15.08.2007, 12:07 1543

На Байконуре в сентябре планируется осуществить два космических запуска

На космодроме Байконур в сентябре планируется осуществить два запуска космических аппаратов "Фотон-М-3" и JCSAT-11

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 15 августа. БАЙКОНУР. На космодроме Байконур в сентябре планируется осуществить два запуска космических аппаратов "Фотон-М-3" и JCSAT-11. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур".

По информации пресс-службы, расчетами предприятий "Роскосмоса" и иностранных заказчиков ведутся плановые работы по подготовке к запуску космических аппаратов "Фотон-М-3" и JCSAT-11.

Иностранные специалисты в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 ведут работы по подготовке японского космического аппарата JCSAT-11. Производителем спутника является компания Lockheed Martin Commercial Space Systems, телекоммуникационные услуги для потребителей в Японии и соседних регионах будет осуществлять японский оператор связи компания JSAT Corporation. КА JCSAT-11 будет предоставлять телекоммуникационные услуги на территории Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Срок службы спутника не менее 15 лет. Запуск РН "Протон-М" с космическим аппаратом JSAT-11 планируется выполнить 6 сентября 2007 года.

В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 проводятся комплексные испытания космического аппарата "Фотон-М-3". Подготовка к запуску космического аппарата "Фотон-М-3" осуществляется в рамках реализации контракта между Федеральным космическим агентством ("Роскосмос") и Европейским космическим агентством (ЕКА).

Научный спутник "Фотон-М-3", носящий третий порядковый номер (первый "Фотон-М-1" был уничтожен при аварии в 2003 году, а второй успешно выполнил свою миссию в мае - июне 2005 года), является уникальной разработкой российских и европейских конструкторов и изготовлен на самарском заводе "ЦСКБ-Прогресс". Масса космического аппарата - более 6,5 тонны. Научное оборудование располагается как внутри спускаемого аппарата, так и на его внешней поверхности. Спускаемый аппарат может возвратить на землю до 650 кг научной аппаратуры и оборудования. Всего на "Фотоне-М-3" установлено 16 комплектов научного оборудования общей массой около 640 кг. Во время почти двухнедельного полета на борту спутника планируется провести 45 научных экспериментов.

В течение 12 суток спутник будет работать в космосе. После завершения полета спускаемый аппарат "Фотон-М-3" возвратит на Землю научное оборудование и результаты экспериментов. Запуск КА "Фотон-М" с помощью РН "Союз-У" намечен на 14 сентября.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?