Небезопасное переливание крови в странах ЦА способствует распространению ВИЧ - Всемирный банк
Алматы. 13 июня. "Казахстан Сегодня" - Согласно новому докладу Всемирного банка (ВБ) "Служба крови в системах здравоохранения стран Центральной Азии: оценка угрозы распространения ВИЧ/СПИД и иных инфекционных заболеваний", небезопасное переливание крови и медицинская практика могут способствовать и, в некоторых случаях, уже явились причиной распространения инфекционных заболеваний, в частности, ВИЧ, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ВБ.
Согласно докладу, по имеющимся оценкам, из 33 - 36 млн ВИЧ-инфицированных во всем мире 5 - 10% были заражены при переливании инфицированной крови. Подверженность кровотока непосредственному контакту с ВИЧ является наиболее опасным способом заражения: свыше 92% переливаний ВИЧ-инфицированной крови приводят к заражению, а при внутривенном введении наркотика контаминированным шприцем - менее 1%.
Как отмечается в исследовании, до недавнего времени мало было известно о работе систем службы крови в странах Центральной Азии (ЦА) и их роли в распространении инфекционных заболеваний. Изучение выявило, что существующая система скрининга донорской крови в системах здравоохранения стран ЦА не является вполне эффективной и не полностью устраняет риск переливания инфицированной крови неинформированными врачами. Еще более тревожным является то, что в некоторых учреждениях здравоохранения ЦА донорская кровь вообще не тестируется.
Исследование было проведено в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, где в национальных референс-лабораториях были проведены повторные тесты образцов сыворотки крови 7500 доноров. Прошедшие повторный скрининг образцы крови были тестированы на ВИЧ, сифилис и гепатит B и C. Повторное тестирование выявило случаи ВИЧ-инфицированных сывороток крови, не замеченных лабораториями центров крови, первоначально тестировавшими эти образцы. Данные случаи включали образцы, которые уже были направлены в медицинские учреждения. Повторное тестирование показало следующие результаты по распространенности в ней инфекционных заболеваний: 0,20% - ВИЧ, 2,7% - гепатит В, 3% - гепатит С и 3,6% - сифилис. Тестирование также выявило 8,6% повышенного фермента аланинаминотрансферазы, что означает существование потенциального риска заражения вирусными заболеваниями при переливании крови в период "окна", когда маркеры заболеваний не могут быть выявлены тестированием крови доноров.
"Действительно, несистематическое тестирование донорской крови создает ложное чувство безопасности в системах здравоохранения стран Центральной Азии", - сказал ведущий специалист ВБ по здравоохранению и автор данного доклада Патрисио Маркес.
"Полученные результаты подчеркивают необходимость улучшить скрининг каждой сдачи крови, а также другие меры профилактики и контроля в целях обеспечения безопасности запасов крови в системах здравоохранения стран Центральной Азии. Эти действия снизят потенциальный риск заражения населения", - отметил он.
Хотя по сравнению с другими хорошо изученными методами передачи заболеваний доля заражений посредством переливания крови относительно невелика, в докладе подчеркивается, что правительства несут ответственность перед населением за обеспечение запасов безопасной крови в системах здравоохранения своих стран.
"Многочисленные элементы систем переливания крови в этих странах нуждаются в серьезной перестройке, новых инвестициях и увеличении бюджетной поддержки на их эксплуатацию и обслуживание", - сказал П. Маркес.
"Низкие объемы заготовки донорской крови в странах Центральной Азии связаны с особенностями местных традиций, которые не придают должного значения безвозмездной сдаче крови, боязнью населения заразиться при сдаче крови, а также практическим отсутствием кампаний по пропаганде безвозмездного донорства среди населения. Необходимо менять данные тенденции", - добавил он.
В докладе содержатся рекомендации правительствам стран ЦА по совершенствованию службы крови, в том числе путем оптимизации законов и нормативных актов, создания координируемых на национальном уровне служб крови, создания всеобщих систем безвозмездного донорства и проведения регулярных кампаний пропаганды донорства. Особое внимание также уделяется эффективным стратегиям обследования донорской крови, подготовке медицинского персонала и обеспечению обоснованного и рационального использования крови и ее компонентов.
В докладе используются результаты исследований, проведенных в сотрудничестве с Центрами контроля и профилактики заболеваний США и Европейским Региональным офисом Всемирной Организации Здравоохранения, а также министерствами здравоохранения стран Центральной Азии.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна