О последствиях распространения серого импорта рассказали в департаменте юстиции Алматы
Из-за распространения контрафактной продукции, "серого импорта" под угрозу ставятся целые отрасли экономики и предпринимательства, специализирующиеся на производстве наиболее популярных и пользующихся у потребителей повышенном спросом товаров.
Алматы. 15 декабря. Kazakhstan Today - В департаменте юстиции Алматы рассказали о последствиях незаконного использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования, передает Kazakhstan Today.
Из-за распространения контрафактной продукции, "серого импорта" под угрозу ставятся целые отрасли экономики и предпринимательства, специализирующиеся на производстве наиболее популярных и пользующихся у потребителей повышенном спросом товаров, к примеру, бытовая химия, моющие средства, автомобильные запчасти, средства мобильной связи и электроники, одежда мировых брендов, часы и прочее", - рассказала заместитель руководителя департамента юстиции Алматы Зауреш Сатхожина.
Она отметила, что многие потребители, приобретая товар в торговых центрах, на рынках не обращают внимания на его качество. В первую очередь потребителя привлекают наименование товарного знака (бренд) и цена товара, которая может значитлеьно различаться. На торговых рынках, где идет реализация товаров из Китая, может быть в разы ниже, так как там идет реализация "реплик" и контрафакта популярных брендов.
Распространение контрафакта оказывает негативные последствия как на потребителей, так и на производителей оригинальной продукции, поскольку последние не только несут убытки, но и теряют свою репутацию", - подчеркнула Сатхожина.
Она отметила, что в целях недопущения распространения на рынке Казахстана поддельных товаров государство при участии правообладателей, представителей бизнеса и других заинтересованных лиц принимает меры по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности и правоприменительной практики.
В частности, с 1 января 2015 года введен в действие новый Кодекс РК "Об административных правонарушениях". Согласно статье 158 в новой редакции, к административной ответственности привлекаются лица, незаконно использующие чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или фирменное наименование.
Законодательством РК установлено, что использование товарного знака без разрешения владельца будет признаваться нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Следовательно, для правомерного использования товарного знака и иного средства индивидуализации необходимо соответствующее разрешение правообладателя путем заключения лицензионного договора и его регистрации в установленном законодательством порядке в уполномоченном государственном органе - Министерстве юстиции РК.
За незаконное использование указанных объектов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 30, на субъектов малого предпринимательства - в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 месячных расчетных показателей с конфискацией контрафактных товаров.
Необходимо также отметить, что, согласно новой редакции статьи 158 Кодекса об административных правонарушениях, размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем на 50% по сравнению со штрафами, которые были установлены старым Кодексом", - сообщила Сатхожина.
Она также пояснила, что для привлечения правонарушителя к административной ответственности, владельцу товарного знака необходимо обратиться в территориальные органы юстиции с заявлением о проведении проверки. В заявлении необходимо описать обстоятельства нарушения, представить доказательства того, что заявитель является владельцем товарного знака, и доказательства о нарушении его прав и имеющиеся сведения о контрафактной продукции (экземпляры контрафактной продукции, приобретенные по чеку у правонарушителя, фото, иные документы и материалы).
Уполномоченный орган обязан рассмотреть такое обращение по существу, назначить и зарегистрировать его в территориальном органе Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, а по результатам проверки принять процессуальное решение. При обнаружении факта правонарушения в ходе проверки незамедлительно составляется протокол. При необходимости выяснения некоторых обстоятельств совершенного правонарушения, протокол может быть составлен в течение трех суток.
При этом, как отметила Сатхожина, в деле об административном правонарушении владелец товарного знака будет выступать в качестве потерпевшего и иметь ряд прав, предусмотренных КоАП, в том числе право представлять свои объяснения и доказательства, знакомиться со всеми материалами дела.
После того как протокол составлен, должностное лицо уполномоченного органа направляет все материалы в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.
Сатхожина подчеркнула, что вопросы правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности являются одними из актуальных. Данное обстоятельство обусловлено не только наличием пристального внимания со стороны международных организаций, правообладателей и инвесторов, но и желанием Казахстана войти в 20 самых привлекательных стран мира по показателю "Защита интеллектуальной собственности" и Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.