18.06.2008, 13:01 630

ОБСЕ разработала рекомендации по совершенствованию института присяжных заседателей в Казахстане

Всего в документе представлено около 40 рекомендаций по совершенствованию института суда присяжных заседателей в РК.

Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - ОБСЕ разработала рекомендации по совершенствованию института присяжных заседателей в Казахстане. Об этом сегодня сообщил председатель верховного суда РК Кайрат Мами в ходе презентации предварительного отчета по проекту "Мониторинг судебных разбирательств с участием присяжных заседателей в РК", передает корреспондент агентства.

"Сегодня Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ презентует предварительный отчет, составленный по итогам мониторинга судебных разбирательств с участием присяжных заседателей в Казахстане", - сказал он. "Указанные в отчете предложения будут всесторонне обсуждены судами, а также всеми заинтересованными органами. Полагаю, что рекомендации, изложенные в отчете, найдут соответствующие отклики на местах, и их реализация будет способствовать дальнейшему развитию суда с участием присяжных заседателей в казахстанском уголовном судопроизводстве", - подчеркнул он.

В частности, как отметил эксперт БДИПЧ ОБСЕ Данияр Канафин, рекомендуется обеспечить обвиняемому право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных на любом этапе судопроизводства. "Одна из первых рекомендаций, которая может быть высказана в качестве пожелания для совершенствования системы судопроизводства с участием присяжных заседателей, является обеспечение права для лиц, привлеченных к ответственности, ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных не только при окончании предварительного следствия, как это предусмотрено сейчас в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, но и тогда, когда материалы дела будут переданы для производства в суд", - сказал он. "Следует признать, что эту рекомендацию поддержал Конституционный совет, который рассматривал соответствующее обращение депутатов по этому вопросу, и руководство Верховного суда также солидарно с этим пожеланием", - добавил Д. Канафин.

Следующая рекомендация, которая была сформулирована по результатам мониторинга, касается осуществления случайной выборки кандидатов в присяжные заседатели, приглашаемых для формирования коллегии присяжных, отметил эксперт. "Дело в том, что уголовно-процессуальный кодекс в настоящий момент предусматривает применение случайной выборки при формировании состава коллегии, но, к сожалению, не регламентирует порядок осуществления этой случайной выборки. Поэтому рекомендуем урегулировать законодательно порядок производства случайной выборки в суде", - пояснил он.

Также представители ОБСЕ считают, что "в целях надлежащего обеспечения принципа гласности судопроизводства необходимо обеспечить беспрепятственный доступ для заинтересованных граждан на все открытые процессы, в том числе по делам с участием присяжных заседателей". "Необоснованные ограничения этого принципа противоречат национальному законодательству и установленным в этой области международным стандартам справедливого уголовного процесса", - говорится в презентованном отчете.

Всего в документе представлено около 40 рекомендаций по совершенствованию института суда присяжных заседателей в РК.

В целом, как уточнил Д. Канафин, в ходе мониторинга в период с 1 января по 31 декабря 2007 года специально подготовленными наблюдателями в 10 областях и в городах Алматы и Астана было посещено 28 процессов. Ими также была изучена практика формирования списков в 13 областях Казахстана. Всего за этот период в республике прошло 40 судебных разбирательств в суде присяжных.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?