26.06.2013, 09:42 3944

О росте случаев торговли людьми заявили в Казахстане

"Есть факты на сегодняшний день, когда имеются принуждения к эксплуатации без всякой оплаты. В этом случае виновные лица оказываются невиновными. В их действиях нет состава преступления. Потому что они извлечение выгоды не предусматривали".

Астана. 26 июня. Kazakhstan Today - О росте случаев торговли людьми заявили в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

В Казахстане участились случаи торговли людьми. Причем основной целью эксплуататоров, как правило, становится не материальная выгода, а удовлетворение собственных сексуальных желаний, сообщает "7 канал".

Как заявил накануне заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев, руководство профильного ведомства намерено ввести уголовную ответственность за принуждение лица к занятию некоммерческой проституцией.

"Есть факты на сегодняшний день, когда имеются принуждения к эксплуатации без всякой оплаты. В этом случае виновные лица оказываются невиновными. В их действиях нет состава преступления. Потому что они извлечение выгоды не предусматривали. В то же время они принуждали к сексуальной эксплуатации", - сказал он.

По мнению парламентариев, наказывать в подобной ситуации нужно не только работорговцев, но и самих женщин легкого поведения. Они, по словам депутата Ирана Амирова, неспособны вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу и приносить пользу государству.

"Проституция настолько распространенная. Как мы будем воспитывать, слушай, будущее поколение? Здорового человека, и морально чистого, и физически здорового?" - подчеркнул депутат.

По информации телеканала, в МВД также предлагают ввести уголовную ответственность за принуждение лица к занятию попрошайничеством. А также привлечь к административной ответственности тех, кто предоставляет помещение для занятия проституцией и сводничеством.

Как сообщалось ранее, депутаты мажилиса 19 июня одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми".

"Законодательные нововведения предусматривают усиление ответственности за преступления, связанные с торговлей людьми, нарушение работодателем трудового законодательства в отношении несовершеннолетних", - сообщили в пресс-службе мажилиса.

Также, по информации палаты, будет усилена ответственность владельцев и арендаторов за предоставление помещений для занятия проституцией или сводничества и за вовлечение в занятие проституцией, организацию или содержание притонов.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение субъектами здравоохранения обязательства по информированию органов внутренних дел о лицах, обратившихся по поводу свежих травм, ранений, криминальных абортов. Ответственность медики будут нести и за неинформирование полиции о случаях инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а органов по чрезвычайным ситуациям - об угрозе возникновения медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Напомним, только в Астане с января по май текущего года сотрудниками УБОП возбуждено 18 уголовных дел за организацию, содержание притонов для занятия проституцией и сводничеством; незаконное лишение свободы с целью сексуальной эксплуатации; вовлечение в занятие проституцией. Поставлено на специализированный учет 166 лиц, занимающихся предоставлением услуг в данной сфере.

Ранее в МВД отмечали, что в настоящее время наказание за сводничество слишком мягкое. Зачастую признанные виновными по данной категории дел получают условное наказание.

Между тем городские жители протестуют против борделей, устроенных против всех правил и норм в жилых в домах. Стоит напомнить, что случаи торговли людьми в крупных городах, куда люди стремятся за лучшей долей, носят самую дикую форму. В частности, в Алматы, приехав на заработки, мать троих детей попала в сексуальное рабство. Речь идет о 32-летней жительнице одного из поселков Ескельдинского района Алматинской области. Три месяца назад мать трех несовершеннолетних детей по настоянию своей старой знакомой приехала в Алматы и оказалась в сетях сутенеров, рассказали в полиции города.

Кроме того, эта сфера является средой обитания педофилов и извращенцев всех мастей. Напомним, в начале текущего года в Алматы в сексуальное рабство продали несовершеннолетнюю девушку за 300 тыс. тенге.

По информации пресс-службы, несовершеннолетняя жительница Талгарского района в Алматы познакомилась с молодым человеком. Юноша некоторое время ухаживал за ней, а затем назначил встречу на съемной квартире. Там ее ждал ухажер в компании двух своих приятелей.

"Они надругались над девушкой и удерживали ее в квартире три дня. А затем мужчины решили продать ее сутенерам и связались со своей знакомой из интим-бизнеса. Стороны сошлись в цене 300 тыс. тенге. С тех пор постоянным местом жительства гражданки А. стала гостиница, расположенная по проспекту Сейфуллина. За 3 месяца неволи потерпевшая успела достичь совершеннолетия", - сообщил Т. Назанов.

По его словам, в полицию поступила информация о пленнице. В течение нескольких часов была запланирована операция по освобождению девушки. Оперативники задержали 32-летнюю сводницу, которая, по информации полиции, работала под прикрытием администрации гостиницы.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?