24.10.2017, 13:19 8821
Нацбанк Казахстана выпускает в обращение прямоугольные памятные монеты номиналом 500 тенге
Как сообщили в Национальном банке РК, монета имеет прямоугольную форму, изготовлена из серебра 925 пробы, масса составляет 31,1 грамма, прямоугольник 35х45 миллиметра, качество изготовления - proof. Максимальный тираж - 3 тысячи штук.
Монета "Ы. Алтынсарин" продолжает серию монет "Изобразительное искусство Казахстана", призванную популяризировать богатство нашей национальной культуры и раскрыть полный спектр направлений в изобразительном искусстве Казахстана (графика, скульптура, живопись, мозаика и т.д.). В дизайне монеты использовано изображение мозаичного панно работы под руководством скульптора - заслуженного деятеля искусств Казахстана, художника-монументалиста В. Твердохлебова при участии художника-монументалиста Ю. Функоринео, посвященное просветителю, педагогу, писателю, этнографу, фольклористу, общественному деятелю Ыбыраю Алтынсарину (Национальная академия наук Казахстана Алматы)", - отметили в Нацбанке.
На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположен герб Республики Казахстан в обрамлении надписи "КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке. В нижней части - надпись "500 ТЕНГЕ", обозначающая номинал монеты, число "2017", обозначающее год чеканки и надпись "Ag 925 31.1 g.", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней части - надпись "В.ТВЕРДОХЛЕБОВ", "Ы.АЛТЫНСАРИН" на государственном языке и логотип Национального банка Республики Казахстан.
На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен фрагмент мозаичного панно, посвященного выдающемуся просветителю Ыбыраю Алтынсарину (руководитель проекта В. Твердохлебов). Цветовое решение выполнено посредством технологии цветной печати. Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.
новости по теме
21.09.2025, 10:34 20561
Мужчину спасли в горах Алматы
Пострадавший поднялся до озера Титова и не смог самостоятельно спуститься
Алматы. 21 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Сотрудники ДЧС Алматы эвакуировали мужчину, который заблудился в районе озера Титова и не мог самостоятельно спуститься.
По данным спасателей, мужчина 1991 года рождения оказался один на высоте 3337 метров над уровнем моря, в районе озера Титова.
Мужчина не смог самостоятельно спуститься и нуждался в помощи", - рассказали в ДЧС.
Эвакуировать пострадавшего пришлось уже в темноте. Медицинская помощь ему не потребовалась.
20.09.2025, 19:34 63876
Спасавшего людей при пожаре мужчину наградили в Астане
Его поступок стал не только примером истинного героизма, но и проявлением человечности
Фото: МЧС РК
Астана. 20 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Спасавшего людей при пожаре Айдына Тулегена наградили медалью "Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін" в Астане, сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
На улице Достык вспыхнул пожар в одном из ресторанов. Айдын Тулеген, не раздумывая, бросился внутрь жилого комплекса, предупредил жителей об опасности и помог им эвакуироваться в безопасное место. Его решительные и смелые действия позволили сохранить жизни людей. Этот поступок стал не только примером истинного героизма, но и проявлением высокой человечности и гражданской ответственности", - отметили в министерстве.
Напомним, в прошлом году в Алматинской области наградили парня, спасшего тонувшего мальчика.
19.09.2025, 16:02 162661
В Минпросвещения прокомментировали скандал в школе олимпийского резерва на севере Казахстана
Фото: Depositphotos
Петропавловск. 19 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Комитете по охране прав детей Министерства просвещения сделали заявление, после того как мама одного из воспитанников школы олимпийского резерва в Северо-Казахстанской области сообщила о жестком буллинге сына, передает корреспондент агентства.
По данному случаю по поручению председателя Комитета по охране прав детей на место выехали специалисты Центра психологической поддержки совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка для оказания помощи несовершеннолетнему и семье, а также для всестороннего изучения ситуации. Одновременно направлены письма в Министерство туризма и спорта для принятия мер в рамках своей компетенции, а также в акимат Северо-Казахстанской области для обеспечения контроля и региональному уполномоченному для последующего мониторинга", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что защита прав и интересов детей остается безусловным приоритетом государственной политики в сфере образования.
