29.08.2012, 01:35 18848

Пыльные бури в Алматы станут привычным явлением

"В Казахстане сейчас везде засуха. Два месяца не было дождя. Это один их этапов потепления климата. Об этом мало кто говорит, но процесс будет усиливаться".

Алматы. 28 августа. Kazakhstan Today - Пыльные бури в Алматы станут привычным явлением, по мнению эколога, передает Kazakhstan Today.

"В Казахстане сейчас везде засуха. Два месяца не было дождя. Это один их этапов потепления климата. Об этом мало кто говорит, но процесс будет усиливаться. Сейчас всего на полградуса поднялась температура, а идут большие катаклизмы. Пыльные бури, засухи и наводнения будут учащаться", - сообщил в интервью журналисту агентства председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

М. Елеусизов считает, что из-за критического уменьшения деревьев и тени, которую они давали, смешение масс горячего воздуха от нагретого асфальта улиц и холодного воздуха, идущего с гор вниз, дает начало ураганным ветрам и пыльным бурям. По его словам, проблему глобального потепления нужно решать локально. Один из методов борьбы - это озеленение и сохранение растительности.

"Надо сажать деревья и стараться их сохранить. Там, где деревья, - там вода. А если нет ничего, влага быстро испаряется. Вот этим надо заниматься в первую очередь", - отметил эколог.

"Ни государство, ни общество не думают о тех проблемах, которые движутся к нам, а это страшнее атомной войны... Мы разбалансировали вращение земли. Много сожгли угля, нефти. Это все создает парниковый эффект. Пыль подогревает планету. Это глобальная вещь, но локально в каждом месте мы можем ее решать. Надо находить способы, как сохранить ледники. Они растают, мы без воды останемся. Будем беженцами", - предрек эколог.

Между тем, по мнению специалистов и просто коренных алмаатинцев, все мелкие и крупные экологические проблемы в Алматы вызваны массовым уничтожением зеленых насаждений в городе, делавших не только неповторимым его облик, но и защищающих от всяческих напастей. Непомерное расширение и перенаселение сравнительно небольшого города в сочетании с массовой застройкой в целях быстрого обогащения застройщиков привели к необратимым последствиям, считают эксперты.

В частности, ураганы в Алматы могли быть спровоцированы вырубкой пригородной лесополосы, заявил заместитель председателя экосоюза "Табигат" Айдар Бекбосынов.

А. Бекбосынов посетил поселок Бельбулак в 15 километрах от Алматы. Местные жители рассказали, что около полутора месяцев назад в Бельбулаке началась обширная вырубка лесополосной зоны. Как выяснилось, территория отдана акимом поселка под индивидуальное жилищное строительство: здесь планируется строительство около 15 жилищных объектов.

В результате были уничтожены несколько десятков деревьев, среди которых в основном 50-70-летние тополя.

"На мои вопросы о причинах вырубки леса аким поселка Бельбулак Салтанат Сайранова отвечать не хочет. Она избегает встречи и ссылается на личные обстоятельства", - рассказал А. Бекбосынов.

Он отметил, что "эта лесополоса была посажена давно" и "основное предназначение - сдерживать ураганные порывы ветра".

"То, что мы сейчас видим в Алматы, напрямую зависит от вырубки лесополос в предгорных районах города", - пояснил он.

Зампред "Табигата" также сообщил, что уже направил в природоохранную прокуратуру области заявление о рассмотрении дела о вырубке лесополосы.

Напомним, в результате урагана 27 июня 2011 года пострадали четыре человека. По данным МЧС, по городу отмечены многочисленные порывы воздушных линий электропередач до 0,4 кВА. Произошло отключение 13 подстанций. Сваленные деревья повредили газопроводы низкого давления, автобусные остановки, опоры ЛЭП.

Как сообщалось ранее, 17 мая 2011 года на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка в результате ветровала были снесены деревья на площади 480 гектаров. Объем ветровальной и буреломной древесины в урочище Медеу составил 96 тыс. кубометров.

К концу апреля текущего года в урочище Медеу было убрано всего 16 тыс. кубометров ветровальной древесины на площади 45,5 гектара.

Ущерб от урагана составил 170 млн тенге. Специалисты надеются восстановить прежний облик национального парка, хотя признаются: объем работы колоссальный. Одних только рухнувших деревьев предстоит вывезти порядка 50 тыс. На восстановление леса уйдет от 50 до 100 лет, так как хвойные деревья, в частности тянь-шаньская ель, растут очень медленно.

Ранее аким Алматы Ахметжан Есимов подверг критике темпы устранения последствий урагана на территории Иле-Алатауского национального парка. "Вы очень сильно затянули решение этого вопроса", - заявил аким на выездном рабочем совещании на территории государственного регионального природного парка "Медеу", сообщают официальные СМИ.

Главе города была представлена оперативная информация по расчистке территории от поваленных деревьев.

