МОАП РК опубликовал рекомендации по обеспечению информационной безопасности интернет-ресурсов
В связи с распространением в СМИ сведений о выявленных уязвимостях казахстанских интернет-ресурсов, министерство рекомендует принимать своевременные меры противодействия угрозам информационной безопасности.
Так, основа обеспечения информационной безопасности интернет-ресурса - это обеспечение максимального уровня безопасности сервера, на котором он размещается. Веб-сервер формируется комплексным составом программного обеспечения, каждое из которых подвержено разнообразным способам атаки. Атаки веб-серверов можно разделить на две категории: локальные и глобальные. Локальные атаки обычно направлены на кражу информации или перехват управления на отдельном веб-сервере. Глобальные атаки обычно направлены на несколько веб-сайтов и ставят своей целью заражение всех их посетителей. Даже в случае, когда вредоносная программа не может быть запущена на самом сервере, она все же может передаваться под видом обычного контента посетителям веб-сайтов, поскольку злоумышленники зачастую загружают такие программы с помощью PHP или ASP, что исключает необходимость заражения операционной системы веб-сервера", - отметили в ведомстве.
Для обеспечения безопасности веб-сервера прежде всего предлагается: систематически устанавливать последние обновления системы безопасности для операционной системы; регулярно обновлять все программное обеспечение, работающее на веб-сервере; использовать сертификат SSL для работы с ресурсом только через HTTPS; удалить программное обеспечение, не относящееся к необходимым компонентам функционирования интернет-ресурса; отключить неиспользуемые службы, устанавливаемые по умолчанию (например, FTP или SMTP) и все неиспользуемые серверные расширения; отключить функцию просмотра каталогов, если она не является необходимой, поскольку она позволяет посетителям видеть, какие файлы используются системой; отключить доступ к ресурсам по умолчанию, включив только необходимую функциональность ресурсов; вести журнал всех обращений и проводить его периодический анализ, желательно с настройкой автоматических уведомлений о выявлении подозрительной активности; установка межсетевого экрана.
Для приложений функционирующих на сервере в качестве компонентов интернет-ресурса предлагается соблюдать следующие требования: не запускать приложения и сервисы (в том числе - системные) с правами администратора; задать разрешения доступа (списки управления доступом) ко всем ресурсам, необходимым приложению; использовать настройки с минимальным уровнем разрешений (например, сделать файлы доступными только для чтения, если это приемлемо для приложения); хранить файлы веб-приложения в папке под корнем приложения; запретить пользователям задавать пути доступа к файлам приложения, что позволит избежать получения пользователями доступа к корню сервера.
Для среды исполнения скриптовой части интернет-ресурса (PHP или ASP) следует придерживаться следующих рекомендаций: установить переменную register_globals в значение off; установить переменную safe_mode в значение on; в переменной open_basedir следует указать базовый каталог; установить переменную display_errors в значение off; необходимо установить переменную log_errors в значение on; установить переменную allow_url_fopen в значение off.
Применительно к остальным компонентам интернет-ресурса (CMS, сервисы, приложения) следует руководствоваться общими рекомендациями к обеспечению защиты на уровне программного обеспечения.
Вместе с тем МОАП РК напоминает, что, согласно действующему законодательству, владельцы, собственники объектов информатизации, а также пользователи обязаны осуществлять меры по защите объектов информатизации.
Кроме того, при произошедших инцидентах информационной безопасности необходимо информировать РГП "Государственная техническая служба".
В ведомстве отметили, что всего в казахстанском сегменте зарегистрировано более 120 000 доменных имен.