Найдены новые методы повышения ценности картофеля
Алматы. 24 августа. Kazakhstan Today - Японские ученые из университета Обихиро (Obihiro University) испытали два неожиданных, но простых и недорогих способа увеличения количества антиоксидантов в клубнях картофеля, передает агентство со ссылкой на интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru).
В первом случае ученые помещали клубни в солевой раствор на 10 секунд для лучшей проводимости, а затем подвергали их серии электрошоковых разрядов. Продолжительность сессий в трех сериях опытов составляла соответственно 10, 20 и 30 минут. Вторая же "терапия", ультразвуковая, заключалась в погружении картофеля в воду и облучении его ультразвуком в течение 5 - 10 мин.
Результат приятно удивил исследователей. "В ходе опыта мы обнаружили, что обработка картофеля как высокими звуковыми частотами, так и электроэнергией достаточно быстро инициирует рост соединений антиоксидантов (в том числе полифенолов и хлорогеновой кислоты) на целых 50%", - сказал ведущий автор исследования Кацунори Хиронака. В частности, выяснилось, что пять минут ультразвука заставляют вырасти уровень полифенолов в 1,2 раза, а других антиоксидантов примерно в 1,6 раза.
По мнению исследователя, открытие может иметь широкий коммерческий резонанс из-за возросшего в последние годы интереса потребителей к так называемым функциональным продуктам, дающим общий защитный эффект или потенциально предохраняющим от какого-то заболевания.
Больше информации можно узнать из пресс-релиза американской Химической ассоциации, на 240-м съезде которой (240th ACS National Meeting) и был представлен доклад японцев.
"Антиоксиданты, в природе обильно содержащиеся во фруктах и овощах, как считается, обеспечивают профилактику сердечнососудистых заболеваний, диабета и неврологических расстройств", - пояснил К. Хиронака.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.