03.10.2007, 13:19 510

Парламентарий требует от правительства разобраться в ситуации в отечественной урановой отрасли

Депутат мажилиса Нурбах Рустемов просит правительство рассмотреть законность действий руководства компании АО "НАК "Казатомпром" и соответствующих госорганов при заключении заранее невыгодных для Казахстана контрактов и привлечь виновных к ответственности.

Астана. 3 октября. "Казахстан Сегодня" - Депутат мажилиса Нурбах Рустемов просит правительство рассмотреть законность действий руководства компании АО "НАК "Казатомпром" и соответствующих госорганов при заключении заранее невыгодных для Казахстана контрактов и привлечь виновных к ответственности, передает корреспондент агентства.

"Прошу правительство детально разобраться в ситуации в отечественной урановой отрасли, принять необходимые меры в отношении "Казатомпрома", рассмотреть законность действий руководства компании и соответствующих госорганов при заключении заранее невыгодных контрактов Парламентарий требует от правительства разобраться в ситуации в отечественной урановой отраслии при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц", - заявил Н. Рустемов сегодня на пленарном заседании мажилиса, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время "в СМИ продолжают появляться факты вопиющих, безграмотных и явно коррупционных действий руководства "Казатомпрома". В частности, "становится известно, что начиная с 2000 года "Казатомпром" занимался выводом из своего управления главных рудодобывающих месторождений страны". "Крупные месторождения Акдала, Северный Харасан,"Мынкудык - центральный участок", Степногорский горно-химический комбинат и вся система энергоснабжения рудников Казахстана в данный момент отданы частным инвесторам. Теперь основными владельцами урановых месторождений на территории Казахстана является не государство, а иностранные компании", - заявил Н. Рустемов.

В качестве "примера безграмотного управления" мажилисмен привел деятельность Степногорского горно-химического комбината (СГХК), "который принадлежит оффшорной компании "New Power Systems Limited" с уставным фондом в 100 сингапурских долларов". "Между этой компанией и "Казатомпромом" в марте 2005 года был заключен договор на осуществление доверительного управления, по которому "Казатомпром" осуществляет управление комбинатом за плату в 10% от чистого дохода. При этом расходы "Казатомпрома" возмещаются только при получении чистого дохода. Комбинат 2005 - 2006 годы завершил с убытком более 400 млн тенге. Вместе с тем за этот период "Казатомпром" в комбинат вложил огромные средства на создание серно-кислотного и молибденового заводов, которые теперь "Казатомпрому" не возмещаются", - сообщил Н. Рустемов.

Кроме того, по его данным, СГХК сегодня "активно осуществляет заимствование у банков второго уровня под гарантии "Казатомпрома" и при этом предоставляет безвозмездные займы своим дочерним предприятиям". Также, по мнению депутата, "интересен тот факт, что "Казатомпром" реализует выпущенную на комбинате продукцию практически по цене себестоимости, при этом мировая цена на нее выше в несколько раз". "Реализация схем по отгрузке продукции, а также схем оплаты переработки сырья на комбинате приводит к убыткам для государства, оцениваемым в сотни миллиардов тенге. Таким образом, получается, что "Казатомпром" сегодня попросту расходует доходы от продажи национальных сырьевых запасов, направляя их на благосостояние одной иностранной компании", - подчеркнул Н. Рустемов.

Кроме того, депутат отметил, что "если рассмотреть планируемые объемы выплат компанией на госпакет акций на 2008 год, выясняется, что "Казатомпром", в течение длительного времени управляющий урановыми месторождениями, является малоэффективной и нерентабельной компанией, и у нее выплаты государству не планируются".

Депутат полагает, что в связи с заключением "международного соглашения, по которому Россия в течение 30 лет собирается закупать австралийский уран, минимум на $1 млрд ежегодно, можно утверждать, что для Казахстана существует реальная угроза потери огромного российского рынка урановой продукции". "По словам руководства "Казатомпрома", это соглашение не имеет серьезного значения, так как компания имеет долгосрочные контракты непосредственно с крупными потребителями урана. Однако экспортные данные свидетельствуют, что основным потребителем урановой продукции Казахстана выступает компания "New Power Systems Limited", которой за последние годы осуществлена общая экспортная продажа урановой продукции на общую сумму $144,6 млн", - подчеркнул Н. Рустемов.

"Установление должного порядка в урановой отрасли, которая на сегодня остается одним из самых закрытых секторов экономики, должно стать достойным примером начала крупномасштабной борьбы партии "Нур Отан" с коррупцией и обеспечения транспарентности государственных доходов", - заключил мажилисмен.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Ваше мнение

Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?