Р. Алиев: Я не отношусь к тем, кто сидит в Астане не ради дела, а из боязни что-то пропустить. Казахстан - не изолированное государство, мы часть современного мира. Поэтому практическая работа послом принесёт больше пользы для государства, чем работа в центре, например, по продвижению нашей заявки на председательство в ОБСЕ. Я не считаю это "удалением из политики". Напротив, международная политика представляется мне одним из важнейших направлений государственной работы.
Ответы Рахата Алиева на вопросы участников "прямой интернет-линии"
Р. Алиев: Я не отношусь к тем, кто сидит в Астане не ради дела, а из боязни что-то пропустить. Казахстан - не изолированное государство, мы часть современного мира. Поэтому практическая работа послом принесёт больше пользы для государства, чем работа в центре, например, по продвижению нашей заявки на председательство в ОБСЕ. Я не считаю это "удалением из политики". Напротив, международная политика представляется мне одним из важнейших направлений государственной работы.
Вы повторно назначены послом Казахстана в Австрии. Вы не опасаетесь, что отъезд в Вену ослабит Ваше влияние в Казахстане?
Серик, Астана
Р. Алиев: Я не отношусь к тем, кто сидит в Астане не ради дела, а из боязни что-то пропустить. Казахстан - не изолированное государство, мы часть современного мира. Поэтому практическая работа послом принесёт больше пользы для государства, чем работа в центре, например, по продвижению нашей заявки на председательство в ОБСЕ. Я не считаю это "удалением из политики". Напротив, международная политика представляется мне одним из важнейших направлений государственной работы.
Тем более что Вена - это не просто красивый город с богатой историей. Сегодня это один из важнейших центров мировой геополитики. Достаточно того, что здесь находится штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Венское отделение ООН. Президент поручил мне активно работать по достижению нашего председательства на декабрьском совещании министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде. Согласитесь, это важное дело для всей страны.
Но есть и вторая причина, почему я спокойно работаю за рубежом. Для меня Европа - не другая планета. Я свободно говорю на иностранных языках, у меня нет проблем в общении в иностранной среде. И считаю, что Казахстан может и должен многому поучиться у стран Западной Европы. Дороги, правопорядок, пресса - всё здесь поставлено с умом, и иногда легче перенять чужой опыт, чем ошибаться на своём.
Я уже давно занимался бизнесом на международной арене: сахарное производство не может быть замкнуто границами одной страны. У нас нет своего сырья - нет тростника, очень мало свёклы, их надо закупать на внешних рынках. Постепенно мы завоевали репутацию надёжного партнёра, к нам серьёзно относятся далеко за пределами Казахстана. В результате мы приобрели десять процентов акций компании "Сюкден", которая является мировым трейдером сахара.
Расскажите подробнее, как Вы начинали ваш бизнес? Как вы приобрели 10% закрытых акций мирового сахарного гиганта?
Ильяс
Р. Алиев: Свой бизнес мы начинали в начале девяностых, с поиска ниши на рынке. Нас не интересовали перепродажи, мы решили, что будем заниматься производством, и остановились на сахарном бизнесе. В нём нет суперприбылей и нет возможностей для быстрых спекуляций, зато есть действующие заводы, которые дают рабочие места и решение социальных проблем для своих регионов. То есть это теперь они действующие, а мы поднимали в своё время остановившееся производство.
Кстати, мы никогда не занимались торговлей сырьевыми ресурсами страны. Не имею ничего против такого рода бизнеса, но меня изначально больше интересовало производство конечного продукта. Тем более что сахар входит в товары первой необходимости.
Что касается акций "Сюкдена", то мы смогли их приобрести, когда стали крупным и стабильным игроком на мировом сахарном рынке. И уверяю вас, никакие родственные связи и никакие государственные посты на международном рынке значения не имеют. Либо вы умеете работать и доказываете свою стабильность и состоятельность на протяжении долгого времени, либо с вами просто не имеют дела.
