СЕМЕЙ. 10 июля. Kazakhstan Today. Строительство первой очереди ТЭЦ-3 в Семее будет завершено в 2009 году. Об этом сегодня сообщил президент совместного казахстанско-корейского предприятия "Кус жолы Сунгхо Ко. Лтд" Дюсенбай Дуйсенов в ходе презентации проекта.
"Уже сегодня мы можем заявить, что первую очередь строительства сдадим в 2009 году. В частности, мы полностью введем в строй два водогрейных котла, железнодорожный узел, построим две дымовые трубы, введем мазутохозяйство и комплекс химводподготовки", - сообщил Д. Дуйсенов. "Мы могли бы распределить все работы равномерно по годам, но раз нам было поручено ускорить ввод, то, в первую очередь, мы делаем упор на ликвидацию дефицита тепла, поэтому сначала запускаем водогрейные котлы", - добавил он.
В 2010 году будет введен в эксплуатацию третий водогрейный котел и далее поочередно три энергоблока. Полностью завершить строительство планируется в 2011 году. На время возведения объекта будет создано до 6,5 тыс. рабочих мест.
Финансирование проекта будет осуществляться полностью на средства инвесторов - южнокорейской компании "Сунгхо", которая вложит в проект $530 млн.
Д. Дуйсенов отметил, что ввод новой ТЭЦ позволит ликвидировать дефицит электроэнергии и повысить надежность электроснабжения города, покрыть наполовину потребность города в тепловой энергии, обеспечить круглогодичное снабжение населения горячей водой. Годовой отпуск продукции составит 944 млн кВт-ч электроэнергии и 1502 тыс. Гкал - тепловой.
Как отметил в ходе презентации заместитель акима ВКО Сергей Плотников, актуальность этого проекта очевидна. "В настоящий момент степень износа котлоагрегатов котельных города составляет 60 - 93%, большинство объектов теплоснабжения были введены в эксплуатацию в 50 - 70-х годах прошлого века и к настоящему времени предельно физически изношены и морально устарели", - пояснил он. Кроме того, 270 из 296 км теплосетей эксплуатируются более 20 лет и изношены практически на 80%. Остальные 26 км эксплуатируются более 30 лет и требуют полной замены. Имеющийся прогноз показывает нарастание дефицита электроснабжения до 200 МВт к 2015 году, ухудшение экологического состояния и т. д.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна