04.03.2009, 13:25 906

На Байконуре кислородно-азотный завод готовится к производству криогенных компонентов топлива

Расчеты предприятий космической отрасли России приступили к проверкам и наладке оборудования кислородно-азотного завода (КАЗ). На следующей неделе планируется запустить завод в производство.

Байконур. 4 марта. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре кислородно-азотный завод готовится к производству криогенных компонентов топлива, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Федерального космического центра (ФКЦ) "Байконур".

По информации пресс-службы, расчеты предприятий космической отрасли России приступили к проверкам и наладке оборудования кислородно-азотного завода (КАЗ). На следующей неделе планируется запустить завод в производство.

Кислородно-азотный завод космодрома предназначен для выработки криогенных компонентов топлива - кислорода и азота. Компоненты топлива, производимые на заводе, необходимы для заправки кислородом ракет "Союз" и "Зенит", а также для охлаждения азотом баков ракет и коммуникаций.

"В 2009 году космодрому потребуется примерно в два раза больше кислорода и азота, чем в предыдущие годы: увеличение числа пусков по пилотируемой программе, интенсивная программа пусков по "Наземному старту" требуют большого объема компонентов ракетного топлива", - сообщила пресс-служба ФКЦ "Байконур".

Как сообщалось ранее, с начала года с Байконура осуществлено четыре запуска ракет-носителей с космическими аппаратами по российским и международным космическим программам.

Всего с Байконура в 2009 году запланировано более 40 космических пусков.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?