Чем закончились переговоры о покупке бельгийского футбольного клуба?
Н. Махмут, Атырау
Р. Алиев: Наши интересы не ограничиваются именно бельгийским клубом. Мы ищем стабильный европейский клуб, на базе которого можно было бы построить площадку для отечественного футбола, чтобы казахстанские игроки могли играть в быстрый современный футбол в высшем дивизионе в Западной Европе. Это был бы неоценимый опыт для игроков сборной.
Переговоры непосредственно с клубом "Мускрон" не дали на этот момент конкретного результата. Бухгалтерия клуба осталась непрозрачной, мы не получили полной ясности о его финансовом состоянии. И схемы покупки, которые предлагала бельгийская сторона, показались нам сомнительными.
Но мы продолжаем искать европейский клуб и продолжаем переговоры. Рассчитываем, что уже в этом году казахстанские фанаты получат повод болеть за иностранный клуб.
Несмотря на множество разговоров, казахстанский футбол не поднялся до международного уровня. Вы не хотите оставить пост главы Футбольной федерации?
Арман
Р. Алиев: Я не привык оставлять что-то на полдороге. И с момента моего избрания я говорил: нужно быть реалистами, подъём может наступить только в результате многолетней кропотливой работы. Ведь игру нужно было поднимать практически с нуля - с возрождения детско-юношеских клубов. У нас была потеряна школа футбола, инфраструктура стадионов изношена, интерес к собственному чемпионату доходил до нулевой отметки. Азиатское направление тянуло нас вниз, как вы помните. Ведь никто не верил, что мы перейдём в УЕФА, а это свершилось.
Теперь у нас есть сертифицированные УЕФА игровые поля, есть опыт игры с сильнейшими мировыми командами, нашими игроками начинают интересоваться российские и европейские клубы. Победитель нашего чемпионата отправляется играть на Кубок европейских чемпионов - соответственно вес титула значительно возрос. Болельщики вернулись на стадионы. Во главе национальной сборной - голландский специалист.
Самое главное, мы начали строить Академию футбола в Талгаре: это комплекс на два поля с самым последним поколением искусственного покрытия и четыре поля с травяным покрытием. Эта база не только для сборной, самое главное, для талантливых детей и юношей. Всего за два года совместно с УЕФА по всей стране мы построили 60 мини-полей для детско-юношеского футбола.
Так что мы уже прошли огромный путь. Но вы правы, проблем ещё очень много, и до уровня даже средних европейских сборных нам ещё далеко. И мы не имеем таких возможностей, как "Лос-Анджелес Гэлакси", которая просто купила за пятьдесят миллионов Дэвида Бекхема. Мы должны растить собственные кадры, а это требует времени, денег, повседневной работы.
Работы я не боюсь и мгновенных результатов не ожидаю. Главное, что в стране уже есть профессиональные кадры: у нас единая команда в администрации и исполкоме федерации, в регионах, есть тренеры и игроки. Нам оптимизма не занимать - мы порадуем наших болельщиков.
Прежде вы отвечали судом на каждое утверждение, что вы владеете медиа-ресурсами. Теперь вы сами заявили, что у вас есть акции газет и телеканалов. Тем самым вы признали правоту своих давних оппонентов?
Дик Елена
Р. Алиев: Прежде меня связывали с этими ресурсами только дружеские отношения с их управляющими, и родственные в случае с "Хабаром". Сам я занимался другими бизнес-интересами и работой на государственных постах. Теперь мы решили диверсифицировать свои активы и, помимо сахарного и банковского бизнеса, прийти также в медиа.
Мы приобрели пакеты акций нескольких лидирующих на отечественном медиа-рынке брендов - это телеканалы КТК и миноритарная часть акций "Хабара", газета "Караван", информационное агентство Kazakhstan Today. Меня интересует создание единого эффективного медиа-холдинга, который управлял бы различными информационными ресурсами - от интернет-порталов до национальных каналов. Во всём цивилизованном мире работают медийные конгломераты, и их опыт может быть полезен и для нас. Мы хотим создать конкурентоспособные СМИ в СНГ.