Напомним, несколько дней назад астанчанка в Сети заявила о жестком буллинге ее сына, который является воспитанником Северо-Казахстанской областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва.
Ранее сообщалось, что в Казахстане подавляющая часть обвиняемых в травле детей отделываются предупреждением.
19.09.2025, 10:51 190196
Центр прогнозирования Генпрокуратуры Казахстана начал предупреждать о киберугрозах
Центр предупредил о масштабной фишинговой атаке на автолюбителей
Астана. 19 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Генпрокурор РК Берик Асылов на своей странице в соцсети X рассказал о проводимой работе по укреплению кибербезопасности.
Сегодня заслушал первый отчет Центра прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности КПСиСУ. Центр уже реализует цифровые проекты с применением элементов искусственного интеллекта: анализирует обращения в "е-Өтініш", прогнозирует преступность, отслеживает мировые криминальные угрозы, чтобы не допустить их экспорта в Казахстан", - сообщил Берик Асылов.
По его словам, недавно именно этот Центр предупредил о масштабной фишинговой атаке на автолюбителей.
Злоумышленники рассылают письма с "постановлением" о нарушении ПДД и ссылкой "оплатить штраф", что приводит к краже денег и заражению устройств. Первые атаки зафиксированы в США и РФ, мы уже информируем граждан и госорганы о рисках", - уточнил он.
Генпрокурор отметил, что прокуратура будет и дальше осуществлять цифровой прогноз на опережение, чтобы вовремя выявлять и предотвращать криминальные киберугрозы.
Это наша новая ответственность перед обществом", - подчеркнул он.
18.09.2025, 16:17 257161
Духовные лидеры продемонстрировали готовность объединять усилия - президент Казахстана подвел итоги съезда в Астане
Фото: Акорда
Астана. 18 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на закрытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий отметил, что духовные лидеры продемонстрировали готовность объединять усилия во имя общих интересов, сообщает Акорда.
Несмотря на различия в вероисповедании и традициях, всех нас объединяют единые стремления и благие намерения. Ярким подтверждением тому стала итоговая декларация съезда, в которой нашли отражение общие идеи и предложения. Собственно, именно в этом и заключается главная суть форума. Мы стали свидетелями конструктивного диалога, основанного на взаимном уважении. Самое главное - духовные лидеры продемонстрировали готовность объединять усилия во имя общих интересов", - сказал он.
По словам президента, подлинная мудрость проявляется именно в умении вести конструктивный и содержательный диалог.
Сегодня вы показываете всему миру пример дальновидности и рассудительности. В условиях нарастающей геополитической нестабильности это приобретает особое значение. Форум показал, насколько важно сегодня развивать взаимодействие между религиями и культурами, наращивать сотрудничество ради лучшего будущего для всего человечества. В ходе пленарного и секционных заседаний, специальной сессии по защите религиозных объектов и символов, экспертного круглого стола и форума молодых религиозных лидеров было высказано много ценных идей и предложений. Вы решительно осудили деструктивные идеологии и насилие, рассмотрели возможности урегулирования современных кризисов, обсудили пути преодоления социального неравенства и построения инклюзивных обществ. Особое внимание уделено вопросам экологии, устойчивого развития, влияния новых технологий и искусственного интеллекта на жизнь людей. В своем выступлении на открытии съезда я отметил важную роль духовной дипломатии в укреплении диалога и доверия на международной арене. Отрадно, что вы разделяете такую позицию", - заявил глава государства.
Также президент указал на важность защиты религиозных объектов для сохранения исторической памяти, культурного многообразия и духовного наследия человечества.
