01.03.2011, 18:19 5759

Многомиллионные иски имеют целью уничтожение СМИ

Союз журналистов Казахстана обратился с открытым письмом к генеральному прокурору РК Кайрату Мами и председателю Верховного суда РК Мусабеку Алимбекову, в котором обращается внимание на участившееся случаи намеренного банкротства СМИ.
Алматы. 1 марта. Kazakhstan Today - Многомиллионные иски имеют целью уничтожение средств массовой информации (СМИ), утверждается в открытом письме Союза журналистов Казахстана, передает Kazakhstan Today.

Союз журналистов Казахстана обратился с открытым письмом к генеральному прокурору РК Кайрату Мами и председателю Верховного суда РК Мусабеку Алимбекову, в котором обращается внимание на участившееся случаи намеренного банкротства СМИ.

Согласно законодательству Республики Казахстан, решение о закрытии средства массовой информации может приниматься только судом или собственником издания. Однако на практике одним из способов уничтожения газет стало чрезмерное применение судами норм о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда", - говорится в письме.


Как сообщает Союз журналистов, судебное возмещение морального вреда является эффективным средством защиты личных неимущественных прав граждан Казахстана. Нормативное постановление Верховного суда РК от 21 июня 2001 года "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда" предписывает: "При определении размера компенсации судам надлежит исходить из принципов справедливости и достаточности". Судам рекомендуется принимать во внимание как субъективные, так и объективные факторы, имущественное положение ответчика.

Игнорирование положений этого важного нормативного акта и злоупотребление правом взыскания морального вреда имеет следствием грубое попрание конституционных прав граждан на свободу слова, получения и распространения информации", - отмечается в письме.


В частности, по информации журналистов, в 1998 году судебным решением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда, заведомо превышающим возможности ответчиков, была разорена и закрылась газета "Дат". "В 2002 году, удовлетворяя моральные страдания администрации президента РК, суд постановил взыскать 50 млн тенге с газеты "Assandi Times", что привело к ее банкротству и закрытию. Позже аналогичная судьба постигла газеты "Соз", "Республика. Деловое обозрение", "Тасжарган", - напоминается в письме.

В 2010 году только действия истца спасли от разорения газету "Уральская неделя", которую суд обязал выплатить юридическому лицу 20 млн тенге. Сейчас под угрозой уничтожения находится газета "Взгляд", которую судебное решение по гражданскому спору с частным лицом обязывает выплатить 15 млн тенге компенсации морального вреда, пишут журналисты.

Обращаем Ваше внимание, что во всех случаях судебные решения о взыскании многомиллионных сумм были заведомо невыполнимы, так как у редакций таких средств не было, о чем судам были представлены доказательства. Таким образом, решения о компенсации морального вреда изначально имели целью уничтожение средств массовой информации и запугивание журналистов", - говорится в письме.


Учитывая, что свобода слова является таким же неотъемлемым правом граждан, как честь и достоинство, что закреплено в статье 20 Конституции РК, просим проанализировать и обобщить практику применения судами взыскания морального вреда со средств массовой информации и журналистов", - говорится в обращении Союза журналистов.


Письмо, датированное 12 январем этого года, подписали председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

В ответ на обращение Союза журналистов надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам сообщила: "Проведение обобщения практики взыскания судами морального вреда со СМИ будет запланировано на второе полугодие".

Как отметил ранее в комментарии Kazakhstan Today юрист Сергей Уткин, в отношении журналистов и конкретных СМИ многомиллионные иски могут иметь особые причины и, следовательно, могут быть осознанными.

По его словам, "бывают злоупотребления в этой части". "Кто-то обиженный - физическое или юридическое лицо - на самом деле выполняет, я не знаю, как это точнее назвать: то ли заказ, то ли еще что-то, то есть уничтожает журналиста или в целом СМИ через такие разорительные иски. У нас такие примеры в стране есть", - сказал он.

По его мнению, даже в случае с публикацией - "журналист не сыщик, не оперативный работник, чтобы каждую фразу подкреплять кучей доказательств и документов. Если ему читатели сообщили или другие источники информации у него есть, по которым он делает материал, и вдруг оказывается, что-то неправда, а теоретически всегда что-то может оказаться неправдой, но ведь сделано было неумышленно. Конечно, должна быть ответственность у журналиста, но как такими миллионными исками по 10 - 15 млн? А надо понимать состояние сегодняшней нашей прессы, радио, телевидения, интернет-ресурсов, которым не по силам такие иски. Эти иски просто их разоряют", - считает юрист.

Более того, по его словам, "существует позиция европейского суда, и казахстанский Верховный суд это неоднократно заявлял... о поддержке этой позиции, что не должны подобные иски, даже если СМИ или журналист на самом деле ошиблись... сумма штрафов и исков не должна приводить к разорению, уничтожению этого средства массовой информации". "СМИ будут наказаны, и сведения, распространенные ими, признаются недействительными, но это не должно приводить к такому состоянию, когда в последующем этот журналист и это СМИ или другое, глядя на это решение, будут опасаться писать критические материалы", - подчеркнул С. Уткин.

Кроме того, как сообщалось ранее, в Медеуский районный суд поступило исковое заявление от Джамили Садыковой, а также общественных фондов "Темекисиз" и "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения", в котором они требуют взыскать возмещение морального вреда, который оценили в 10 млн тенге. В частности, истцы намерены отсудить у главного редактора информационного агентства Kazakhstan Today Тимура Куватова 2 млн тенге, у информагентства - 3 млн тенге и у ОО "Союз спортивных журналистов" - 5 млн тенге.

По мнению истцов, ответчики распространили "недостоверную и порочащую их информацию". В своем заявлении истцы требуют признать не соответствующими действительности и порочащими сведения статьи "Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн тенге" и удаления статьи с интернет-ресурса.

Примечательно, что на стороне истцов выступил Международного фонд защиты свободы слова "Адил соз", специалист которого дал свое заключение в виде лингвистической экспертизы, подтверждающей моральный вред общественников.

Как рассказала журналистам юрист ответчиков Тамара Симахина после судебного заседания, которое состоялось 15 февраля, "со стороны истцов мы пока не увидели ни одного доказательства их требований". "Потому что эта категория дел, на самом деле она более сложная и более емкая. И там нужно доказывать не только, что соответствует или не соответствует действительности, там очень много моментов, которые нужно доказать. Для того чтобы суд действительно вынес решение об опубликовании опровержения, взыскании морального вреда. Они (истцы. - Прим. агентства) этого пока ничего не делают", - рассказал юрист.

По словам Т. Симахиной, на следующее судебное заседание сторона ответчиков намерена предоставить материалы СМИ, на основании которых были написаны письма Союза спортивных журналистов и которые послужили поводом для судебного иска Д. Садыковой и НПО.

Как отметила Т. Симахина, это не первый судебный процесс, который инициировала Д. Садыкова в отношении общественных организаций. "Госпожа Садыкова не первый раз идет в суд по публикациям в отношении ее деятельности - писали многие СМИ о ней еще в прошлом году и в 2009 году о деятельности ее НПО", - отметила юрист.

Осенью прошлого года в Астане она заявила иск к общественному объединению "Выбор молодых". Но там дело закончилось после одного, первого заседания, после чего она написала заявление с просьбой оставить дело без рассмотрения", - рассказала юрист о предыдущем иске Д. Садыковой.



фото: www.varfolomeev-v.livejournal.com

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?