16.04.2013, 13:41 25677

МОН и КНБ будут контролировать возвращение болашаковцев в Казахстан

"МОН совместно с КНБ внедрена информационная система "Студент за рубежом". Теперь возвращение выпускников и отработка будут находиться под жестким контролем".

Астана. 16 апреля. Kazakhstan Today - Министерство образования и науки РК и Комитет национальной безопасности будут контролировать возвращение выпускников программы "Болашак" в Казахстан, передает Kazakhstan Today.

"МОН совместно с КНБ внедрена информационная система "Студент за рубежом". Теперь возвращение выпускников и отработка будут находиться под жестким контролем", - сообщил сегодня на заседании правительства министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

Он отметил, что выпускник после окончания учебы обязан вернуться в направляющую организацию и отработать в течение 5 лет (стажеры 3 года).

По информации министра, с 1994 по 2013 годы всего присуждено 9250 стипендий, выпуск составил 5714 человек, а 2796 стипендиатов проходят обучение в 33 странах мира.

Как сообщает портал "Курсив", государство ежегодно расходует в среднем 5 млн 623 тыс. тенге на обучение одного выпускника программы "Болашак". Средние расходы на обучение стипендиатов за рубежом составляют на сегодняшний день примерно 13,5-14 млрд тенге за год.

фото с сайта frsk.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?