Проведение подобного мероприятия в Казахстане говорит о большом значении региона Центральной Азии в этом вопросе. Состоявшийся форум молодых религиозных лидеров продемонстрировал, что новое поколение стремится сохранить преемственность и продолжить путь диалога и взаимопонимания. Это значит, что у мира есть будущее. Экспертный круглый стол показал важность синергии научных и религиозных знаний для большего понимания потенциала духовной дипломатии. Считаю нужным усиливать это направление как существенную составляющую широкого международного сотрудничества. На съезде обсуждалась идея единого, нейтрального и неполитизированного голоса религиозных лидеров за мирное сосуществование. Она может стать значимым вкладом в формирование нового, более устойчивого и справедливого миропорядка", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства отметил, что Казахстан всецело поддерживает межрелигиозный и межкультурный диалог на всех уровнях и будет активно способствовать росту влияния съезда как глобальной диалоговой площадки
Мы продолжим расширение партнерской сети секретариата съезда с институтами ООН и другими структурами. Планируется проведение ряда мероприятий с участием международных партнеров, молодежи, экспертов, волонтерских организаций, направленных на продвижение идей съезда. Мир - наше главное богатство, ценность, одинаково значимая для всех стран, народов и религий. Поистине, только мир и стабильность могут служить незыблемой гарантией светлого будущего. Вы прилагаете неустанные усилия на этом пути. Об этом убедительно свидетельствует и наша сегодняшняя встреча. Подводя итоги, можно сказать, что съезд прошел успешно. Выражаю всем вам огромную благодарность. Убежден, что наше единство во имя высоких целей будет и далее крепнуть", - добавил президент.
Дополнено 18.09.2025, 17.40
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с заместителем верховного имама университета "Аль-Азхар" Мухаммедом Абдульрахманом Аль-Дуайни выразил благодарность гостю за участие в VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане, сообщает Акорда.
Глава государства отметил, что идеи университета "Аль-Азхар" полностью соответствуют миролюбивой политике Казахстана, а его инициативы способствуют укреплению единства человеческой цивилизации. Форум является отражением последовательной политики нашей страны по развитию межрелигиозного согласия и важной площадкой, на которой принимаются практические решения.
Ранее глава государства выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
18.09.2025, 10:43 276816
Заместители акимов района и села задержаны в Мангистауской области
Фото: pixabay.com
Актау. 18 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Сотрудниками департамента полиции Мангистауской области при содействии акимата региона задержаны трое жителей Мунайлинского района, подозреваемых в совершении наркоправонарушений. Среди них - заместитель акима Мунайлинского района и заместитель акима села Атамекен, сообщили в пресс-службе акимата региона.
По данному факту начато досудебное расследование. Заместитель акима района водворен в изолятор временного содержания, в отношении других фигурантов избирается мера пресечения. Изъятые вещества направлены на экспертизу, проводятся необходимые следственные действия", - проинформировали в акимате.
Сообщается, что спецоперация проведена в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Карасора-2025" управлением по противодействию наркопреступности ДП Мангистауской области.
Акимат Мангистауской области последовательно проводит политику нетерпимости к коррупции и противоправным действиям среди государственных служащих. В отношении лиц, уличенных в нарушении закона, будут приняты самые строгие меры в соответствии с действующим законодательством. Очистка рядов государственной службы от недобросовестных сотрудников является приоритетной задачей акимата", - подчеркнули в акимате.
17.09.2025, 18:05 313751
В Казахстане уделяется особое внимание развитию тюркологии - Токаев
На базе ведущих казахстанских университетов успешно функционируют специализированные кафедры и институты, отметил президент
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем приветствии участникам ІІ Международной научно-практической конференции "Алтай - прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации" отметил, что в стране уделяется особое внимание развитию тюркологии, сообщает Акорда.
По инициативе нашей страны в 2010 году в Астане была открыта Международная тюркская академия, ставшая уникальным центром консолидации научных усилий ведущих экспертов из тюркоязычных и других государств. Мы придаем важное значение расширению научных и образовательных связей между странами Алтайского региона. На базе ведущих казахстанских университетов успешно функционируют специализированные кафедры и институты. Международным коллективом известных ученых готовится к изданию второй том академической истории Казахстана, в котором будут отражены и новейшие открытия в тюркологии", - заявили глава государства.
