18 мая 2011 года, в Астане прошло 24-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РКпод председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. Тема очередного заседания СИИ - модернизация и обновление предприятий Казахстана.
В прошлом году по поручению Президента РК, Правительством совместно с НЭП "Союз Атамекен", при технической поддержке Всемирного Банка, проведен технологический аудит 200 промышленных предприятий. В результате аудита выявлены такие проблемы, как износ основных фондов, особенно оборудования; неразвитость управленческих и маркетингово-сбытовых технологий; ограниченный доступ к финансовым ресурсам; недостаток квалифицированных кадров, соответствующих новым техническим требованиям.
Результаты и выводы аудита легли в основу разработки необходимых системных мер. С точки зрения готовности к модернизации и в целях эффективного использования мер господдержки все промышленные предприятия были классифицированы на три группы.
В первую группу вошли предприятия, имеющие перспективу развития и стабильную финансовую ситуацию.
Во-вторую - предприятия, имеющие потенциальный рост, но которые в силу экономического кризиса испытывают затруднения с погашением и обслуживанием кредитов и облигационных займов и нуждающиеся в финансовом оздоровлении.
В третью группу, вошли предприятия, не подлежащие оздоровлению и требующие глубокую реструктуризацию и/или банкротство. Для них разрабатывается комплекс мер, включающий внесение изменений в Закон о банкротстве, а также предусматривающий внедрение лучшей международной практики.
Для поддержки второй группы создана специальная рабочая группа под руководством Премьер-Министра. Принята Программа посткризисного восстановления (оздоровления) крупных и средних предприятий, предусматривающая государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки, налоговых преференций, содействия в поиске стратегического инвестора, предоставления гарантированного заказа на срок до 4 лет и др.
Для оздоровления малых и средних предприятий запущен ряд инструментов Программы "Дорожная карта бизнеса 2020".
Дальнейшая работу по модернизации будет выстроена по 3 основным направлениям, исходя из размеров и масштабов предприятий.
Первое - системообразующие предприятия. В эту группу входят преимущественно энергетические, нефтеперерабатывающие и горно-металлургические предприятия. Для этих предприятий характерны самый высокий моральный и физический износ, при большой загруженности основных фондов, и сравнительно низкая производительность труда, а также высокая энергоемкость продукции. Экономический эффект от модернизации этих предприятий будет значительным. Так, на долю 13 крупных компаний приходится около 35% от общего потребления электроэнергии в стране. Если эти предприятия за ближайшие годы смогут снизить на 10% энергоемкость продукции, то это будет соизмеримо с крупномасштабными инвестициями в наращивание энергетических мощностей страны.
Планируется, что до конца года Правительством будет проведен совместный детальный анализ ряда системообразующих предприятий. В результате будут разработаны комплексные планы модернизации, к которым будут предъявляться высокие требования по 5 критериям: производительность, энергоэффективность, экологичность, увеличение глубины переработки, выделение денег на НИОКР и поддержу инноваций.
Второе направление - это крупные и средние предприятия. В основном они представлены в машиностроении, химической, фармацевтической, легкой, пищевой промышленности. У них несколько иные проблемы, поэтому и подходы другие. Например, в фармацевтике, за счет внедрения долгосрочного государственного заказа на медикаменты до 2015 года будет реализовано 15 инвестиционных проектов на сумму свыше 200 млн. долл. США. Они будут работать по международным стандартам GМP. Это позволит модернизировать практически всю отрасль, при этом будет обеспечена потребность внутреннего рынка более чем на 50%.
Вместе с тем, результаты аудита показали, что для этой категории предприятий необходим весь спектр инструментов поддержки модернизации. Начиная с модернизации основных фондов (включая производственные технологии), и заканчивая совершенствованием маркетингово-сбытовых технологий. Поэтому в рамках программы "Производительность-2020" предусматривается комплексный подход к ним. Так, дляобновления основных фондов промышленных предприятий уже запущен механизм лизингового финансирования через АО "БРК-Лизинг" в объеме 30 млрд. тенге в 2011 году со льготной ставкой вознаграждения сроком до 10 лет. И это является только стартовым объемом. Для содействия оптимизации производственных процессов предусматривается возмещение части затрат по привлечению необходимых высококвалифицированных специалистов, на внедрение современных управленческих технологий, таких как Lean, сигма 6 и др.. Для поддержки технологического перевооружения предусмотрено возмещение части затрат на покупку технологий (инновационные гранты), привлечение проектных и инжиниринговых компаний при осуществлении выбора, приобретения, установки и запуска технологического оборудования.
В этом году поддержку от государства для модернизации смогут получить не менее 50-ти крупных и средних компаний.
Третье направление - это малые предприятия. Для них в рамках Программы "Дорожная карта бизнеса 2020" предусматривается поддержка новых бизнес-инициатив, направленных на модернизацию и расширение производств. Уже одобрено к субсидированию ставки вознаграждения более 230 проектов с общей стоимостью кредитов около 300 млн. долл. США. За счет государства одобрено подведение недостающей производственной инфраструктуры для 130 компаний. Наряду с финансовой поддержкой осуществляется работа по усилению предпринимательского потенциала через формирование современных инновационных моделей ведения бизнеса.
В целом, из общего числа проектов Карты индустриализации сегодня реализуются 68 проектов, направленные на модернизацию производства с объемом инвестиций 12 млрд. долл. США и созданием 84 тыс. рабочих мест.
В Правительстве подчеркивают важность вовлечения крупных иностранных инвесторов, недропользователей в процесс модернизации и развития отечественных предприятий. В том числе на уровне межотраслевого сотрудничества через размещение долгосрочного заказа на внутреннем рынке; предоставление сырья на переработку отечественным средним предприятиям; содействие в улучшении качества продукции, трансферте технологий, покупке технической документации, сертификатов, лицензий и т.д..
Ключевые подходы и требования по вопросам модернизации, инновации, экологии, стандартов и промышленной политики в целом Правительство планирует систематизировать в рамках нового Законопроекта о государственной поддержке индустриально-инновационного развития, Законов об инвестициях, о недрах, программы энергоэффективности и других.
Управление информации МИНТ РК
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.