"Местный бюджет выделил все необходимые средства - 617 млн тенге, из правительства не поступило ни одной копейки. Уже прошло три месяца. До сих пор нет нормативных актов. У нас много предприятий, которые занимаются деревообработкой. Они готовы сами привозить людей и заниматься расчисткой завалов. Но у них нет ясности, как проводить эту работу. Никто не хочет завтра иметь дело с прокуратурой и финансовой полицией", - сообщил аким.

"За все это время более чем из 90 тыс. кубометров поваленного леса вы успели вывезти только четыре тыс. кубометров. Такими темпами сколько лет необходимо, чтобы закончить работу?" - раскритиковал работу Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК аким Алматы.

Руководство Иле-Алатауского национального парка заверило акима, что все высказанные замечания будут учтены и восстановительные работы ускорены.

Вместе с тем министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в августе прошлого года выступил с предложением оставить поваленные деревья на склонах гор.

"Мы здесь должны подходить без всяких авралов и без всякого ажиотажа, с хорошо продуманной, научно обоснованной технологией расчистки. Во всем мире такие ветровалы не расчищаются, а оставляются, и природа сама решает путем разложения, гниения. И таким образом не нарушается почва", - сказал А. Мамытбеков.

Ранее также отмечалось, что гибель лесов влечет за собой накопление большого количества горючих материалов, что значительно повышает возможность возникновения лесных пожаров, а также эрозионных процессов на склонах.

Проведение работ по посадке леса на участках гослесфонда, поврежденных ураганом, планируется провести в 2012-2014 годах, затраты составят 49,6 млн тенге, сообщали пресс-службы.

В итоге неделю назад, 22 августа 2012 года, поздно вечером, в Алматы, в ущелье Медео, на горе Мохнатке, произошел пожар. По информации ДЧС, пожар охватил 18 гектаров. Распространению огня способствовало большое количество сухих деревьев, оставшихся на территории национального парка после урагана, произошедшего 17 мая 2011 года.

Пожар в Иле-Алатауском природном парке еще год назад предрекали многие ученые и даже городские власти. Тогда экологи и чиновники решали, что делать с поваленными ураганом деревьями. В результате дискуссий, как убрать поваленные деревья, их так и не убрали, дать местным жителям бесплатно вывезти поваленные деревья также не решились. А прогнозы начали сбываться.

23 августа произошел пожар на территории Ботанического сада в Алматы. Как сообщили в ДЧС города Алматы, информация поступила на пульт дежурного в 13.23. Площадь пожара составила два гектара. В результате пожара в Ботаническом саду погибли десятки животных.

Алматинцы давно бьют тревогу из-за растущего варварского вырубания и порчи деревьев, которые продолжаются, несмотря на заверения акимата о контроле за зелеными насаждениями в городе.

"Вчера вдоль тротуаров улицы Макатаева (Пастера) от Калдаякова до Барибаева рубили и подрубали абсолютно здоровые деревья породы карагач. Нам неясно, зачем выдаются разрешения на обрезку и рубку здоровых, зеленых не сухих ветвей", - пишут жители Алматы в адрес Kazakhstan Today.

Горожане выражают негодование варварским подходом к "зеленым легким" Алматы со стороны служб, которые безжалостно уничтожают зеленый фонд многодесятилетних деревьев и наносят непоправимый вред жителям города, особенно маленьким детям.

"Вдоль улицы находятся жилые пятиэтажные дома, и деревья выполняли санитарно-гигиенические функции: очищали городской воздух от пыли и вредных газов, ветрозащите, фитонцидном действии, тепло-регулирующей функции, увлажняли воздух и шумозащите. Давали тень пешеходам. Теперь же голые обрубленные стволы под голый столб не несут никакого эффекта", - с горечью свидетельствуют авторы письма.

В очередной раз жители городских улиц обвиняют организаторов и исполнителей лесоповала в прежде зеленой Алма-Ате в корыстных целях и вредительстве, а городскую администрацию в отсутствии контроля.

"По нашему мнению, они рубят на дрова и потом продают, они аккуратно рубят ветки на мелкие части - как на шашлык. Также в начале недели они обрубили улицу Талгарскую и Барибаева, в целом весь район парка Горького. На видео и фото мы запечатлели, как загружают в грузовик зеленые здоровые ветви", - пишут горожане.

Напомним, жители Алматы постоянно сообщают о продолжающейся в городе варварской вырубке деревьев.

В редакцию Kazakhstan Today обратились жители города, которые предоставили видеосъемку того, как в Алматы, несмотря ни на что, продолжается варварская вырубка деревьев.

"Недавно мы стали свидетелями, как рубили здоровые, не сухие, зеленые деревья на проспекте Сейфуллина, угол Райымбека - тротуар полностью оголили. Они сначала срубили все зеленые ветки, а после стволы и спешно загрузили в КамАЗы", - говорится в сообщении.

"Также мы прошлись по проспекту (Сейфуллина) и были ошарашены увиденным. Напротив Каспийского общественного университета остались одни пеньки", - возмущаются горожане.

По их словам, позже, "пытаясь замести следы, они привезли землю и засыпали пеньки". "И так по всему проспекту они все повырубили и замели следы. Тем, что оставили, причинен вред: ободрана кора, срублены почти все ветви и ветки. Теперь они наверняка погибнут!" - сообщают авторы письма.