Подчеркну, что всё это произошло в течение последних месяцев. Например, акции "Хабара" были приобретены нами в конце декабря прошлого года.
Вы заявили, что владеете "Караваном" и КТК. Значит ли это, что теперь информация в "народной газете" и на "народном канале" будет подвергаться цензуре с вашей стороны?
Н. Петрова, Алматы
Р. Алиев: В этом нет бизнес-логики. Сегодня и "Караван", и КТК - самые популярные в Казахстане средства массовой информации. Таковыми они стали не по случайному стечению обстоятельств, а потому, что их взгляды разделяют большинство казахстанцев. Эти средства не придерживаются официальной точки зрения, говорят о конкретных проблемах и критикуют конкретных чиновников за их действия либо бездействие. И в то же время они полностью поддерживают стратегическую программу президента и правительства по развитию страны.
Я уверен, нам нужны стабильность и экономическое благополучие каждого казахстанца, и именно такая позиция вызывает симпатию и доверие у широкой публики. Наша оппозиция очень шумная и агрессивная, но она представляет лишь малую прослойку общества. И это обычно не таксист и не продавец на рынке, а представители деловой и политической элиты, в чьих руках уже сосредоточены огромные состояния и масштабные медийные ресурсы.
Проблема в том только, что их средства информации берут скандалами и шумом, но никак не могут добиться настоящей популярности.
Так что вмешиваться в редакционный процесс и заниматься цензурой для меня не имеет никакого смысла. У нас есть договор на управление акциями с профессиональными менеджерами и главными редакторами.
Правда ли, что в трудные для Вас и Вашей семьи времена вчерашние друзья, коллеги, соратники отворачивались от Вас?
Михаил Михайлов
Р. Алиев: Наша жизнь состоит из взлётов и падений, она не расписана по готовому сценарию. Конечно, не хочется, чтобы это принимало характер "американских горок", но иногда полезно переживать трудные времена, это укрепляет себя самого и позволяет оценить своих друзей. Те, кто был рядом из корыстных и алчных соображений, уходят. Предательство - это всегда большой удар, но, к счастью, в моём случае речь шла только о единицах.
Зато наша команда настоящих друзей и соратников становится ещё ближе и сплоченнее.
Ваш сын пришёл работать в "Нурбанк"?
Асель, Актау
Р. Алиев: Да, Нурали имеет и нужное образование - он получил степень магистра бизнес-администрирования в Европе, - и опыт работы в живом бизнесе. Теперь он стал первым заместителем председателя правления "Нурбанка". Он очень требователен к себе (в первую очередь) и к сотрудникам, и я уверен, что мой сын сможет решить амбициозные задачи, стоящие перед банком.
Недавно уставный фонд "Нурбанка" был увеличен на 13 миллиардов тенге, это показывает, что банк не намерен останавливаться на достигнутом, а будет занимать всё более важную нишу в финансовой системе Казахстана.
Как Вы можете прокомментировать борьбу с коррупцией в РК? Мы слышим отчёты чиновников (с конкретными фамилиями провинившихся) только после хорошей взбучки президента РК, но по истечении времени... тишина! Не секрет, что происходит резкое расслоение людей страны на бедных и слишком богатых (для которых Закон ещё не писан!). Посмотрите на избалованную невменяемую "золотую" молодёжь, их папы-мамы обязательно приготовят им "кресло", и эти беспредельщики будут в будущем управлять страной?
Индира
Р. Алиев: Вы правы в том, что мы ещё далеки от решения проблемы коррупции. Она тормозит развитие страны и препятствует решению важнейших задач, но в мире ещё не изобретено универсального способа борьбы с ней. Там, где кресло даёт полномочия принимать решения и вершить судьбами, у чиновника всегда будет соблазн использовать эти привилегии с пользой не для общества, а для себя лично. Другое дело, что такие прецеденты должны немедленно становиться предметом рассмотрения со стороны независимой судебной системы и правоохранительных органов, а вот до этого у нас ещё редко доходит. Когда же положение закона станет сильнее взятки и телефонного звонка, коррупция начнёт отступать. Но я повторюсь, что самое опасное - это коррупция в самих правоохранительных органах, потому что они и расследуют уголовные дела, и могут с таким же "успехом осуществлять крышу" криминальным и теневым силам.
Но я не согласен с тем, как вы оцениваете нашу молодёжь. Я вижу много образованных, талантливых и умеющих работать молодых людей. Многие из них получили полезное образование за рубежом и уже применяют свои знания на практике, работая в государственных структурах, в нацкомпаниях и в бизнесе. Им ещё предстоит набираться опыта, но в будущем они станут достойной сменой сегодняшним министрам, банкирам и предпринимателем. Те, кто работает, не строит из себя "золотую молодёжь". А "беспредельщики", о которых вы говорите, - им предстоит либо остепениться, либо оказаться в итоге за бортом, несмотря на все родственные связи. Потому что, уверяю вас, без профессионализма, образования и опыта работы сегодня уже нечего делать ни в правительстве, ни в бизнесе.
Вы часто становитесь объектом критики со стороны партии "Настоящий Ак-Жол" и одного из её лидеров Булата Абилова. Как Вы к этому относитесь?
Максим, предприниматель
Р. Алиев: Я хорошо отношусь к самому Булату Абилову. Мы с ним давно знакомы, и нас связывали раньше дружеские отношения. Я рекомендовал его на пост председателя судейского комитета Футбольной федерации, к сожалению, реальных результатов он не смог показать.
У него хорошо получались только две вещи - брать дешёвые рублёвые кредиты у Национального банка на заре отечественного бизнеса и впоследствии работать под юпитерами телезвездой-шоуменом на одном из телеканалов. Принести же пользу своей стране - задача куда тяжелее.
И мне странно видеть, как некоторые радуются проблемам своей страны. Если что-то плохо для Казахстана - хорошо для упомянутой группы. А успехи страны, повышение жизненного уровня каждого казахстанца их только огорчают. Но это их право, а моё право - не разделять такую позицию.
Известно, что Вы - доктор медицины. Но мы читали также, что у Вас есть степень доктора экономики. Это так?
Нуржанов Е. К.
Р. Алиев: Да, это правда. Оба диплома я получил в Российской Федерации. Кроме того, я являюсь почётным профессором нескольких западных университетов.
Что Вы читаете? Кто Ваш любимый автор?
Ирина
Р. Алиев: У меня нет настольной книги. Во время поездок и когда выдаётся свободная минута, стараюсь читать разных авторов - и для удовольствия, и чтобы быть в курсе происходящего в книжном мире.
Ваши любимые телепрограммы?
Рая, Костанай
Р. Алиев: Мне нравится формат телеканала СТС. Когда устаёшь на работе, хочется отдохнуть у телевизора и получить качественные развлечения, сделанные профессионалами. Из "вечных" программ стараюсь не пропустить КВН, хотя это редко удается.
Ваш любимый фильм детства?
Нурлан, студент
Р. Алиев: "Кавказская пленница". Его можно смотреть бесчисленное количество раз. "Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше" - с этим сложно не согласиться.
Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в "прямой линии" и задал свои вопросы. К сожалению, ответить на каждый из них было невозможно, поэтому в первую очередь я оставил самые острые и актуальные темы, которые упоминались в большинстве писем.
При этом я позволил себе опустить вопросы, заданные в оскорбительной и тенденциозной форме, отвечать на которые считаю ниже своего достоинства. И включить их в общую ленту было бы проявлением неуважения к большинству собеседников.
Спасибо за ваш интерес и за ваши мнения. В ближайшее время я планирую открыть свою персональную страницу в Интернете, думаю, это будет самый удобный инструмент для обмена мнениями. До следующих встреч.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна