаментозными препаратами. Смертность от анафилактического шока составляет 16%.
Анафилактический шок внезапно может развиться у любого человека на любое лекарственное средство, даже если раньше аллергии на него не было. Организм постепенно может нарабатывать критическую точку сенсибилизации (чувствительности), поэтому так важна профессионально и оперативно оказанная медицинская помощь пострадавшему. Однако, полностью исключить осложнения и смертность от анафилаксии даже при всех надлежащих средствах невозможно", - констатировал Алексей Цой.