12.10.2007, 19:43 1174

Павлодарские студенты организовали бригады помощи рыбинспекции

По расчетам специалистов, бригада людей из 6 человек за 20 дней может спасти около 1 млн. мальков. Через 3-4 года из них вырастет порядка 2,5-3 тонн промысловой рыбы. На сегодняшний день, по данным А. Убаськина, студенческий "зеленый патруль" уже спас более 150 тыс. мальков.

Павлодар. 12 октября. "Казахстан Сегодня" - К уникальной операции по спасению молоди рыб в пойменных озерах подключились волонтеры из числа студентов местного государственного университета им. С. Торайгырова. Несколько бригад ежедневно выезжают на водоемы и совместно с сотрудниками отдела рыбной инспекции Павлодарской области вылавливают мальков из небольших озер и отпускают их в русло Иртыша, передает корреспондент агентства.

"Наши ребята вышли с предложением к руководству вуза и студенческому профсоюзу организовать специальные бригады "зеленых патрулей" и помочь в спасении молоди рыбы и вот уже вторую неделю участвуют в этой уникальной операции", - рассказал проректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Мейрам Бегентаев.

Из-за недостатка в этом году воды в небольших пойменных озерах возникла серьезная угроза гибели мальков. На данный момент глубина большинства водоемов не превышает одного метра, и зимой они могут полностью замерзнуть, что приведет к гибели молодняка.

"По предварительным подсчетам, к осени в таких водоемах скапливается до 100 млн. мальков", - сообщил корреспонденту агентства директор научно-экологического центра "Мониторинг" при Павлодарском госуниверситете Александр Убаськин. По расчетам специалистов, бригада людей из 6 человек за 20 дней может спасти около 1 млн. мальков. Через 3-4 года из них вырастет порядка 2,5-3 тонн промысловой рыбы. На сегодняшний день, по данным А. Убаськина, студенческий "зеленый патруль" уже спас более 150 тыс. мальков. Операция по спасению молоди рыбы будет продолжаться до самых морозов.


При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?