При этом он отметил, что впереди большая работа по систематизации знаний о тюркском мире для передачи их будущим поколениям.
Уверен, в ходе конференции состоятся содержательные и плодотворные дискуссии, будут высказаны новые идеи и намечены перспективные направления совместного научного поиска по важнейшим проблемам развития тюркской цивилизации. Желаю участникам международной конференции успешной работы и новых достижений!" - добавил президент.
С полным текстом приветствия можно ознакомиться на сайте Акорды.
17.09.2025, 16:49 317951
Задержание бизнесмена из Казахстана объяснили кыргызские спецслужбы
Обвиняемый полностью признал свою вину
Бишкек. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Задержание крупного казахстанского бизнесмена объяснили в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана, сообщает kabar.kg.
На основании заявления гражданина Кыргызской Республики З.Н. было возбуждено уголовное дело по факту присвоения принадлежащих ему денежных средств гражданином Республики Казахстан З.А. в размере 2 500 000 долларов. В ходе следствия данный факт нашел свое подтверждение. Гражданин Казахстана З.А. был задержан, ему предъявлено соответствующее обвинение, а судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период следствия", - говорится в сообщении.
Отмечается, что расследование данного уголовного дела проводится в полном соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
Также сообщается, что обвиняемый полностью признал свою вину и начал возмещение причиненного ущерба, в связи с чем следствием рассматривается вопрос изменения в отношении последнего меры пресечения на не связанную с лишением свободы.
Ранее супруга задержанного бизнесмена записала видеообращение к президенту Казахстана, в котором утверждала, что задержание ее мужа является "незаконным".
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
21.09.2025, 16:26Алматинцы получили уведомление о землетрясении 21.09.2025, 10:34 18471Мужчину спасли в горах Алматы21.09.2025, 11:15 9441Имена Дениса Тена, Натальи Сац, Карла Байпакова и других известных казахстанцев присвоят улицам Алматы21.09.2025, 10:13 3336Повышенное загрязнение воздуха ожидается в 9 городах Казахстана
16.09.2025, 13:18 337131Годовая инфляция ускорилась в 17 регионах Казахстана16.09.2025, 14:02 334456В октябре АНПЗ закроется на плановый ремонт16.09.2025, 17:38 324971Возможное повышение тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области: в КРЕМ сделали заявление17.09.2025, 10:55 320076Подозреваемую в похищении и истязании девочки сотрудницу акимата отстранили от работы в Алматинской области17.09.2025, 16:49 315576Задержание бизнесмена из Казахстана объяснили кыргызские спецслужбы
08.09.2025, 12:01 591796Новые правила медосвидетельствования введут в Казахстане с 16 сентября09.09.2025, 11:27 522786Токаев назначил двух помощников и советника президента09.09.2025, 10:28 518266На канале имени Сатпаева устанавливают восемь новых трансформаторов09.09.2025, 10:48 514106Правительство и Нацбанк планируют снизить уровень инфляции до 5-6%09.09.2025, 11:38 496051Центр обработки данных КГД появится в Казахстане
Новости RT
21.09.2025, 10:59Режиссёра Бутусова похоронили на Кунцевском кладбище 21.09.2025, 10:58Песков: Путин ценит возможность открыто обсуждать с Трампом самые острые вопросы 21.09.2025, 10:53Путин на учениях «Запад-2025» рассказал, как на него чуть не упал мотоцикл 21.09.2025, 10:53При ударах ВСУ по частному сектору в Запорожской области есть погибший и раненые 21.09.2025, 10:50Гуменник не побил личный рекорд на международной арене
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане за последний год был значительным. При этом в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти на 20–30% в стране. Считаете ли вы, что государство должно сдерживать рост тарифов?