Наступил Новый год по лунному календарю - Праздник Весны в Китае
Алматы. 9 февраля. Kazakhstan Today - Наступил Новый год по лунному календарю - Праздник Весны в Китае, передает Kazakhstan Today.
10 февраля 2013 года наступил Новый год по лунному календарю, Международное радио Китая рассказало Kazakhstan Today о том, как встречают Праздник Весны в Китае.
Чуньцзе - Праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Это самый важный для китайцев праздник, символизирующий воссоединение семьи. По традициям праздник отмечают еще ночью, в канун первого дня нового года. В тот момент вся семья собираются вместе. Китайский Праздник Весны, как и Рождество для христиан, является самым важным праздником для китайцев. Изменилась эпоха, изменилось и содержание Праздника Весны, а также само празднование. Однако, несмотря на все эти изменения, место и значение Праздника Весны в жизни простых китайцев остается неизменным.
Считается, что история китайского Праздника Весны начитывает уже более четырех тысяч лет. На заре своей истории этот праздник не носил название Праздник Весны, не существовало также и строго определенного дня, когда его отмечали. Только 2100 лет до нашей эры, когда время исчислялось согласно положению на небе планеты Юпитер (то есть один день орбиты Юпитера назывался "суй" и обозначал один год согласно современному летоисчислению), этот праздник стали называть праздник "суй", то есть праздник начала года. Тысячу лет до нашей эры у праздника появилось новое название - праздник "нянь". "Нянь" обозначал прежде всего время сбора богатого урожая. Урожай по-китайски назывался - июнянь, а богатый урожай - даиюнянь.
По традиционному китайскому Лунному календарю (который иначе называется в Китае как сельскохозяйственный календарь) канун Праздника Весны приходится на три недели с 23 числа двенадцатого месяца, вплоть до 15 числа первого месяца (до праздника фонарей). В череде празднования главный день праздника, то есть сочельник приходится на тридцатое число двенадцатого месяца, можно сказать, что это апогей праздника.
Люди по-разному готовятся к встрече Праздника Весны. В сельской местности подготовка к празднику начинаются еще в начале двенадцатого месяца, во многих крестьянских семьях принято проводить генеральную уборку в доме, стирать и чистить всю одежду и одеяла. Вычищенные до блеска дома приобретают праздничный вид. Согласно обычаю, члены семьи должны приобрести перед праздником много разных лакомств для угощения домашних и гостей. Обязательно покупают конфеты, традиционные китайские сласти, мясо, фрукты и др. В городах подготовка к празднику тоже начинается довольно рано: учреждения культуры и различные ансамбли художественной самодеятельности Китая готовят разнообразные праздничные программы, на телевидении полным ходом идет подготовка к праздничному концерту, в парках при храмах по всему городу проходят традиционные храмовые праздники "мяохуй", в течение которых для зрителей организуются интересные представления. По просьбе населения в течение праздника магазины переполнены товарами, произведенными по всей стране, а также и импортными. Согласно статистическим данным: в канун Праздника Весны потребление в Китае увеличивается на 3% по сравнению со среднегодовыми показателями.
Хотя в разных провинциях Китая люди по-разному встречают этот праздник, однако в ночь под Новый год вся семья и обязательно собирается вместе за праздничным новогодним ужином, эта традиция существует и на севере страны, и на юге. Новогодний ужин отличается обилием и разнообразием блюд, ни один праздничный стол не обходится без рыбных блюд и блюд с "доуфу" - соевого творога, эти блюда в Китае олицетворяют богатство. На севере Китая на Новый год принято есть пельмени. Сначала все члены семьи лепят пельмени, начинкой в которых является мясо, потом готовые пельмени варят на огне, добавляют подливку, после чего они уже полностью готовы к употреблению.
В канун Праздника Весны во многих семьях не ложатся спать всю ночь, что по-китайски называется "шоусуй", то есть "следить за приближением Нового года". В эту ночь люди с радостью провожают старый год и встречают новый. Раньше одним из непременных обычаев на Праздник Весны было зажигание хлопушек и петард. Оглушительный треск хлопушек должен был напугать и прогнать прочь "злых духов". Однако в последние годы в следствие выполнения мер техники безопасности во многих крупных китайских городах, например в Пекине и в других, эта традиционная забава находится под запретом. С наступлением новогоднего утра все одеваются в нарядную одежду и готовятся к приему гостей или сами идут в гости. Люди встречаются, поздравляют друг друга с Новым годом и с Праздником Весны, обмениваются благопожеланиями, потом приглашают к себе в гости, угощают конфетами, пьют чай и ведут беспечную беседу. Если в прошедшем году между родственниками и друзьями были какие-либо разногласия, в этот праздник принято забывать обо всех прошлых конфликтах.
В течение всего Праздника Весны проводятся разнообразные культурные мероприятия, в некоторых местах организуются выступления местных оперных представлений, демонстрируются кинофильмы, люди принимают участие в знаменитом "львином танце", водят хороводы "Янгэ", участвуют в храмовых праздниках. Везде в Китае царит радостная праздничная атмосфера. Конечно, большинство людей предпочитают смотреть новогодний грандиозный гала-концерт по телевизору. На многочисленных телевизионных каналах идут разнообразные замечательные программы, которые любимы всеми.