"Такая же ситуация в сквере на Гагарина. Вырубка проводится, несмотря на то, что они уже проводили ее осенью 2010 года", - отмечено в письме.

Напомним, что 13 июня этого года председатель экосоюза "Табигат" М. Елеусизов обвинил на пресс-конференции руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы в создании бизнеса на вырубке деревьев.

"Был строительный бум, на месте домов рубили все. А сейчас просто так рубят. Все улицы уже опустели. И рубят самые хорошие, ценные деревья... Самое страшное в этой ситуации, что управление экологии городского акимата в этом активно участвует", - сказал эколог.

"Они сейчас, можно сказать, уже подписали приговор нескольким тысячам деревьев, не имея никаких на то оснований. Скорее всего, они организовали бизнес... видимо, они все срубленные ветки и деревья перерабатывают в гранулы и потом продают", - полагает М. Елеусизов, при этом он отметил, что "все это организованная, плановая работа".

По словам эколога, нет ухода за саженцами, которые высаживают взамен срубленных деревьев, и, как следствие, они погибают. "Никто их не поливает, арычная сеть загублена давным-давно", - сказал М. Елеусизов.

"Сейчас многие предприятия корнают деревья вдоль дороги, шарики делают из кроны деревьев... Бизнесмены, чтобы показать вывеску своего здания, рубят пополам дерево", - возмущается он.

"А самое страшное, что власть активно этому способствует", - уверен председатель экосоюза "Табигат".

"Когда сидел Макежанов (бывший начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов), а сейчас он акимом стал в одном из районов... это его бизнес, он создал еще, будучи начальником управления экологии", - обвиняет эколог.

По его словам, любой может прийти и сообщить: вот это дерево мне мешает или может упасть - и легко получить разрешение на вырубку. "Конечно, это не бесплатно, за деньги выдается это все, отдают совершенно здоровые деревья", - считает М. Елеусизов.

Напомним, что в 2010 году в Алматы только официально было вырублено 12 тыс. деревьев, а также предполагалось, что в 2011 году их будет срублено не менее 9 тыс.

Как неоднократно отмечалось в информациях Kazakhstan Today, существенное влияние на улучшение экологии Алматы окажет массовая высадка деревьев и других насаждений. Вместо этого в городе ежегодно уничтожаются сотни многолетних и здоровых деревьев. При этом вместо срубленных столетних деревьев с огромной кроной в качестве компенсации высаживаются хилые ростки.

Кроме того, агентство не раз сообщало о том, что в последние годы в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, является местом гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

В ноябре 2009 года была полностью уничтожена аллея по улице Баишева на углу Ашимбаева, состоявшая из столетних дубов, тополей и берез по обе стороны улицы.

Как заявили корреспонденту Kazakhstan Today рабочие, вывозящие срубленные стволы, деревья на целой аллее были спилены по причине их аварийности. Каким образом деревья целой аллеи одномоментно были объявлены аварийными, никто не смог объяснить.

Кроме того, на пересечении улиц Манаса и Сатпаева после санитарной очистки от вековых деревьев остались лишь голые стволы в два метра высотой, которые превращены в кустарник со стволами метрового обхвата. Даже в парке 28 гвардейцев-панфиловцев аллеи деревьев, посаженных в начале ХХ века, укорочены до двух-трех метров в высоту и начисто лишены роскошной кроны, дающей тень парку. То же происходит на всех улицах города, где ведутся аналогичные работы.

Также осенью 2009 года представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи 20 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было. Часть деревьев была варварски обрезана на высоте 3 метров.

Десятки деревьев и кустарников были уничтожены при производстве работ по расширению проспекта Абая - от улицы Ауэзова в сторону микрорайонов, а также целиком вырезана аллея проспекта имени Гагарина.

Агентство Kazakhstan Today провело расследование в местах выпиливания. Деревья старательно спиливают как можно короче. При этом бригады, которые спиливают деревья, тут же предлагают их на дрова по 25 тыс. тенге за КамАЗ и готовы отвезти их куда угодно по городу.

Кроме того, по данным агентства, вырубленные деревья и обрубленные кроны идут в продажу на дрова частными продавцами на рынках, с машин и в виде наборов готового древесного угля для шашлыков.

Специалисты неоднократно предупреждали, что в результате глубокой обрезки стволов гибнут деревья. "Во всем мире такая обрезка запрещена. Она считается варварской, и от нее все отказываются, а у нас все наоборот", - заявил один из организаторов акции протеста против топпинга Федор Ковалев. По его словам, глубокая обрезка деревьев, это когда остается один ствол, а все крупные ветви с листвой удаляются.

"У нас эту обрезку делают и старым, и молодым деревьям, без учета их особенностей, что крайне неправильно. С одной стороны, это губительно для самих деревьев, а с другой - бюджетные деньги тратятся впустую", - считает он.

Вырубка деревьев стала бизнесом для чиновников Алматы, заявил в Алматы председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?