Нерешение проблем использования водных ресурсов грозит социальной напряженностью - экологи
Алматы. 19 ноября. Kazakhstan Today - Нерешение проблем использования водных ресурсов может привести к социальной напряженности. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном в преддверии начавшегося сегодня расширенного девятого заседания Балхаш-Алакольского бассейнового совета на тему "Совершенствование процедуры принятия решений на основе интегрированного подхода к управлению водными ресурсами", передает корреспондент агентства.
"Водные ресурсы нашей республики ограничены, невнимание к вопросам воды может привести к возникновению конфликтов, росту социальной напряженности, поэтому данная тема находится в числе приоритетов местных органов власти", - говорится в пресс-релизе.
"Для обеспечения целостного управления водой в нашей стране созданы бассейновые советы, которые призваны отразить мнение всех заинтересованных сторон по вопросам воды. Создание бассейновых советов определено Водным кодексом Республики Казахстан. Местные органы власти осознают большую роль бассейновых советов в решении проблем водных ресурсов и осуществляют поддержку их деятельности", - отмечают организаторы заседания.
Напомним, что ранее агентство неоднократно поднимало вопрос о законности расположения жилых домов на берегу озера-накопителя в Алматинской области. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, утвержденными приказом №63 Министерства здравоохранения РК от 15 марта 2005 года "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения", пункт 19.3, для водоемов (водохранилища, озера) граница первого пояса должна устанавливаться в зависимости от санитарных и гидрологических условий, но не менее 100 метров во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу от линии уреза воды при летне-осенней межени.
Как сообщили в департаменте Госсанэпиднадзора Алматинской области "с восточной стороны озера-накопителя находятся два коттеджа и один частный дом".
По информации ДГСЭН, один коттедж, принадлежащий В. Ким, и жилой дом, принадлежащий А. Бекбосынову, расположены на расстоянии 54 метров от озера-накопителя.
"Глубина озера-накопителя, которое находится в Карасайском районе в селе Алатау, составляет 4,5 метра, территория огорожена, благоустроена, имеется охрана. Вода в резервуар поступает из речки Большая Алматинка, после этого вода через трубопроводы идет в водоочиститель города Алматы", - сообщили в ДГСЭН.
В свою очередь в ГКП "Холдинг Алматы Су" не смогли ответить на вопрос о влиянии близкого расположения жилых домов вблизи озера-накопителя на качество подаваемой в систему водоснабжения города воды. "Ответ на этот вопрос находится в компетенции органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора", - пояснили в холдинге.
В ГКП также заявили, что "согласований и технических условий на строительство домовладений вблизи резервной емкости ГКП "Холдинг Алматы Су" не выдавало". При этом, как отмечается в ответе предприятия, "строительство жилых домов и хозяйственных построек на любой территории согласовывается с органами санитарно-эпидемиологического надзора, с учетом всех нормативных требований к данной территории, на которой предполагается строительство".
В то же время, как стало известно агентству, в районе озера нет централизованной канализационной системы. Тем не менее никто из опрошенных структур не ответил на вопрос о контроле качества и герметичности септиков, установленных в домах на берегу озера-накопителя. Кроме того, официальные запросы агентства о законности расположения жилых домов на берегу озера и о наносимом ими экологическом ущербе, направленные в уполномоченные органы, остались без ответа.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.