Есть еще и такой обычай: люди наклеивают на двери новогодние парные надписи с благопожеланиями, окна украшают бумажными узорами в виде снежинок, а на главных воротах в дом принято подвешивать два больших красных фонаря. В канун праздника на рынках и в магазинах в Китае можно купить различные новогодние праздничные украшения, которые символизируют надежды людей на долгую и счастливую жизнь и мирный труд. Праздник фонарей является заключительным днем новогоднего празднования. Изготовление красивых красных фонарей является традиционным народным промыслом Китая. Технология производства таких фонарей была в расцвете на протяжении всей истории Китая. На фонарях обычно изображают зверей и птиц, картинки народного быта, а также прославленных героев Поднебесной. Форма и вид фонарей весьма разнообразные.
А еще в этот праздник устраивается обильный праздничный ужин, после которого все вместе смотрят новогодний концерт. Хотя в настоящее время некоторые люди ужинают в канун нового года в ресторанах, но немало людей все-таки любят встречать Новый год всей семьей дома - сами устраивают обильный праздничный стол. Ведь, по их мнению, именно в этой традиции сохранился самый оригинальный колорит праздника. В Китае для приготовления новогоднего ужина не только требуется большое кухонное мастерство, но и нужно уметь разбираться в традиционных правилах. Например, почему на новогоднем столе обязательны блюда из бобовых ростков? Потому что ростки бобов символизируют карьерный рост, богатство и благополучие. А рыба тоже представляет собой наилучшее пожелание. Отведав рыбу, вы можете надеяться, что у вас будет каждый год приличный достаток. Ведь в китайском языке слова "рыба" и "достаток" имеют одинаковое звучание. В шанхайской народной пословице говорится: "Накануне Нового года ешьте мандарин, весь год будете жить спокойно; а если отведаете сладкого картофеля (батата), не будет ни печали, ни забот". А сейчас мы представим вам несколько блюд, которые особенно подходят к новогоднему столу. Если вы заинтересованы отметить китайский Праздник Весны (в 2010 году он начинается с 14 февраля), советуем вам в канун Нового года устроить праздничный стол у себя дома.
Отварной шпинат
Необходимые продукты: шпинат, грибы, лук, имбирь, чеснок, соль, молотый перец, вкусовая приправа.
Способ приготовления:
1. Промыть шпинат и слегка отварить его.
2. Нарезать имбирь, лук, грибы, чеснок.
3. В сферическую сковороду вылить отвар шпината. Затем положить все остальные продукты и приправы.
4. Немного проварить.
5. Готовый салат выложить на тарелку и залить отваром.
Особенности блюда: яркий цвет, приятный вкус. Обратите внимание: шпинат в таком салате должен быть нежным. Поэтому не переварите его.
Салат из медузы
Ингредиенты: головы медуз (150 г), мелко нарезанный лук (25 г), соевый соус (15 г), сахар (немножко), вкусовая приправа (2 г), кунжутное масло (10 г), масло (15 г)
Приготовление:
1. Замочить вымытые соленые головы медуз в чистой воде на 5-6 часов. Еще раз вымыть их, чтобы устранить песок, потом разрезать на мелкие ломтики.
2. В миску положить зеленый лук. Подогреть масло в сковородке на сильном огне. Потом вылить горячее масло в миску, чтобы сделать его более вкусным.
3. Отжать лишнюю воду с голов медуз, положить их в миску и залить кипятком (примерно 80 градусов). Потом вылить из миски воду. Пока продукты не охладились, быстро добавить соевый соус, сахар, вкусовую приправу, перемешать, добавить кунжутное масло и масло с нарезанным луком, выложить все в салатницу.
Корневище лотоса с клейким рисом
Ингредиенты: корневище лотоса, клейкий рис, сахар, маленький финик, слива муме, крахмал
Приготовление:
1. Почистить корневище лотоса. Промыть клейкий рис. Заварить сливу муме.
2. Вырезать одну головку корневища лотоса. Потом она будет использоваться как крышка. Заполнить корневище лотоса клейким рисом. Накрыть "крышкой из лотоса", закрепив ее зубочисткой.
3. Положить корневище лотоса в кастрюлю-скороварку. Добавить сахар, финики, чтобы блюдо было вкуснее. Потом налить воду, покрыв ей все ингредиенты. Готовить на сильном огне в течение 30 минут.
4. Вынув корневище лотоса из кастрюли, отжать из него лишнюю воду. Остаточный сок в кастрюле будет использован позже.
5. Остудив деликатес, разрезать его ломтиками и уложить на тарелку.
6. Подогреть сок в кастрюле на сильном огне, одновременно доливать сливовый сок, жидкий крахмал, добавить немножко сахара, слегка перемешать все ингредиенты.
7. В заключение разлить густой соус на корневище лотоса. Блюдо готово!
Копченая рыба
Ингредиенты: рыба (500 г), мелко нарезанный зеленый лук (1 ст. ложка), имбирь (3 ломтики), масло (по личному вкусу), рисовое вино, добавляемое в кушанье как специя (3 ст. ложки), соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), соль, вкусовая приправа (1 ч. ложка), анис (1 штука).
Приготовление:
1. Используя столовые салфетки промокнуть рыбу, чтобы она была посуше. Потом разрезать ее на кусочки.
2. Налить в кастрюлю воды, добавить в нее рисовое вино, вкусовую приправу, имбирь и варить сначала на сильном огне, пока вода не закипит. Затем добавить в воду нарезанный лук, слегка поварить и погасить огонь.
3. Полностью обжарить кусочки рыбы в масле до золотисто-желтого цвета на медленном огне, потом немедленно положить их в кастрюлю с бульоном. Через 2-3 минуты вынуть из воды.
По мере повышения уровня жизни народа в сфере проведения Праздника Весны в Китае произошли существенные изменения. Например, многие в период празднования Нового года предпочитают отправляться в путешествие, рассказали китайские журналисты.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.