29.09.2008, 14:47 9991

Не все новостройки Алматы проходят испытания на сейсмостойкость - КазНИИСА

Не все новостройки Алматы проходят испытания на сейсмостойкость - КазНИИСА

Алматы. 29 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане действуют жесткие нормы сейсмостойкого строительства, но не все новостройки Алматы проходят испытание на сейсмостойкость. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИСА Игорь Ицков.

"Были случаи, когда мы выявляли при помощи вибрационных испытаний недопустимые нарушения (строительных норм. - Прим. агентства). Мы составляли об этом отчет, а департамент ГАСК заставлял застройщиков ликвидировать все проблемы, которые возникали. Здания усиливали", - сообщил И. Ицков.

При этом завлабораторией отметил, что не все новостройки южной столицы проектируются и тем более контролируются во время строительства специалистами КазНИИСА. По его словам, такой контроль - "либо добрая воля заказчика, который хочет проверить качество строительства и за счет этого привлечь клиентов к покупке своих квартир, либо проверка ведется, если у ГАСКа или других специалистов возникают вопросы о сейсмостойкости дома. Такие случаи были, когда они обязывали к проведению испытаний. Также испытания проводятся, когда используется совершенно новая конструктивная система или новый материал. В соответствии с нашими нормами все новые изделия или материалы, которые применяют в сейсмостойком строительстве, подлежат специальной проверке".

Говоря о результатах исследований зданий на сейсмостойкость, И. Ицков уточнил, что "основные несущие системы, как правило, выдерживали испытания. Но были случаи, когда второстепенные элементы: перегородки, заполнение каркасов - получали довольно серьезные повреждения".

В то же время, по словам И. Ицкова, казахстанские нормы позволяют проектировать и строить надежные здания. "На сегодняшний день менять свои нормативы мы не видим необходимости. У нас достаточно жесткие нормативы, которые разрабатывались с учетом международного опыта и выросли на той базе, которая существовала в Советском Союзе", - сказал он.

И. Ицков подчеркнул, то в рамках международных программ по обмену опытом в области сейсмостойкого строительства специалисты КазНИИСА несколько раз в год выезжают за рубеж, в частности, были в Японии, Корее, Германии, Америке, Турции. Между тем, по его словам, "далеко не всегда опыт других стран приемлем для нас. Это может быть слишком дорогостоящий опыт, который на сегодняшний день не может позволить себе Казахстан. Иногда он (опыт. - Прим. агентства) просто вызывает сомнение. А передовые технологии, которые нам действительно нужны, мы внедряем".

В частности, отметил завлабораторией, "в Казахстане появились бетоны, обладающие другими характеристиками прочности, чем раньше. Там, где есть необходимость, работаем с бетонами в два раза прочнее, чем те, которые были у нас 10 лет назад. Мы устанавливаем самое современное оборудование, которое следит за зданиями в процессе землетрясения или просто отслеживает состояние здания. На ответственных зданиях мы устанавливаем сейсмостанции, которые следят за поведением грунта, за поведением зданий при землетрясении".

Что касается высотных объектов и зданий повышенной этажности, то в Казахстане вовсе отсутствуют нормы для их проектирования. Похожая ситуация, по словам специалиста, наблюдается в других странах СНГ и мира. "При проектировании таких зданий нормы и технические условия пишутся адресно. В Алматы в настоящее время на каждое здание высотой более 12 этажей мы пишем специальные технические условия", - отметил И. Ицков.

"Проектирование и экспертиза проекта осуществляются на основе технических условий, согласованных с Комитетом по делам строительства (КДС) при МИТ РК. Они, как правило, жестче, чем те нормы, которые сегодня действуют у нас. И мы не видим сегодня необходимости менять наши нормы", - заявил И. Ицков. При этом он отметил, что "у нас есть необходимость разработать специальный свод правил по проектированию зданий повышенной этажности. Мы подали заявку в КДС на разработку подобного документа, потому что опыт у нас уже накопился".

Вопрос о точном соблюдении существующих жестких норм во время строительства остается открытым. Но, как отметил И. Ицков, многочисленные скандалы, связанные с использованием некачественных материалов, не всегда имеют веские основания. "Вы себе можете представить арматуру, внутри которой бетон? Я нет. Изготовить бетонную арматуру гораздо дороже, чем взять арматурный стальной стержень. Логики (в ее изготовлении. - Прим. агентства) нет", - сказал он.

Тем не менее сотрудник КазНИИСА не спешил поручиться за 100-процентное качество всех новостроек Алматы. "Мы не осуществляем контроль на строительной площадке. Мы лишь говорим о том, что наши нормы позволяют запроектировать и построить качественный дом, который сегодня не уступает по своей сейсмостойкости тому, что строится за рубежом. А может, даже и превосходит", - подчеркнул он.

Ожидается, что вопросы о качестве строительства зданий, их сейсмостойкости и другие будут рассмотрены на международной конференции "Безопасность высотных объектов Алматы", которая пройдет в южной столице 24 - 26 ноября.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?