Передача Кызылагашской плотины в частную собственность была незаконной
Алматы. 15 апреля. Kazakhstan Today - Передача Кызылагашской плотины в частную собственность была незаконной. Об этом, отвечая на запрос агентства о законности передачи плотины Кызылагаш в частную собственность и о причинах прорыва плотины, в результате которого погибли 45 человек, сообщила начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Анара Тлеулесова.
Как пояснила А. Тлеулесова, в соответствии с указом президента РК от 28 июля 2000 года №422 "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации и ее предварительным стадиям" водохранилища с гидротехническими сооружениями, гидроузлы, водоподъемные плотины на водоисточниках не подлежат приватизации. "Согласно указу, водохранилище Кызылагаш должно было быть передано в коммунальную собственность", - пояснила начальник инспекции. На вопрос о том, законна ли была передача Кызылагашского водохранилища в частную собственность, она заявила: "Нет".
По ее словам, при передаче водохранилища в частную собственность, "были допущены грубейшие нарушения действующих законов РК".
"Согласно решению акима Аксуского района № 1-20 от 27 апреля 1998 года (в нарушение законов РК) Кызылагашское водохранилище было передано на постоянное пользование крестьянскому хозяйству Бекееву Куанышу (позже преобразованного в ТОО "Шынар"). В 1998 году бывший председатель Алматинского областного комитета по водным ресурсам акимата Алматинской области Сабиров А.Е. волевым приказом №32 от 28.05.98 года снял с баланса "Жетысумелиорация" Кызылагашское водохранилище и передал на постоянное пользование частному лицу Бекееву К. (на момент передачи водохранилище не было принято в эксплуатацию)", - сообщила А. Тлеулесова.
В дальнейшем, по ее словам, "ТОО "Шынар", являясь одним из учредителей Сельского потребительского кооператива водопользователей "Кызылагаш" (где Бекеев Куаныш является председателем), передает водохранилище в доверительное управление СПВК "Кызылагаш" (где руководитель тот же Бекеев К.)".
"Учитывая, что водохранилище не было принято госкомиссией в эксплуатацию, бассейновой инспекцией было принято решение запретить наполнять и эксплуатировать водохранилище", - проинформировала она.
"Государственная приемочная комиссия... областного государственного коммунального предприятия водного хозяйства "Алматыирригация" приняла в эксплуатацию Кызылагашское водохранилище 3 сентября 2004 года с особым мнением бассейновой инспекции. Вместе с тем, в соответствии с указом президента Республики Казахстан от 28 июля 2000 года №422 "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации и ее предварительным стадиям", водохранилище должно было быть передано в коммунальную собственность", - отметила начальник инспекции.
По ее словам, СПКВ "Кызылагаш" не раз обращалось в бассейновую инспекцию с заявлением на получения лицензии на специальное водопользование, но в течение 2,5 лет инспекция отказывала в выдаче лицензии. "Кроме того, руководство Комитета по водным ресурсам МСХ РК с 2005 года неоднократно выходило на акимат Алматинской области с просьбой решить вопрос возврата в республиканскую собственность Кызылагашское водохранилище, однако эти просьбы были проигнорированы", - заявила А. Тлеулесова.
По ее словам, бассейновая инспекция неоднократно обращалась в компетентные государственные органы Алматинской области - к председателю территориального Комитета госимуществ и приватизации Баймуханову Б.Б., начальнику областного управления по ЧС Работягову В.Н., директору департамента архитектуры и градостроительства Фазылову С.А., директору ДГП "Госархстройинспекция" Шадирову А.Ш., прокурору Алматинской области Онгарбаеву С.О., природоохранному прокурору Алматинской области Абишеву, акиму Алматинской области Умбетову С.А., заместителю акима Алматинской области Тойбаеву А.А., где настоятельно просила принять меры и решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения и объектов, находящихся в зоне затопления в районе Кызылагашского водохранилища.
"Однако надлежащей реакции со стороны компетентных органов не последовало", - заявила она. Вместо этого, по ее словам, на бассейновую инспекцию было вынесено представление прокуратуры Алматинской области за подписью заместителя прокурора, старшего советника юстиции Г.Т. Миразова, где требовалось выдать разрешение на специальное водопользование СПКВ "Кызылагаш". "Инспекция, ссылаясь на действующие законы РК, возразила прокуратуре и не выполнила требование. После чего Бекеев К. подал в суд иск на инспекцию", - сообщила А. Тлеулесова.
По ее мнению, "в безнаказанности и всемогуществе К. Бекеева, видимо, вначале сыграло, что он до объединения Алматинской и Талдыкорганской областей работал заместителем акима Талдыкоргана. Работая на этой должности, сумел устроить на работу в областную прокуратуру сына, который далее лоббировал все его дела".
Напомним, что в ночь на 12 марта текущего года в Алматинской области произошел прорыв тела плотины водохранилища Кызылагаш. По официальным данным, в результате наводнения погибло 45 человек.
По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству Следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК.
"В ходе проведенных следственных действий задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Е. Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Е. Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района К. Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" К. Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей М. Жунусов", - сообщили ранее в пресс-службе МВД. Позже по данному уголовному делу был также задержан заместитель акима Аксуского района Алматинской области Берик Тынышбаев.
Как сообщил корреспонденту агентства источник в Следственном комитете, "К. Бекеев на второй день после задержания заявил, что у него якобы стало ухудшаться здоровье". "Его сын, будучи тогда прокурором города Талдыкоргана, попытался изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, были предприняты попытки положить К. Бекеева в Талдыкорганскую больницу. Его забрали из изолятора, но после осмотра медики сделали заключение, что состояние не такое плохое. Его вернули в следственный изолятор", - проинформировал источник.
"Через некоторое время прокурор написал заявление об увольнении по собственному желанию", - сообщил источник.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.