Плотины Алматы выдержат не больше одного селя
Алматы. 9 июля. Kazakhstan Today - Построенные в Алматы и ее окрестностях плотины выдержат не больше одного селя, передает Kazakhstan Today.
Приближается период селевой активности, когда природа начнет безумствовать практически каждый год. Если сейчас не принять никаких мер, то Алматы, а также города Талгар, Иссык и Каскелен через 40 лет рискуют исчезнуть с лица Земли, сообщил газете "Экспресс К" ведущий научный сотрудник Казгидромета профессор Борис Степанов.
По его словам, дальнейшая жизнь южной столицы будет зависеть от адекватности действий казахстанского правительства в отношении селезащиты.
"Исследования, проведенные сотрудниками Казгидромета, доказали, что все города у подножия Заилийского Алатау расположены на конусах выноса - ландшафтных образованиях, остающихся после схода селей. Считается, что это результат действия могучих потоков, которые формировались во время таяния ледников в эпохи обледенения", - пояснил профессор Степанов.
Он отметил, что при увеличении среднегодовой температуры на 2 - 3 градуса большая часть казахстанских ледников полностью исчезнет - это произойдет уже к 2050 году. При этом за последние сто лет средняя температура на земном шаре повысилась на 0,6 градуса, а в Казахстане - на 1,5.
"Сейчас осадки в высокогорной зоне выпадают в виде снега и града. А когда средняя температура поднимется, они превратятся в дожди, которые приведут к резкому усилению селевой активности - стихия будет бушевать каждый год", - пояснил он.
Издание отмечает, что сель - это движение смеси воды и рыхлообломочных горных пород. Причем вода занимает всего 10% от общей массы. Плотность потока может превышать 2400 килограммов на кубический метр, а глыбы достигают размера до 10 метров. В 1921 году сель, который разрушил восточную часть Алматы, образовался именно в результате выпадения сильнейшего ливня.
"В те времена природа грязекаменных селей была неизвестна. Считалось, что сели с плотностью потока более 2400 килограммов на кубический метр не могут формироваться при взаимодействии водного потока с рыхлообломочными породами. Ученые полагали, что сель 1921 года возник в результате мощного ливня, вероятность выпадения которого - один раз в 10 тыс. лет. Исходя из этих ошибочных данных и строилась вся стратегия селезащиты Алматы. И лишь сели, которые случились в 1958 и 1963 годах на Иссыке, а также прорыв озера в бассейне реки Малой Алматинки 1956 года показали, что существуют еще и гляциальные сели, защита от которых не предусмотрена. Это ускорило строительство плотины на Медеу. Но к этому времени стало ясно, что емкость селехранилища плотины в 6 млн кубометров недостаточна. Поэтому ее нарастили еще на 50 метров и довели до 12 млн кубометров. Но если учесть, что коэффициент перехода от воды к селю составляет 1 к 20, то и этого будет недостаточно. То есть говорить о том, что Алматы гарантированно защищен, не приходится", - подчеркнул Б. Степанов.
Он также отметил, что неясным остается вопрос: что делать с селевой массой после прохождения грязевого потока? "Если Алматы можно хоть как-то защитить, то с городами Каскелен, Талгар, Иссык все обстоит гораздо хуже. Тамошние конусы выноса говорят о том, что объемы селей могут быть в пять раз больше, чем на реках Малая и Большая Алматинка, вместе взятых. Если в ближайшие 40 лет ничего не предпринять, то последствия будут очень печальными", - предупредил эксперт.
Сейчас люди относятся к угрозе селя пренебрежительно. А стоит помнить о признаках надвигающейся беды, к которым относятся неясный гул, грязевой туман, исчезновение воды в реке или ее резкое помутнение. В таких случаях бежать вдоль русла реки бессмысленно - нужно подниматься по склону метров на тридцать, пишет издание.
Напомним, стихия в Краснодарском крае России, на который в эти дни обрушились проливные дожди, унесла более 160 жизней. По информации РБК, вечером 6 июля на город-курорт Геленджик обрушились проливные дожди, за несколько часов в городе выпала пятимесячная норма осадков - 304 миллиметра осадков, было затоплено 1460 домов, прекратили работу 17 трансформаторных подстанций. Жертвами стихии в Геленджике стали 10 человек. Ночью в Новороссийске разразился шестибалльный шторм, после чего была прервана работа местного порта. Жертвами стихии стали три человека.
Самая сложная ситуация сложилась в административном центре Крымского района - городе Крымске. По официальной версии МЧС, 6 июля в 23.45 по местному времени в Крымском районе в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканка и спустя несколько часов на город обрушились потоки воды, которые затопили треть Крымска. Жертвами наводнения стали более 159 человек, однако это не окончательные цифры, и количество погибших может вырасти.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.